Дом этот был стар и кособок. Нижние венцы его прогнили, осели глубоко в землю, крыша от этого задралась острым горбом. Над крыльцом, над окнами дома - повсюду были натянуты какие-то шпагаты и веревочки, на которых сушились белые грибы и черные окуни. Весь дом был завешан сухою рыбой и грибами, а в палисаднике перед домом бушевали свирепые заросли крыжовника и малины. Шуршащие под ветром сухие чешуистые окуни, шелестящие грибы, скрипящие ступени - весь дом был пронизан тихими шорохами, и названье «шуршурин» очень подходило к нему.
Таки да, контраст с Кузиным хозяйством разительный. Но при этом шурШура был явно не дурак не только выпить, но и пожрать. И пельменчики, и варенички со сметаной, и грибы белые томленые, сальце домашнее, ну и пирог-рыбник, не абы как. И не для гостей, для себя, не ждал он гостей-то. А с щучками я немало дело имела. В походах, да и между ними, со вторым мужем - он как раз любитель рыбки. И вот что я тебе скажу - щучка-то суха, если пересушить. А в пироге, защищенная тестом, сочна и вкусна будет, зуб даю. А ежели ее еще и сметанкой промазать - так ваабче. И насчет рыбников - все не совсем так. Это не пирог с рыбой, это рыбник - разные они. В рыбник обычно кроме рыбы ничего не клали, не принято было. Лук - скорее исключение, чем правило. Не путай с кулебяками и прочими расстегаями. Рыбник отличается от обычных пирогов так же, как правильная уха от рыбного супа: в ухе только рыба, ну плюс приправы. В рыбнике так же. В рыбный пирог рыба шла обработанная, в рыбник - сырая, свежевыловленная. Чуешь разницу? А насчет огурцов - это же Коваль, он уникален. И умел так описать кхм... огурцы, что Хайямовские оды вину на память приходят. Два в одном получается - и оду выпивке сотворил умело, и огурцы описал так, что не просто не придерешься, а прям чуешь настоящие - хрустючие и вкусные. Ибо не бухлом единым.
Не помню, мы это или на суере, но было, что стол не празднично специальный, а именно "достал из холодильника колбасы ровно на два пятьдесят. Или на два, чтобы разбогатеть на полтинник" (с) :) Но вот по нашему городскому богато звучит! И жбан этот, скорее всего с домашним пивом или таки квасом, но хмельным, был такой, был. А может и медовым, заборист! Пробовался! На раз привыкаеш, Вкуснотень! Игрист, шампанское рядом не дышало.
С рыбником и пирогом трудно, я вот обожаю палтуса разделаного но сырого, запеченого в тесте с луком и зеленью, тесто не пресное. И не надо сметаны! Квас! И да, огурчик крепенький, зимний - тобиш настоявшийся уже в банке, охреневший в край :) И либо прямо сразу, либо дать настоятся сутки пирогу, а потом его осторожно разогреть. Вот тогда язык глотаеш
Над крыльцом, над окнами дома - повсюду были натянуты какие-то шпагаты и веревочки, на которых сушились белые грибы и черные окуни. Весь дом был завешан сухою рыбой и грибами, а в палисаднике перед домом бушевали свирепые заросли крыжовника и малины.
Шуршащие под ветром сухие чешуистые окуни, шелестящие грибы, скрипящие ступени - весь дом был пронизан тихими шорохами, и названье «шуршурин» очень подходило к нему.
Таки да, контраст с Кузиным хозяйством разительный. Но при этом шурШура был явно не дурак не только выпить, но и пожрать. И пельменчики, и варенички со сметаной, и грибы белые томленые, сальце домашнее, ну и пирог-рыбник, не абы как. И не для гостей, для себя, не ждал он гостей-то.
А с щучками я немало дело имела. В походах, да и между ними, со вторым мужем - он как раз любитель рыбки. И вот что я тебе скажу - щучка-то суха, если пересушить. А в пироге, защищенная тестом, сочна и вкусна будет, зуб даю. А ежели ее еще и сметанкой промазать - так ваабче.
И насчет рыбников - все не совсем так. Это не пирог с рыбой, это рыбник - разные они. В рыбник обычно кроме рыбы ничего не клали, не принято было. Лук - скорее исключение, чем правило. Не путай с кулебяками и прочими расстегаями. Рыбник отличается от обычных пирогов так же, как правильная уха от рыбного супа: в ухе только рыба, ну плюс приправы. В рыбнике так же. В рыбный пирог рыба шла обработанная, в рыбник - сырая, свежевыловленная.
Чуешь разницу?
А насчет огурцов - это же Коваль, он уникален. И умел так описать кхм... огурцы, что Хайямовские оды вину на память приходят.
Два в одном получается - и оду выпивке сотворил умело, и огурцы описал так, что не просто не придерешься, а прям чуешь настоящие - хрустючие и вкусные. Ибо не бухлом единым.
Reply
Но вот по нашему городскому богато звучит! И жбан этот, скорее всего с домашним пивом или таки квасом, но хмельным, был такой, был. А может и медовым, заборист! Пробовался! На раз привыкаеш, Вкуснотень! Игрист, шампанское рядом не дышало.
С рыбником и пирогом трудно, я вот обожаю палтуса разделаного но сырого, запеченого в тесте с луком и зеленью, тесто не пресное. И не надо сметаны! Квас! И да, огурчик крепенький, зимний - тобиш настоявшийся уже в банке, охреневший в край :) И либо прямо сразу, либо дать настоятся сутки пирогу, а потом его осторожно разогреть. Вот тогда язык глотаеш
Reply
Leave a comment