Новым друзьям хочу прорекламировать, а старым напомнить о замечательном рецепте кулича, кготорый мне достался в наследство от ТатьяныБ много лет назад.
Делать практически ничего не надо: всё смешали, оставили на 5 часов, испели.
Тесто расстаиваю в бумажных формочках для куличей (см на фотографии) ,а потом в них же и пеку.
Формочки не размокают и хорошо держат форму.
Самое главное -соблюдайте все инструкции, данные в конце рецепта, и у вас все получится.
Здесь и
здесь можно посмотреть старые фотографии кулича и его разрез.
РЕЦЕПТ:
1 кг муки (просеять)
1,5 стакана молока (у меня 230 мл стакан)
6 яиц
300 г масла (растопить и остудить)
2 стакана сахара
щепотка соли
70 г свежих дрожжей
ванилин
200 г изюма(промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты и увеличить количество изюма
Дрожжи развести в чуть теплом молоке и оставить на 5 минут.
Затем все компоненты соединить и хорошо перемешать. Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к. тесто очень хорошо подходит.
Поставить в разогретую заранее духовку(190-200 градусов). Выпекать 30 минут.
Примечание:
1. Молоко не должно быть горячим. Оно должно быть теплым.
2. Яйца только комнатной температуры.
3. Не сыпьте сразу всю муку! Сначала возьмите грамм 700-800, а остальное добавляте постепенно, чтобы тесто не полцчилось крутым.
4. Масло не должно быть горячим. Может быть слегка теплым.
5. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков! Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
6.Духовка должна быть разогрета заранее.
7. Если есть пульверизатор, то перед тем, как куличи поставить в духовку, опрыскайте ее.
8. заранее опробуйте дрожжи.Они иногда могут подвести.
Возьмите небольшой кусочек дрожжей, разведите в слегка теплой воде, добавьте немного муки и чуточку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте. Минут через 10 на поверхности должна появиться небольшая "шапочка" или они должны образовать пузырьки на поверхности.
9. Если верх куличей начнет подгорать, то их надо будет накрыть пекарской бумагой. После этого еще раз можно опрыскать духовку из пульверизатора.Но при этом не надо опрыскивать бумагу.
10.Как пересчитать свежие дрожжи в сухие и наоборот.
Отношение следующее:
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей( instant).
Другими словами:
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.
-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.
-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей