Меня научили готовить эти брауни в классе американской телепередачи America's Test Kitchen (если кто знает журнал Cook's Illustrated, -это тоже их детище). По большому секрету не могу не поделится рецептом с дорогими читателями моего скромного журнала.
Название говорит само за себя. То есть эти брауни ни разу не пушистые и не воздушные, а густые, тягучие, насыщенные кофе и темным шоколадом. Почти как помадка.
на 24 шт.
1/3 стакана алкализированного какао-порошка (Dutch-processed)
1 1/2 ч.л. растворимого кофе эсперессо (мелкое растворимое кофе, у меня здесь бренд Starbucks)
1/2 стакана + 2 ст.л. кипятка
60 гр несладкого или темного шоколада (у меня 85%), мелко порезать
1/2 стакана + 2 ст.л. растительного масла
55 гр (4 ст.л.) сливочного масла, растопить
2 яйца
2 желтка
2 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара по вкусу
2 1/4 стакана сахара
1 3/4 стакана (250 гр) муки
1/2 ч.л. соли
170 гр темного шоколада (у меня 75%), порезать на кубики 0,5 см
Духовку разогреть до 180C/350F.
Прямоугольную форму 22x32см/9x13-inch застелить фольгой или пекарской бумагой так, чтобы со всех сторон свисали края (лучше взять 2 листа фольги или бумаги) и промаслить.
В большой миске смешать какао, растворимый кофе и кипяток. Добавить несладкий шоколад и мешать венчиком до растворения шоколада. Вмешать растительное и растопленное сливочное масло. Добавить яйца, желтки и ваниль, размешивать до гладкой однородной массы. Вмешать сахар. Добавить муку, соль и перемешать лопаткой, долго не вымешивать. Как только мука уйдет в тесто, вмешать порезанный шоколад.
Выложить тесто в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать минут 30-35. Проверять на готовность деревянной палочкой, на ней должны оставаться пару крошек (старайтесь не попадать палочкой в кусочки шоколада). Остудить в форме 1 1/2 часа.
Вынуть из формы вместе с фольгой и полностью остудить на решетке еще 1 час. Порезать на квадратики 5 см.
Осилить весь противень было нереально. Съели по кусочку, остальное муж забрал на работу. Их группа устраивала фестиваль национальной еды, чтобы собрать деньги в помощь голодающим. Получилось одним брауни накормили кучу народа.
Еще немного картинок из отпуска. Какой то он у меня получился весь про еду.
Это Мексика. Местечко неподалеку от границы с Гватемалой. Мексиканцы там делают шоколадки прямо в домашних условиях.
Выращивание какао, можно сказать, основной вид деятельности жителей этого местечка.
Ну и еще сахарный тростник. С ним вообще беда, из-за него большая часть населения страдает диабетом.
Внутри плода какао вот такая фигня. Нам предложили оторвать семечку и съесть ее белую оболочку. Вкус нейтральный, можно сказать освежающий. Саму семечку я есть не стала, горькая.
Семечки какао в процессе обжарки. Слаще они не становятся, конечно же, но муж добыл жменьку и потом еще долго из кармана их таскал и трескал.
Затем с обжаренных семечек сняли кожуру и они превратились в какао-нибсы (
здесь я пекла печеньки с ними).
Вот тетенька подсыпает к нибсам корицу.
Затем добавили сахарок и пошла работа! Тщательнейшим образом растирают при помощи такой вот самобытной ступки.
Трут, трут, пока из нибсов не начнет выделяться масло, а масса при этом скатывается в шар.
Больше фоток у меня нет. Из этой массы они лепят прямоугольник, типа как мои брауни, может чуть потоньше. Нарезали на куски и назвали это шоколадками.
Мы фотики свои побросали и накинулись на них. Было действительно вкусно! Или это мы сильно голодные были. Хотя.. Что может быть в них плохого? Ведь все свое, со своего, можно сказать, огорода, и какао и сахар.