Увидела это блюдо в меню модного итальянского ресторана. Заказала не раздумывая и не ошиблась. Вкусно! Один раз готовила с рапини - это листовая брокколи, немного горьковатая на вкус. На фото вариант с листьями одуванчика, которые тоже горчат. Если не нравятся горечи, можно взять другую зеленушку, типа капусты кале. Но паста в этом рецепте должна быть обязательно итальянская и высшего качества.
на 4 порции:
6 филе анчоусов
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
соль, перец по вкусу
пучок рапини (листовая брокколи), только нежные зеленые части
1 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, тонко порезать
400 гр пасты кампанелле (колокольчики) или пенне (трубочки-перья)
90 гр пармезана, мелко натереть + дополнительно для подачи
В ступке или небольшой чашке растереть анчоусы и сливочное масло. Посолить (если требуется, я не солю, мне хватает соли из анчоусов) и поперчить.
Пасту отварить до состояния al dente. Сохранить 1/2 стакана жидкости, в которой варилась паста.
В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить чеснок, готовить 1 мин. Добавить пасту, листья, 1/4 стакана жидкости из-под пасты и анчоусное сливочное масло. Готовить, помешивая и подливая воду при необходимости, минуты 4. Добавить пармезан, перемешать.
Сервировать, посыпав пармезаном.