и раков тогда ужbegemotik64August 18 2017, 05:07:06 UTC
Ведро повесили над костром, и, окутанный рачьим паром, капитан помешивал в нем еловою палкой, приготавливая чудовищное варево. Некогда черные, а теперь огненные усы и клешни высовывались из ведра, и над ними парила зловещая тень капитана. - Я раков не раз варил, - объяснял мне капитан, - с Петюшкой Собаковским мы как-то съели по сто раков. В рака надо больше соли, больше перцу, больше лаврового листа. ...рака надо правильно взять в руки. За панцирь левой, за шейку правой рукой. С правильной постановки рук начинается поедание этого редчайшего и сладчайшего плода водоемов. В старые времена, конечно, существовал особый столовый раковый прибор, похожий на эдакий настольный велосипедик. В нем были разные крючочки, вилочки, колесики, при помощи которых поедался рак. Теперь такие приборы редкость, руки и зубы - наш «велосипедик». Итак, взявши рака, как полагается, надо разломить его пополам и выпить сок, струящийся как из левой, так и из правой части… Наставляя меня, капитан-фотограф демонстрировал все это на примере, и я неловко повторял за ним взламыванье, высасыванье и поедание. - В раке съедобно все, - говорил капитан. - Даже его панцирь, который состоит из особого вещества под названием «хитин». Настоящие ракоеды, к примеру Петюшка Собаковский, охотно вкушают его. Поверь, что и хитин имеет свой вкус, если это, конечно, настоящий хитин. В конце концов, не каждый день удается отведать истинного хитина. Добавлю, что хитин полезен хоккеистам. - Почему? - спросил я. - Чего почему? - Почему хитин полезен хоккеистам? - Ты что - дурак? Не понимаешь, что ли? Ведь хитин - это панцирь, а хоккеистов все толкают и клюшками бьют. Надо же им как-то укрепляться. Кроме хитина, им полезно есть яичную скорлупу и толченые черепашьи панцири. Сообразил? - Сообразил. Расскажи, как едят клешню. - С клешнями надо обращаться осторожно. Легким нажимом взломав клешню, надо вынуть ее содержимое так, чтобы получилось как бы две клешни. Одна - из панциря, другая - обнаженная, розовая… Капитан причмокнул, надкусил клешню и ловким ракоедским движением вытащил ту, другую, внутреннюю клешню, обнаженную и розовую. Сунув ее в рот, капитан продолжил: - Мясо рачьих клешней - мужская пища. Тот, кто ест клешни, обладает крепким рукопожатием… И наконец финал - раковая шейка! Королева стола! Заметь, что раковая шейка на самом деле рачий хвост. Но так она вкусна, так бесподобна, что назвать ее хвостом никто не решается. Это единственный случай, когда чей-то хвост называют так возвышенно. Один поэт так воспевал раковую шейку: О, шейка рака! Как собака, Тебе я предан всей душой… Другой поэт, из круга Веневитинова, писал еще восторженней: В мой рот вошло речное диво! Дрожит от жадности кадык. И шейку тронувший стыдливо, Бледнет бедный мой язык… Именно так нужно есть раковую шейку, стыдливо, застенчиво. Мало на земле людей, которые достойны ее. Воодушевленный, капитан-фотограф хлюпал стыдливо соком, застенчиво прикрывал глаза, вслед за ним и я принялся взламывать раков, высасывать, брызгаться и хрустеть.
Re: и раков тогда ужkaroling2August 18 2017, 14:05:56 UTC
Верю, Охотно верю! И деда Аверю ты зря пропустила, к ухе приглашенного, и одна строчка о ухе перед плотом, а уж за пропущеное описане дома ШурШуры ну просто переэкзаменовка! Но ведь в том то и дело, сколько всего! И какая книга :)
С огурчиками вот ругаться сейчас буду. Знаю про это, правда не отсюда :) но тоже кажется на суер_выере и тоже про огуралкоголь. А вот не приму. Не ложится рюмашка в Одуванчик, совсем не ложится. Это не Венечка, приплыли и хряпнули, да и кума не пихала бы бутыль в рюкзак, да и пихнула бы - это как же, сидят Автор с кап-фотографом, упиваются, а Орлов требует налить и ему? Нет, категорически нет-нет-нет. Сигара, ну ты поняла. И так уже нашли в Лодке супремасизм мужского примата над женским началом! Тапком в лоб! Не снимая с ноги.
И снова огурчики. Нигде не было у меня что чтото лучше чтото хуже, засол против утруски, вот ты цукат с мармеладом всерьез будеш сравнивать? Вкусно, очень быстро и для удовольствия.С мочением же именно как написано - непросолено, но остро :) Обожаю игру вкусов, за что тебе отдельное - ЛЮБОВЬ!!! за квас травяной, столько в нем разного оказалось!
У тебя не было про то, что лучше, засол или битые (так они называются), это добрый ресторатор так клиентов решил одурачить,а потом похвастался. На что я и возразила - одурачить так можно только вусмерть пьяного. Не потому, что битые огурцы плохи, это вполне нормальный способ, а потому, что вкус у битых и малосольных не спутаешь. Ангел мой, ну не пихали в котомку банку с огурцами - это за гранью. Это деревня, солнышко, огурцы из кадки в банку могут переложить, конечно, но в поход, в дорогу, не дадут, прольется или разобьется, вещи попортит. А вот бутылку самогонки (не водки, именно свой натурпродукт) - запросто, уважаемым дорогим людям. Обычная ж логика - банка сама гавкнет, если что, а бутылку чтоб разбить - это постараться нужно, разное там стекло.
Но по тексту там не совсем так, я нашла - вот, перечитай В кармане рюкзака нащупал я огурец, данный нам кумом Кузей, вытащил его и откусил с хрустом. - Оставь огурчика! - кричал Орлов, к которому мы неминуемо приближались. Удивительно, как это он издали разглядел, что я ем. Нос лодки уткнулся в песок, я вылез на берег. Мы обнялись, мешая огурцу. В жизни я и прежде не раз полагался на малосольные огурцы. В печали и в радости огурец был мне верный товарищ, помогал найти себя, принять решение. Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца - и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный! Капитан-фотограф выудил из рюкзака еще пару огурцов, сунул огурчик Орлову, и с минуту мы трое хрумкали, разглядывая друг друга.
Вот прям в карманах рюкзака огурцы и лежали. Окстись. Чекушки там лежали, уж извини. Или и вовсе мерзавчики - по 125 мл, были такие, как раз вариант для подарка. Хотя могли и свое налить, это даже более логично.
- Я раков не раз варил, - объяснял мне капитан, - с Петюшкой Собаковским мы как-то съели по сто раков. В рака надо больше соли, больше перцу, больше лаврового листа.
...рака надо правильно взять в руки. За панцирь левой, за шейку правой рукой. С правильной постановки рук начинается поедание этого редчайшего и сладчайшего плода водоемов.
В старые времена, конечно, существовал особый столовый раковый прибор, похожий на эдакий настольный велосипедик. В нем были разные крючочки, вилочки, колесики, при помощи которых поедался рак.
Теперь такие приборы редкость, руки и зубы - наш «велосипедик». Итак, взявши рака, как полагается, надо разломить его пополам и выпить сок, струящийся как из левой, так и из правой части…
Наставляя меня, капитан-фотограф демонстрировал все это на примере, и я неловко повторял за ним взламыванье, высасыванье и поедание.
- В раке съедобно все, - говорил капитан. - Даже его панцирь, который состоит из особого вещества под названием «хитин». Настоящие ракоеды, к примеру Петюшка Собаковский, охотно вкушают его. Поверь, что и хитин имеет свой вкус, если это, конечно, настоящий хитин. В конце концов, не каждый день удается отведать истинного хитина. Добавлю, что хитин полезен хоккеистам.
- Почему? - спросил я.
- Чего почему?
- Почему хитин полезен хоккеистам?
- Ты что - дурак? Не понимаешь, что ли? Ведь хитин - это панцирь, а хоккеистов все толкают и клюшками бьют. Надо же им как-то укрепляться. Кроме хитина, им полезно есть яичную скорлупу и толченые черепашьи панцири. Сообразил?
- Сообразил. Расскажи, как едят клешню.
- С клешнями надо обращаться осторожно. Легким нажимом взломав клешню, надо вынуть ее содержимое так, чтобы получилось как бы две клешни. Одна - из панциря, другая - обнаженная, розовая…
Капитан причмокнул, надкусил клешню и ловким ракоедским движением вытащил ту, другую, внутреннюю клешню, обнаженную и розовую. Сунув ее в рот, капитан продолжил:
- Мясо рачьих клешней - мужская пища. Тот, кто ест клешни, обладает крепким рукопожатием… И наконец финал - раковая шейка! Королева стола! Заметь, что раковая шейка на самом деле рачий хвост. Но так она вкусна, так бесподобна, что назвать ее хвостом никто не решается. Это единственный случай, когда чей-то хвост называют так возвышенно. Один поэт так воспевал раковую шейку:
О, шейка рака!
Как собака,
Тебе я предан всей душой…
Другой поэт, из круга Веневитинова, писал еще восторженней:
В мой рот вошло речное диво!
Дрожит от жадности кадык.
И шейку тронувший стыдливо,
Бледнет бедный мой язык…
Именно так нужно есть раковую шейку, стыдливо, застенчиво. Мало на земле людей, которые достойны ее.
Воодушевленный, капитан-фотограф хлюпал стыдливо соком, застенчиво прикрывал глаза, вслед за ним и я принялся взламывать раков, высасывать, брызгаться и хрустеть.
Reply
С огурчиками вот ругаться сейчас буду. Знаю про это, правда не отсюда :) но тоже кажется на суер_выере и тоже про огуралкоголь. А вот не приму. Не ложится рюмашка в Одуванчик, совсем не ложится. Это не Венечка, приплыли и хряпнули, да и кума не пихала бы бутыль в рюкзак, да и пихнула бы - это как же, сидят Автор с кап-фотографом, упиваются, а Орлов требует налить и ему? Нет, категорически нет-нет-нет. Сигара, ну ты поняла. И так уже нашли в Лодке супремасизм мужского примата над женским началом! Тапком в лоб! Не снимая с ноги.
И снова огурчики. Нигде не было у меня что чтото лучше чтото хуже, засол против утруски, вот ты цукат с мармеладом всерьез будеш сравнивать? Вкусно, очень быстро и для удовольствия.С мочением же именно как написано - непросолено, но остро :) Обожаю игру вкусов, за что тебе отдельное - ЛЮБОВЬ!!! за квас травяной, столько в нем разного оказалось!
Reply
Ангел мой, ну не пихали в котомку банку с огурцами - это за гранью. Это деревня, солнышко, огурцы из кадки в банку могут переложить, конечно, но в поход, в дорогу, не дадут, прольется или разобьется, вещи попортит. А вот бутылку самогонки (не водки, именно свой натурпродукт) - запросто, уважаемым дорогим людям. Обычная ж логика - банка сама гавкнет, если что, а бутылку чтоб разбить - это постараться нужно, разное там стекло.
Но по тексту там не совсем так, я нашла - вот, перечитай
В кармане рюкзака нащупал я огурец, данный нам кумом Кузей, вытащил его и откусил с хрустом.
- Оставь огурчика! - кричал Орлов, к которому мы неминуемо приближались. Удивительно, как это он издали разглядел, что я ем.
Нос лодки уткнулся в песок, я вылез на берег. Мы обнялись, мешая огурцу. В жизни я и прежде не раз полагался на малосольные огурцы. В печали и в радости огурец был мне верный товарищ, помогал найти себя, принять решение. Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца - и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!
Капитан-фотограф выудил из рюкзака еще пару огурцов, сунул огурчик Орлову, и с минуту мы трое хрумкали, разглядывая друг друга.
Вот прям в карманах рюкзака огурцы и лежали. Окстись. Чекушки там лежали, уж извини. Или и вовсе мерзавчики - по 125 мл, были такие, как раз вариант для подарка. Хотя могли и свое налить, это даже более логично.
Reply
Leave a comment