Паста alla Norma

Aug 31, 2009 12:20

Итальянская классика - сочетание пасты с баклажанами.
Меня давно смущало, что в кулинарных книгах этот овощ во множественном числе как только не обзывают и "много баклажан" и "много баклажанов". Проверила в грамоте.ру. Согласно "Русскому орфографическому словарю Российской академии наук" допускаются оба варианта, согласно "Русскому словесному ударению. Словарю нарицательных имён" вариант с -ов предпочтительнее. Его и беру на вооружение.


Продукты:
фузилли (спиральки) 500 гр.
2 небольших баклажана
1 кг. помидор
2 зубчика чеснока
150 гр. выдержанной солёной рикотты (у меня такого счастья не было)
оливковое масло (заменила растительным)
соль, чёрный перец
пара веточек орегано (тоже не было)

Приготовление:
1. Баклажаны нарезать пластинами, пересыпать солью и оставить на полчаса в дуршлаге. После - промыть холодной водой. Это избавит баклажаны от горечи. Теперь их нужно нарезать небольшими кубиками, отправить в сковороду с разогретым маслом и обжаривать минут 10. Не забывать помешивать.
2. Помидоры очистить от кожицы и семян (у меня не было времени, исключила этот этап), нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок. В сковороде (можно взять вторую, а можно на время выложить из первой баклажаны в какую-нибудь тарелку и использовать её же) разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать на небольшом огне 1 мин. Затем добавить помидоры, установить средний огонь и обжаривать минут 5.
3. Добавить к помидорам баклажаны, посолить, поперчить, перемешать и тушить ещё минут 10. За полминуты до готовности добавить листики орегано и натёртую рикотту.
4. Готовые макароны (а мы поставили их вариться ещё в начале приготовления!) перемешать с соусом и подавать немедленно.

Моё первое знакомство с баклажанами случилось давно и было не очень удачным. С тех пор я их и не готовила. А нынче решила рискнуть и не прогадала. Получилась очередная паста с очень овощным соусом, а я это люблю.

рецепт взят из Книги Гастронома Про макароны.


макарономания, Пост, овощи, полезности

Previous post Next post
Up