Рецепт Джейми Оливера. Я немного изменила метод приготовления и использовала нетрадиционное сливочное масло.
150 гр сливочного масла комнатной температуры (я использовала топленое со вкусом конопли)
200 гр муки
50 гр сахара, плюс дополнительно для посыпки
1 апельсин
50 гр темного шоколада хорошего качества (70%)
Духовку разогреть до 190ºC/375ºF.
Квадратную форму 20см/8-inch застелить пекарской бумагой.
Миксером взбить масло и сахар. Добавить тертую цедру половины апельсина, взбивать еще минуту. Добавить муку и перемешать. Как только мука уйдет в тесто, переложить его в подготовленную форму и прижать ко дну руками, чтобы получился ровный слой. Убрать в морозилку для застывания, минут на 10. Затем всю поверхность наколоть вилкой.
Выпекать минут 20 до бледно-золотистого цвета. Вынуть из духовки и сразу же посыпать дополнительным сахаром. Остудить в форме.
Тем временем на водяной бане растопить шоколад. Шортбред вынуть из формы и нарезать на 12 частей. Полить растопленным шоколадом. Затем поверх натереть оставшуюся цедру апельсина. Апельсин порезать на дольки и подавать вместе с печеньем.
Такая вкусняха, уже 2 раза делала.