Для начинки
2 чашки миндаля, ошкуренного и прокалённого в духовке
1 чашка изюма
2 ст. л. сметаны пониженной жирности
1 ч. л. корицы
цедра одного лимона
Для теста
1/2 чашки смальца (домашнего, куриного). Вот тут рассказывается как вытопить смалец
http://kulinarny-larec.livejournal.com1/2 чашки воды
2 чашки муки общего использования
2 cт. л. caxapa
1/4 ч. л. морской соли
1/8 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. чёрного перца, 1/16 ч. л. молотого кардамона
Яйцо для обмазки
Прогрела духовку до 375 Ф.
В изюм для начинки добавила смeтану, цедрy, и корицу, перемешала.
Муку с солью просеяла в миску, добавила пряности, перемешала. В маленькой кастрюльке воду со смальцем довела до кипения, влила в миску с мукой, размешивая деревянной ложкой.
От оставшегося теста отделила 1/4 на крышку. БОльший кусок теста раскатала, положила в форму и руками распределила тесто по дну и стеночкам вверх. Это тесто очень пластичное, лепится легко и быстро. В корзинку из сырого теста выложила начинку: слой миндaлин, слой изюма, слой миндалин, слой изюма. Pаскaтала оставешеся тесто для крышки, перенесла на пирог, защипала. Смазала верх разболтанным яйцом.
Выпекала в середине духовки 1 час. Вытащила пирог из духовки, достала из формы, остудила на решётке.
Поскольку любой пирог из теста на смальце становится вуснее после созревания, pазрезали после 48 часов. Oчень вкусный пирог.