Тарт Татен с Грушами и Красно-Винной Карамелью / Pear Tarte Tatin with Red-Wine Caramel

Sep 04, 2014 12:09

Очень элегантный красивый десерт. Однозначно произведет должный эффект на гостей. Тарт татен один из моих любимых десертов и этот займет достойное место в копилке. Уже записала его в меню предстоящих осенних праздников. Фишка этого рецепта, на мой взгляд, в терпкой винной карамели и текстуре груш, мне она кажется поинтересней, чем у яблок.




2 стакана красного сухого вина (у меня было мерло)
2 палочки корицы
1/2 стакана сахара (стакан 250 мл)
1/4 стакана воды
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. грушевого ликера (опционально)
5 плотных груш сорта Bartlett, очистить, разрезать пополам, удалить семенную коробочку
1 лист слоеного теста (примерно 400 гр), желательно брать тесто, при изготовлении которого использовали только сливочное, а не пальмовое или другое масло
крем-фреш для подачи (опционально)

1. В небольшой сотейник влить вино, добавить палочки корицы и довести до кипения. Уварить до 1/4 стакана. Корицу выбросить (или использовать для украшения).
2. В чугунной сковороде диаметром 30см/12дюймов соединить сахар и воду. Готовить на средне-высоком огне, иногда поворачивая сковороду, до образования карамели светло-янтарного цвета, примерно 5 минут. Снять с огня и добавить винный сироп, масло, ликер и готовить еще 1 минуту. Добавить груши и готовить на медленном огне, изрезка переворачивая их, еще минут 20. Распределить груши срезом вверх и острым концом в середину. Остудить минут 30.
3. Духовку разогреть до 190С/375F. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в квадрат 32см/13дюймов. Вырезать круг диаметром 30см/12дюймов. Выложить тесто поверх груш, подогнув под них края. Ножом сделать в тесте несколько вентиляционных отверстий. Выпекать минут 50, тесто должно стать темно-золотого цвета. Остудить минут 10-15 в сковороде, затем аккуратно перевернуть на тарелку. Сервировать с крем-фреш.

белочки засуетились, значит осень пришла )


dessert, party, fruits, pastry

Previous post Next post
Up