Вытапливание смальца

Jul 02, 2012 16:17

Некоторое время назад мы обсуждали использование смальца  http://kulinarny-larec.livejournal.com/30681.html. А тут я покажу как я вытапливаю куриный смалец. Смалец - это вытопленный жир, он может быть куриным, свиным, и т.д.


Сначала слегка подмораживаю (или не до конца размораживаю) куриную кожу и куриный жир. Потом нарезаю на небольшие кусочки, 1-2 см стороной.
Высыпаю все кусочки одновременно в посудину (казан, или в данном случае у меня была глубокая сковорода с крышкой из нержавейки), ставлю на небольшой жар. Закрываю крышкой.


Сырой жир нагревается и вытапливается, тут его надо ворошить чтобы кусочки не слипались в монолит



Так жир вытапливается, а кусочки жира и кусочки кожи с жиром постепенно зажариваются. Вот процесс уже поближе к концу

Вот я выловила все кусочки, которые стали шкварками, а жир - это и есть смалец. Я его процедила и перелила в банку. Банку со смальцем и банку со шкварками поставила  в холодильник.


Шкварки можно как есть добавить в гречку, а можно положить их на сковородку, добавить лука, и пожарить всё вместе. И тоже добавить в гречку :).  


А смалец в холодильнике становится белым. Его я употребляю в выпечку, больше всего люблю тесто на смальце горячим способом - это очень быстро, бюджетно, и такое тесто не размокает.

Дешево и со вкусом, Смалец, Масло_жиры, Кулинарные приемы

Previous post Next post
Up