Рецепт американского шефа Виталия Палий. Тот случай, когда думаешь - ну что такого необычного может получиться из этих привычных продуктов? а вот не фига.. Думается мне, что секрет вкуса в технологии медленной варки. Даже жаба давит делиться этим рецептом. Такая вкуснота, одной тарелкой не ограничитесь, гарантирую. Отличная альтернатива окрошке в жаркий день.
на 10 порций:
Для борща:
1,5 кг красной свеклы, очистить и порезать кубиками в 0,5см
1 головка чеснока, очистить и измельчить
соль
свежемолотый черный перец
1 большая картофелина (или несколько маленьких), очистить и порезать кубиками 0,5см
1 луковица, измельчить
2 лавровых листа
12 стаканов холодной воды
Для огуречного салата:
1 английский огурец, мелко порезать
1/4 стакана измельченного укропа
1 пучок зеленого лука, тонко порезать
1 стакан крем фреша или сметаны
сок 1 лимона
Для сервировки:
веточки укропа
1 редиска тонко порезаная кружочками (опционально)
1. В большой миске смешать свеклу, чеснок и соль. Перемешать и дать смеси постоять минут 15, пока подготавливаются другие ингредиенты.
2. В большую кастрюлю поместить картофель, лук, лавровый лист и свекольную смесь. Залить 12 стаканами холодной воды. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить до размягчения овощей, минут 45. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить кастрюлю с борщом в ледяной воде, поставить в холодильник и полностью охладить.
3. Для салата - в миске смешать огурец, порезанный укроп, зеленый лук, крем-фреш и лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить большую ложку огуречного салата, украсить веточками укропа и кружочками редиса.
Количество ингредиентов можно делить пополам. Суп хранить в холодильнике не более 3-х дней.