так и я :)
Так как в Германии Пасха уже прошла, да настоящий кулич здесь и не продаётся, задалась целью испечь кулич сама.
Опробовала 2 рецепта из кулинарной книги, 2 от друзей из ЖЖ. Пекла по полпорции, на пробу.
1 рецепт совершенно не удался. На картинке в книге выглядел как настоящий кулич, жёлтый, мелкопористый. Но возможно всё дело было в дрожжах и может быть и переделаю. Поэтому рецепта не будет.
Рецепт номер 2: кекс, но очень похожий на творожный кулич. Буду делать ещё! Пусть и просто быстро, но зато вкусно!
Посмотреть на Яндекс.Фотках И к тому же достаточно возни с дрожжевыми куличами.
Творожный кекс «почти кулич»
~ Ингредиенты ~
Для теста:
200 г сливочного масла
250 г сахара (как всегда уменьшила на 25 %)
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
200 г творожного сыра (напр-р. Almette, Bruch)
1 пакетик ароматизатора лимонная цедра, или 1-2 ч.л. тёртой лимонной цедры
4 яйца
350 г муки
3 ч.л. без верха разрыхлителя
100 г изюма
Сахарная пудру для посыпки
~ Приготовление ~
Масло комнатной температуры взбить миксером. Постепенно добавляя сахар, ваниль, соль. Затем добавить творожный сыр и лимонную цедру, перемешать до однородной массы. По одному взбивая ввести яйца.
Смешать муку и разрыхлитель, просеять и перемешать с масляно-яичной смесью.
В конце быстро и аккуратно добавить/перемешать изюм.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать около часа. На готовность проверить шпажкой.
Вытащить из духовки, оставить в форме на 10 минут, затем вытащить из формы и оставить остывать на решётке, покрытой бумагой для выпечки.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Посмотреть на Яндекс.Фотках ~ Источник ~
„Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr. Oetker Verlag, 2008
И ещё два варианта куличей. Оба очень вкусные! Такие настоящие! Рекомендую всем!
Рецепт номер 3:
Пасхальный кулич от ludasandy
Рецепт по ссылке. От себя добавлю, что делала всё как описано. Только смешала половину нормы изюма с цукатами и замочила их в апельсиновом ликёре. И пекла в небольших тефлоновых формах, смазанных маслом, потому что бумажных нет. У меня кулич получился с тонкой корочкой, лёгкими дрожжевыми ароматом и кислинкой, если можно так сказать. Папа сказал, что мало сахара, но думаю это компенсируется глазурью. Маленький минус - когда вытаскиваешь из формы кулич очень ломкий. Надо ждать пока остынет.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Рецепт номер 4:
кулич Виолетта от seredan
Тоже всё по описанию. UPDATE Надя мне тут разъяснила что да как (см. комментарий), так и будем делать!
Кулич получился с корочкой и шапочкой. Сдобный и ароматный. Хорошо держит форму.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Девушки спасибо большое за рецепты!!!