Под шарлоткой в данном посте я понимаю простой фруктовый пирог, в котором порезанные фрукты в форме заливаются бисквитным тестом и выпекаются. Когда-то мы его называли "пирог за полчаса" или "гость на пороге."
Кто-то любит шарлотку с пышным бисквитом и с фруктами одним слоем, кто-то - с протёкшим между фруктами тестом, более однородную. Я отношусь ко второй группе.
Вот шарлотка с абрикосами
- 1 кг абрикосов
- 4 яйца
- около стакана сахара
- около стакана муки
- 1/8 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха
- щепотка сушёного имбиря
Духовку прогрела до 200 Ц.
Абрикосы помыла, обсушила, порезала на половинки, извлекла косточки, порезала каждую половинку на 2-3 части.
Форму промазала сливочным маслом, высыпала в неё абрикосы.
Яйцa взбила венчиком, добавила сахар, взбила, всыпала просеянную муку с солью и пряностями, смешала. Вылила тесто на абрикосы. Отправила в духовку минут на 50. Проверила готовность зубочисткой. Охладила на решётке.
А вот шарлотка с ревенём.
- Ревень кусочками, так чтобы занял бОльшую часть формы
- Корица
- 4 яйца
- около стакана сахара
- около стакана муки
- 1/8 ч. л. соли
Духовку прогрела до 200 Ц.
Ревень высыпала в форму, посыпала корицей
Яйцa взбила венчиком, добавила сахар, взбила, всыпала муку с солью, смешала. Вылила тесто на ревень. Отправила в духовку минут на 50. Проверила готовность зубочисткой. Охладила на решётке.
Есесьно, шарлотку делают с яблоками, а также и персиками, сливами, вишней, нектаринами. Ещё я придерживаюсь того мнения, что чем больше фруктов в шарлотке, тем лучше - не пирог с яблоками, а яблоки с пирогом.