Для бульона
остов от запечёной курицы
две куриные шеи, желудки, сердца
луковица
морковина
пастернак
2 стебля сельдерея
1/2 лаврового листика
7 стеблей петрушки с листьями
7 стеблей тимьяна с листиками
5 стеблей майoрана
10 горошин перца
Пряные травы и перец положила в ситечко. Всё положила в кастрюлю, залила питьевой водой, поставила на средний жар. Когда вода нагрелась, не доводила до кипения и снизила нагрев чтобы кипения не было. Оставила так даже не булькать на 4 часа. В конце выправила на соль. Выстояла сваренный бульон ночь в холодильнике, выбросила вываренные кости и овощи-травы.
Для фрикаделек
700 г сырых кургрудок
1 чашка сухарной крошки из багета
1 чашка жирных сливок
немножко воды чтобы сухарная крошка залитая сливками образовала кашицу
соль, чёрный перец
листики майoрана, листики тимьяна
Залила сухарную крошку сливками, дала постоять, потом добавила немножко воды, растёрла в кашицу.
Кургрудки прокрутила в фудпроцессоре с лезвиями, добавила соль, перец, травы и кашицу из сухарей со сливками, всё прокрутила до однородной массы. Вытащила из фудпроцессора, немного выбила. Отправила фарш в холодильник постоять часок. Достала из холодильника и быстро слепила шарики мокрыми руками.
Довела бульон до кипения, осторожно опускала туда фрикадельки, не доводя до кипения пошировала их 5 минут, выключила нагрев, накрыла кастрюлю крышкой. Через 15 минут подала.