Я очень люблю курицу в уксусе по рецепту известного французского шефа Поля Бокюза. Получается замечательный соус, который добавляет блеклому вкусу курицы ярких красок. Рецепт ниже - не бокюзовский, но тема та же. По мотивам журнала Bon Appetit.
1 кг луковичек чиполлини или жемчужных
соль
1 ст.л. оливкового масла
250 гр панчеты (или сала с прослойкой) порезать мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, порезать и раздавить
1-1,5 кг курицы, порезать на части
свежемолотый черный перец
1/2 стакана бальзамического уксуса
1/2 стакана красно-винного уксуса
1-1,5 стакана куриного бульона
1/4 стакана светлого изюма
1 лавровый лист
1. Луковички ошпарить кипятком, кожицу снять, корешок отрезать.
2. В большой чугунной кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить панчетту (или сало), готовить помешивая, минут 8-10, до золотистого цвета. Шумовкой переложить в большую миску.
3. В кастрюлю добавить луковички и готовить, помешивая, до золотистого цвета минут 8-10. Добавить чеснок и готовить еще минуты 3. Переложить лук и чеснок в миску к панчетте.
4. Курицу посолить и поперчить по вкусу. Добавить курицу в кастрюлю (если вся не помещается, то партиями) и обжарить со всех сторон, минут 10-15. Переложить в миску к луку.
5. Вылить весь жир из кастрюли и поставить ее на средне-сильный огонь. Добавить оба уксуса и довести до кипения, соскребая лопаткой со дна все прижарочки. Добавить бульон, изюм, лавровый лист, курицу, панчетту, лук, чеснок и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить, с частитчно прикрытой крышкой до готовности курицы, минут 20-30. Ложкой собрать с поверхности жир и выбросить.
На гарнир к этому соусу больше всего подходит картофельное пюре. У меня из сладкой картошки, обычная тоже сойдет.
Все ингредиенты в рецепте можно увеличить вдвое.