Старая добрая шарлотка

Jul 04, 2012 15:24


Под шарлоткой в данном посте я понимаю простой фруктовый пирог, в котором порезанные фрукты в форме заливаются бисквитным тестом и выпекаются. Когда-то мы его называли "пирог за полчаса" или "гость на пороге."

Кто-то любит шарлотку с пышным бисквитом и с фруктами одним слоем, кто-то - с протёкшим между фруктами тестом, более однородную. Я отношусь ко второй группе.

Вот шарлотка с абрикосами
  •     1 кг абрикосов   
  •     4 яйца
  •     около стакана сахара
  •     около стакана муки
  •     1/8 ч. л. соли
  •     щепотка мускатного ореха
  •     щепотка сушёного имбиря

Духовку прогрела до 200 Ц.
Абрикосы помыла, обсушила, порезала на половинки, извлекла косточки, порезала каждую половинку на 2-3 части.
Форму промазала сливочным маслом, высыпала в неё абрикосы.
Яйцa взбила венчиком, добавила сахар, взбила, всыпала просеянную муку с солью и пряностями, смешала. Вылила тесто на абрикосы. Отправила  в духовку минут на 50. Проверила готовность зубочисткой. Охладила на решётке.


А вот шарлотка с ревенём.
  • Ревень кусочками, так чтобы занял бОльшую часть формы
  • Корица
  • 4 яйца
  • около стакана сахара
  • около стакана муки
  • 1/8 ч. л. соли
Духовку прогрела до 200 Ц.
Ревень высыпала в форму, посыпала корицей
Яйцa взбила венчиком, добавила сахар, взбила, всыпала муку с солью, смешала. Вылила тесто на ревень. Отправила  в духовку минут на 50. Проверила готовность зубочисткой. Охладила на решётке.
               

Есесьно, шарлотку делают с яблоками, а также и персиками, сливами, вишней, нектаринами. Ещё я придерживаюсь того мнения, что чем больше фруктов в шарлотке, тем лучше - не пирог с яблоками, а яблоки с пирогом.

Шарлотка, Фрукты, Ревень, Пироги, Выпечка сладкая

Previous post Next post
Up