Оригинал взят у
begemotik64 в
Помидоры как основа для щейТри с лишним года назад я приготовила
первые щи из помидоров, точнее, из помидорных сердцевин. Потом неоднократно варила с целыми помидорами. С мертвой точки меня сдвинула
bufetum; я поняла, что помидорные щи - не странное исключение, а большое щаное семейство.
(
Read more... )
Comments 54
Помидоры вошли в кухни европы, обогатили старые рецепты и сейчас считаются "национальными", а мы стесняемся, хотя у нас помидоры растут как сумасшедшие и на юге и в центральной части, да и количество теплиц впечатляет.
С последним абзацем про плевочки на тарелки очень соглашусь. Надоело видеть из нововведений только эти плевочки и салатеГи приправленные полевыми травками , а в особо тяжелых случаях семенами подорожника (тьфу на них и тьфу на них еще раз)).
Так вот да.
Reply
А про русские печки на ресторанных кухнях, используемые не для готовки, а исключительно для антуража, в лучшем случае, в печи что-то разогреют... убожество же, елки...
Reply
В горшочках хороша каша гурьевская, есть еще блюдо. Все остальное - подача и разогрев. Да.
Про русские печи не могу сказать. И не знаю как шефы относятся к печам. Не думаю что они в восторге. Это надо специальных двух людей к этой печи. Опять же блюда печные разные, одни требуют высокой температуры, другие спадающей. Тогда надо две печи чтобы в ресторане действительно была печная кухня (в одной печи высокая температура, в другой убывающая и так попеременно, а это сложно).
И никогда не приму утверждения, что "без русской печи нет русской кухни". Это все равно что "без помпейской печи нет итальянской кухни". Томить капусту можно и в духовке и т.д..(благо духовки сейчас в изобилии любые).
А еще меня по прежнему достают рецепты щей, окрошки и салатов с картошкой.
Знаменитый "салат по-пушкински" это все же "картошка по-пушкински", а не салат.
Reply
Да и не нужна она, строго говоря. Фактически, любое блюдо русской кухни воспроизводится в хорошей современной электродуховке.
До смешного - вот представь себе, какой вкус будет иметь приготовленное в основной камере русской печи топленое молоко. Или та же пастила, вот прям так и вижу - поставили ея сушиться в печку, на вольный дух, соответственно, после протопки и остывания до желаемой Т. А потом попробовали: копченая пастила - восторг-восторг, все в экстазе писают на паркет.
А если готовить не в основной, а во вспомогательной камере, в которую дым не поступает, то - вот она, духовка. И не фиг выеживаться.
Reply
Reply
Хм... и во что превратится красный помидорный цвет в сочетании с красным базиликом? Коричневой мясной подливе он точно не мешал.
Reply
Несмотря на это я добавляю красный базилик, когда готовлю для своих. А сушеный чаще в фарш использую.
Вся перечисленная зелень хорошо сочетается и с бульонами, со сметаной. Так что в щах они будут к месту, кмк.
Reply
Reply
А в щи я, пожалуй, эстрагон добавлю - это самая любимая моя трава. Не знаю, что там будет на второй день, но в первый, я думаю, будет хорошо. Но тогда уж без яиц.
Reply
Reply
Reply
В мясном варианте можно и сметаной заправить. А можно сварить на бульоне, а из сырого мяса налепить фрикаделек, и туда же. Или и вовсе ежиков.
Reply
Это не мой (с), это школьный фольклор :)
Я посеяла коммент про специи к помидорным щам на кроличьем бульоне. Или ты меня по телефону спрашивала? Ткни, где ответить, я подумала слегка.
Reply
Это не в комментах, это в самом посте - что нужно придумать сопровождение к щам на кроличьем бульоне. Я успела тебе только про розмарин, который у нас 200 лет растет на грунте,сказать. Могу добавить, что душица - вообще наше местное, хотя и орегано.
Reply
Reply
А как орехи с помидорами? Капусты-то нет по умолчанию.
Насчет фасоли идея отличная, в борщах как раз фасоль и живет. Получится помидоровый борщ :) В щах, вроде, бобовые не замечены, хотя... Я тут кашные щи нашла в монастырских рукописях, как-то я ихпроглядела до этого.
За кролика не скажу, а вот постные с фасолью может и стоит сотворить...
По крайней мере, это куда лучше, чем с картошкой.
Reply
Leave a comment