У нас -37!!! Именно этот факт и заставил меня нафантазировать такое блюдо.
Началось всё с того, что я взяла отгул на сегодня. Есть у нас такая семейная традиция - ежемесячный шоппинг. Он происходит посреди недели, когда не так много народу в магазинах. Мы закупаем продукты, после чего можно долго жить не бегая по магазинам за любой пачкой риса или макарон, ибо всё уже есть. Так вот именно сегодня и должен был случиться этот шоппинг. Продукты как раз стали заканчиваться, да ещё праздники скоро, так что список у меня был подготовлен очень большой. Но утром я проснулась от двух неприятных новостей - машина еле завелась, поэтому поездка отменяется; да, а ещё на улице -37. О-фи-геть... Дома у нас, кстати, тоже очень нежарко (будь прокляты коммунальные службы и моя вредность - отказалась от обогревателя!) и погреться можно только под двумя одеялами или на кухне. Вот туда-то я и отправилась.
А почему макароны с 2умя соусами? Потому что мне подарили блендер и очень чесались руки как-то его применить. Продукты на мясной соус уже были подготовлены, а на базиликовый соус натолкнул очень-очень грустный базилик на окошке, который намекал, что скоро зима его подкосит и пора бы уже что-то делать. А поскольку продуктов на песто не хватало (ну я ж накануне ежемесячного шоппинга), пришлось придумывать просто несуществующий базиликовый соус.
Продукты:
макароны 300 гр.
фарш куриный 400 гр.
луковица
помидоры 2 шт.
томатная паста 3 ст.л.
базилик (по объему целая чашка - 200 гр. листьев)
2 ст.л. кедровых орехов
оливковое и растительное масла
соль,
свежемолотый чёрный перец
Процесс:
1. Поставить макароны вариться.
2. Измельчить лук, выложить в разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжарить. Добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать и накрыть крышкой.
3. В это время приготовить базиликовый соус - базилик и кедровые орехи измельчить в блендере, в несколько этапов влить оливковое масло (сколько не знаю, ориентировалась по консистенции, чтоб было густым как паста), каждый раз перемешивать.
4. Разбить фарш на мелкие комочки, убавить огонь и добавить порезанные кубиками помидоры, накрыть крышкой, тушить. Когда фарш уже будет готов, влить стакан воды с размешанной томатной пастой. У меня получилось много жидкости, поэтому я долго уваривала соус до нужной густоты.
5. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, затем добавить в сковороду с соусом. Туда же выложить базиликовый соус и перемешать всё. Так будет вкуснее. Но если вам нужно подать макароны нарядно, то можно это сделать как у меня на фото, а затем всё таки перемешать и с удовольствием есть))
Часок у плиты погрелась, в общем.
Ароматно получилось, мне понравилось. И блендер мой новый тоже очень-очень понравился. Теперь передо мной открылись новые кулинарные горизонты, чему я страшно рада!