Как удачно совпало приготовить мне этот салат в тот день, когда он вызвал жаркие споры в одном из сообществ! О том, что сей рецепт далёк от истинно итальянского я знала и от
sonulya (этот рецепт у неё и подглядела), да и из умных книжек. Пресного тосканского хлеба у нас нет, зато всегда найдутся сухарики и сладкие, ароматные помидоры со своего огорода. Вот и получилось:
На 2 порции:
1 огромный помидор
4 толстых куска хлеба (лучше подсохшего)
1/2 красной луковицы
2 ст. л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
3-4 ст. л. оливкового масла
соль, чёрный перец
свежий базилик (листики)
Делать легко:
Сначала тонко нарезать лук и залить красным винным уксусом.
Хлеб поджарить в тостере или под грилем до хрустящей корочки. Поджаренный хлеб натереть чесноком, затем нарезать кубиками.
Порезать помидоры, добавить листья базилика, посолить, поперчить. Выложить лук из маринада к помидорам, полить оливковым маслом.
Перед подачей добавить сухарики, так как они быстро размокают.
Мне очень понравился такой вариант салата, даже ничего больше добавлять не хочется. Пока ещё помидоры вкусные, нужно обязательно повторить!