Обновление в библиотеке от 06.06.2016

Jun 06, 2016 19:53

1. П.М. Частный, И.А. Черекаева Мясо и мясные блюда, 1975 г.
У меня такое чувство, что Частный ничего кроме шедевров и не писал. Это третья его книга в библиотеке (будет еще одна). И не хуже предыдущих.
Черт, он даже колдуны умудрялся готовить с подвывертом. Короче, качать всем, оно того стоит.
Даже при всех огрехах того времени. Да, насчет огрехов. Имейте в виду
а. Предварительная обжарка при тушении не только не обязательна, она даже не слишком желательна. Это тяжелое наследие французской экспансии, усугубленное советским общепитом, не более того. Хотите реакцию Майяра? Обжаривайте. Не хотите - пропускайте смело.
б. Пассеровка пишется через е, пассИровка - совсем иное, но в словарь первое не попало.
в.Я не знаю, с чем связаны настойчивые рекомендации по неверной разморозке продуктов в советских кулинарных учебниках. Возможно, за последние лет 20 радикально изменилась технология заморозки. Но факт есть факт - читайте и делайте наоборот.
А вообще, книга офигительно прекрасна. Частный в своем репертуаре, умудрился в книгу о мясе всунуть соусы, пряности, всевозможные советы... И да, в том числе по уходу за животными. Талант, чего уж там.
2. Листовничий М.Ф. Маринование плодов и овощей, 1942 г.
Да, книги военных времен - это всегда нечто особенное. Война, елки. А чудесный дядечка пишет про то, что в послевоенное время как-то стыдливо старались замалчивать. Маринады у него в винном и фруктовых уксусах, а разведенная эссенция - только в крайнем случае. Ну и изложение предмета заслуживает всяких похвал. Схемы расчетов и маринованные райский яблоки(моя любимая китайка). И не только.
3. Хребтов А.А. Дикорастущие пищевые и вкусовые растения Молотовской области, 1942 год
Помните, я все ругалась, что от многих национальных кухонь остались рожки да ножки? Не в последнюю очередь потому, что в угоду общепитовским понтам практически полностью из рецептов исчезли дикорастущие... Ну вот эта книга немножко восстанавливает справедливость. Хотя бы просто прочитайте, получите удовольствие даже от названий.
И да,между прочим, спаржа... Дикорастущая, блин. Не буржуйский изыск, обычное такое растеньице, вкусное. В войну вспомнили... А потом опять забыли. Стыдоба...

Маринады, Русская кухня, Дешево и со вкусом, Потрындеть, Мясо, Книги/журналы/TV, Пряные травы, Родом из СССР, Зелень, Заготовки, Национальные кухни

Previous post Next post
Up