Гречневая каша с фаршем

Dec 27, 2009 16:02

Это мой дежурный вариант. Раз уж готовлю часто, подумала, почему бы не выложить? Вдруг кто-то так ещё не пробовал. Никаких изысков, всё просто, по-домашнему, сытно и много. Когда я только училась готовить, вот такие блюда радовали - всегда знаешь, что получится, и муж будет сыт и доволен.



Мне сложно сказать сколько чего нужно, потому что готовится это всегда "на глаз" и исходя из количества имеющихся продуктов. По-моему тут важен сам принцип того, что гречневая каша получается не просто гарниром, а вполне себе самостоятельным блюдом.

Гречневая крупа 1 стакан
Небольшая луковица
Небольшая морковь
Фарш куриный (можно и другой) 200 гр.
соль, свежемолотый перец
растительное масло
1-2 ст.л. томатной пасты

Приготовление:
1. Крупу промыть, залить холодной водой. Если знаете точные пропорции, сколько нужно на стакан крупы, напишите в комментах, я исправлю. А вообще лью "на глазок", поэтому иногда получается рассыпчатая каша, а иногда более вязкая. Поставить кашу вариться. Тут есть одна моя фишка. Моя, потому что никто меня этому не научил и нигде я этого не читала. Я добавляю в воду с гречневой крупой 1-2 ст.л. томатной пасты. Мне так больше нравится. Даже когда просто отвариваю гречку, делаю так.
2. Тем временем измельчить лук, натереть морковь и выложить их в разогретую сковороду с маслом. Обжарить 1-2  минуты.
3. Добавить в сковороду фарш, перемешать, посолить, поперчить, снова перемешать и накрыть крышкой. Минут через 7 снова перемешать, разбить комочки и под крышкой довести до готовности. В общем уйдёт минут 20 на это.
4. В готовую гречневую кашу выложить содержимое сковородки, перемешать.

Я гречневую кашу очень люблю. Мне кажется, я могу месяц её только есть, меняя при этом соусы, чего-нибудь овощное-мясное добавляя и экспериментируя. И вот, что меня особенно радует: Она богата белками, а по содержанию двух незаменимых амино­кислот - лизина и метионина - белок гречихи пре­восходит все крупяные культуры. Лечебные свойства гречихи обусловлены со­держащимися в ней полезными веществами. Гре­ча содержит до 59-82% углеводов - вещества, наиболее необходимого для обеспечения физи­ческой активности, и до 3% жиров. В ее зернах до 18% легкоусваиваемых белков. Всего же в гре­чишном белке 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин спо­собствует нормализации роста у детей.  В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и дру­гие энергетические вещества. Они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки, особенно в сочетании с жирами. С гречневой кашей в организм человека посту­пают и полезнейшие минералы - фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Органические кислоты гречихи - малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая - улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.Одно из важных лечебных свойств гречихи то, что она выводит радионуклиды в любом виде. Она увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе. Помогает при наруше­ниях обмена веществ, ожирении, сахарном диа­бете, входит в укрепляющую диету пожилых лю­дей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Повышает потенцию. Хорошо влияет на кровь (ис­пользуется при анемии, лечит лейкемию, рекомен­дуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни), укрепляет кро­веносные сосуды, рекомендуется при большой потере крови и сильной простуде. Благотворно действует при лечении всех желудочных и кишеч­ных болезней. Способствует заживлению язв же­лудочно-кишечного тракта (но при нечастом - не более 2 раз в неделю употреблении), рекоменду­ется при заболеваниях поджелудочной железы. Однако внимание! Гречиха увеличивает образо­вание черной желчи, слизи, газов и перевозбуж­дает организм. Из-за сильных активизирующих свойств ее не следует часто давать детям. Проти­вопоказанием к применению препаратов гречи­хи служит повышенная свертываемость крови. (с) По материалам из Интернета

семейные рецепты, фарш, кашка

Previous post Next post
Up