Орекьетте - макароны в виде ушек. Интересное блюдо, вегетарианское, достаточно яркое на вкус. Вполне себе полноценный летний обед.
750 гр баклажанов (лучше азиатских, у меня японские), разрезать вдоль пополам
1/4 стакана оливкового масла плюс для смазки баклажанов
соль
1/3 стакана красно-винного уксуса
2 зубчика чеснока, порезать на очень тонкие пластинки
3 веточки майорана плюс 1 ст.л. листьев для подачи
1/2 ч.л. хлопьев красного перца чили
300 гр орекьетте
2 ст.л. натертого сыра пекорини или пармезана
1 ст.л. измельченной петрушки
250 гр сыра буррата
цедра 1 лимона
1 свежий красный перец чили для подачи, измельчить
1. Баклажаны сбрызнуть оливковым маслом, посолить и пожарить на гриле (или сковороде-гриле, или в духовке) со всех сторон до готовности. Порезать на кубики, сложить в миску, залить красно-винным уксусом и перемешать.
2. В сотейник влить 1/4 стакана оливкового масла. Добавить чеснок, веточки майорана, хлопья красного перца чили и соль. Довести до кипения и залить баклажаны. Перемешать. Мариновать 1 час. Удалить веточки майорана.
3. Сварить орекьетте до состояния al dente. Откринуть на друшлаг, сохранить 3/4 стакана жидкости в которой варилась паста.
4. Кастрюлю, где варилась паста вернуть на средний огонь, добавить баклажаны и прогреть, помешивая, 30 секунд. Добавить орекьетте и воду, которую сохранили, готовить помешивая 30 секунд. Снять с огня и перемешать с пекорино и петрушкой.
5. Разложить пасту по тарелкам. Сверху выложить кусочки бурраты. Сервировать цедрой лимона, перцем чили и листиками майорана.
лето продолжается )