Бананы для этого кекса обязательно брать переспевшие. Даже не в черную точку, а практически полностью почерневшие. В них фруктозы больше и выпечка получается вкуснее.
1 3/4 стакана (250 гр) муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
6 крупных переспелых (уже почерневших) банана, очистить
115 гр (8 ст.л.) сливочного масла, растопить и остудить
2 яйца
3/4 стакана коричневого сахара (я положила полстакана)
1 ч.л. экстракта ванили или ванильного сахара
1/2 стакана грецких орехов, обжарить и крупно порезать (опционально, я не добавляла)
2 ч.л. обычного белого сахара
Духовку разогреть до 180С/250F. Форму смазать маслом (я застелила пекарской бумагой и смазала). В большой миске смешать муку, соду, соль.
В другую миску поместить 5 очищенных бананов, накрыть, поставить в микроволновку и готовить 5 мин. Переложить бананы в сито, так, чтобы жидкость стекала в какую-нибудь емкость, и оставить на 15 мин, периодически перемешивать. Должно натечь примерно 1/2 - 3/4 стакана жидкости.
Перелить эту жидкость в небольшой сотейник и уварить на средне-сильном огне до 1/4 стакана, минут 5. Соединить жидкость с бананами и размять толкушкой до почти однородной массы. Добавить масло, яйца, коричневый сахар и ваниль.
Влить банановую смесь в мучную и перемешать но долго не вымешивать. Аккуратно вмешать орехи, если используете. Вылить тесто в подготовленную форму. Оставшийся банан нарезать на диагональные ломтики толщиной в полсантиметра и выложить по краям внахлест. Посыпать всю поверхность сахаром.
Выпекать 55-75 мин. Проверить на готовность деревянной палочкой. Остудить в форме 10 мин., затем на решетке 1 час.
Источник Cook's Illustrated
Отпуск провела с пользой. Узнала как растут бананы и попадают из Никарагуа на наш стол.
Бананы однолетнее растение. Размножается побегами. Весь цикл, от рассады до созревания плодов, занимает 9 месяцев.
Этой рассаде всего три неделечки.
Ствол у бананового дерева мягкий. На вид и ощупь похож на рулон гофрированного картона.
Каждую гроздь накрывают полиэтиленом.
Банановые гроздья очень тяжелые, поэтому стволы подвязывают веревками (прям как помидоры).
Потерялась в трех бананах.
Срезаные гроздья подвешивают на крюки как говяжьи туши. Никарагуанские рабочие получают примерно 9 баксов за смену, что в общем-то неплохо для этой страны.
Серповидным ножом лихо вырезают крупные гроздья.
Затем разрезают на гроздья поменьше, по 5-6 шт. И моют губкой с каким-то чистящим средством. Каким не знаю, прохлопала ушами.
И пустают в свободное плавание, ополаскиваться.
Вылавливают, укладывают на подносы. Срезы опрыскивают чем-то вроде силикона, чтобы не потемнели.
Упаковывают в пленку и коробки. Так.
Или так.
Эти поедут в Гамбург, Германию.