Сливовый Тарт на Лимонной Песочной Основе / Plum Tart with Lemon Shortbread Crust

Sep 05, 2014 11:42

Эти сезонные фрукты так и просятся сами в десерт ) Тарт вышел изумительный - основа похожа на лимонное песочное печенье, а сливы выглядят блестящими, как будто их покрыли желатином.




Для начинки:
1/3 стакана плюс 1/2 ст.л. сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. тертой цедры лимона
6 спелых слив (красных или черных), косточку удалить и нарезать каждую половинку на 8 частей

Для основы:
110 гр холодного сливочного масла, порезать кубиками в 1 см
1 яичный желток
2 ч.л. тертой цедры лимона
1/2 ч.л. экстракта ванили
155 гр (1 стакан плюс 3 ст.л.) муки
1/4 стакана сахара
1/4 ч.л. соли

2 ст.л. абрикосового или сливового джема

1. Подготовить начинку. - В миске смешать 1/3 стакана сахара, крахмал, соль и цедру. Добавить сливы и аккуратно перемешать чистыми руками. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.

2. Приготовить основу. - Кубики масла положить в морозильник. В маленькой чашке смешать желток, цедру лимона и ваниль. В кухонный процессор поместить муку, сахар, соль и прокрутить в режиме "пульс" несколько раз. Добавить масло и сделать еще 25 коротких "пульсов", масса должна превратиться в крошку. Добавить смесь с желтком и сделать еще 12 длинных "пульсов" по 3 секунды. Тесто не должно собираться в шар, но при сжатии пальцами будет держать форму. Переложить тесто в форму для тартов 24см/9,5дюймов, предварительно смазав ее маслом. Придавить тесто ко дну и бокам формы при помощи мерной чашки, обсыпанной мукой. Следить чтобы толщина теста была везде одинаковая. Завернуть форму с тестом в пластик и убрать в холодильник минимум на час, максимум на сутки.

3. Выпекание основы. - Духовку разогреть до 190С/375F. С формы с тестом снять пленку и нескольно раз наколоть бока и дно вилкой. Застелить пергаментной бумагой, сверху поместить груз. Выпекать минут 20. Убрать груз и бумагу. Уменьшить температуру до 180С/350F и выпекать еще минут 10-15. Остудить на решетке 20 минут.

4. Завершить тарт. - Сливы откинуть на дуршлаг так, чтобы жидкость стекала в миску. Оставить на несколько минут. Вылить жидкость в сотейник и уварить на сильном огне до очень густого состояния. Перелить в чашку и остудить 10 минут. Тем временем в том же сотейнике разогреть джем до жидкого состояния. Вылить джем на основу и распределить кисточкой по дну и бокам. Сверху выложить уваренный сок и распределить по дну основы. Начиная с краев формы, выложить сливы внахлест концентрическими кругами. Если в миске со сливами остался сок - вылить его поверх слив. Посыпать тарт 1/2 ст.л. сахара. Выпекать минут 40. Вынуть из духовки, и при помощи кисточки смазать сливы жидкостью которая образовалась между ними во время выпекания. Остудить тарт на решетке 2 часа.

по мотивам журнала Fine Cooking



dessert, fruits, pastry

Previous post Next post
Up