Суп ресторанного уровня от звездной шефини Алекс Гуарнашелли. Готовила уже 2 раза. С тем, что разливают в супермаркетах, конечно, не сравнить.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
суп с алкоголем .
на 8 порций:
2 ст.л. растительного масла без запаха
12 сливовых томатов среднего размера, удалить плодоножку
1 ст.л. сахара
соль
1/4 стакана анисового ликера Перно (Pernod)
4 ст.л. оливкового масла
3 головки фенхеля среднего размера, разрезать вдоль, удалить кочерыжку, порезать тонкими ломтиками, листики оставить для сервировки
2 большие луковки шалота, тонко порезать
8 зубчиков чеснока
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. сушеного орегано или 1/2 ч.л. порошка орегано
1/4 ч.л. хлопьев острого красного перца
свежемолотый черный перец
1 банка (800 гр/28-ounce) консервированных томатов в собственном соку, предпочтительно San Marzano
4 стакана воды или бульона
1 ст.л. красно-винного уксуса
лепестки пармезана для сервировки
В большой чугунной сковороде или кастрюле очень сильно разогреть растительное масло без запаха. Добавить томаты, сахар и соль. Готовить на средне-сильном огне, переворачивая томаты периодически, (кожица местами почернеет и начнет лопаться) минут 10. Добавить Перно и готовить на медленном огне, разбивая томаты лопаткой, до образования соуса, еще мин 10-15.
В кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Добавить фенхель, шалот, чеснок, семена фенхеля, орегано, хлопья красного перца, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне, минут 5, фенхель должен "вспотеть" и стать пластичным. Добавить консервированные томаты вместе с соком и 4 стакана воды (или бульона) и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока фенхель не станет очень мягким, минут 20-25.
Пюрировать фенхельную смесь в блендере, вернуть в кастрюлю. Томатный соус поместить в блендер и пюрировать до гладкости. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить 2 ст.л. оливкового масла. Вмешать томатный соус в суп, добавить уксус и перемешать. Разогреть на медленном огне, досолить и доперчить если нужно. Сервировать листиками фенхеля и лепестками пармезана.
Еще на праздники у нас был рибай (сфоткать не получилось) и такие свиные ребрышки. Оба куска мяса приправляла смесью сухих белых грибов и трав. Вкус умами, очень понравилось.
на такой, как на фото, кусок мяса:
1/3 стакана сухих белых грибов (грамм 15)
крупная соль по вкусу
1 ст.л. горошин черного перца
1 ч.л. сухого майорана или орегано или тимьяна
Перемолоть все компоненты (я молю в кофемолке) и натереть смесью мясо. Готовить при 190С до желаемой степени прожарки.
К мясу с такой корочкой хорошо идет соус из густого йогурта и хрена.