Мокека / Moqueca

Sep 09, 2014 19:25

Мокека - бразильский густой рыбный суп. Рецепт американского звездного шефа Эмерила Лагасси (есть такие кто его не знает? прихвастну немного и скажу, что была в двух его ресторанах - в Майами и Вегасе) Состав супа Эмерил адаптировал под обычных людей - все продукты можно легко найти в любом магазине. На своей родине Мокека готовится в глиняной посуде. На моем фото глиняный горшок  для атмосфэрности, а так суп варился в обычном чугунке. Очень душевный суп - легкий, ароматный, в меру острый и простой в приготовлении. Мокека придется по вкусу любителям тайского карри - есть у этих блюд много общего.
Для сообщества gotovim_vmeste2 на раунд Рыбный суп.




Суп:
1 кг красного снеппера (или другой плотной белой рыбы, например сибас, палтус и пр. Я взяла махи-махи)
1 стакан крупно порезанного лука плюс 1 стакана порезанного соломкой лука
2 стакана крупно порезанных томатов плюс 2 крупных томата порезать дольками в 0,5 см
2 зубчика чеснока плюс 1 ст.л. измельченного чеснока
5 ст.л. измельченных листьев кинзы
соль по вкусу
3 ст.л. свежевыжатого сока лайма
2 ст.л. оливкового масла
1/4 стакана пири-пири , рецепт ниже
1 (400гр) банка кокосового молока

1. Рыбу поместить в нереактивную посуду (стеклянную, эмалированную, нержавеющую). В блендер или кухонный процессор сложить крупно порезанные лук и томаты, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кинзы, соль и сок лайма. Пюрировать и залить рыбу. Перемешать, накрыть пленкой и оставить мариноваться 1 час.

2. В большом сотейнике (я использовала эмалированную чугунную кастрюлю) на средне-сильном огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить порезанный соломкой лук и обжаривать минуты 3-4 до мягкости. Добавить измельченный чеснок и готовить еще секунд 30. Добавить рыбу вместе с маринадом, 1/4 стакана Пири-Пири, кокосовое молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить порезанные дольками томаты. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до средне-низкого и варить минут 10 до готовности рыбы.

3. Крышку снять и посыпать оставшейся кинзой. Можно подавать с рисом или кинвой. Я ела без всего, просто как суп.

Соус Пири-Пири:
2 свежих кайенских перца (можно заменить на другой красный перец чили, я использовала Фресно), удалить семена и перегородки, крупно порезать
1 ст.л. плюс 3 ст.л. оливкового масла
2-3 зубчика чеснока, раздавить ножом и очистить
2 ст.л. сока лимона
соль
В небольшом сотейнике на средне-сильном огне разогреть 1 ст.л.оливкового масла. Добавить чеснок и перец. Обжарить, часто помешивая минуты 3-4, до того момента, когда чеснок начнет менять цвет. Добавить лимонный сок и снять с огня. Поместить содержимое сотейника в блендер и запюрировать, вливая в процессе оставшиеся 3 ст.л. оливкового масла. Остудить.

fish, soup, easy, Готовим Вместе, famous, seafood, health

Previous post Next post
Up