Соло по Тофаларии.

Jan 16, 2013 18:20

Оказывается, сегодня у меня юбилейный трёхсотый пост. Очень удобный случай, чтобы объявить о начале новой серии. В последнее время мы немного расслабились, погуляли по Вьетнаму и Турции. Будем считать это новогодними каникулами. Хватит водить вас по тривиальным туристическим местам, пора отправиться в серьёзное путешествие. Летом 2006-го года я прошёл в одиночку довольно тяжёлый маршрут в Восточных Саянах. В той части этой горной системы, которая называется Тофаларией. Вот где действительно первозданные, малонаселённые и труднодоступные края. С Восточными Саянами у меня давние отношения и в начале этой серии придётся немного вспомнить о более ранних моих путешествиях в этих замечательных горах. Этот пост предлагаю в качестве анонса всей серии "Соло по Тофаларии".





Пожалуй, эта фотоэкспедиция была одним из самых трудных моих путешествий. Даже просто добраться к началу маршрута оказалось не так просто. Доехав от Москвы до Нижнеудинска на поезде, далее пришлось преодолеть около двухсот километров до золотоносного прииска по совершенно непроходимой трассе для обычного автомобиля. Под силу это оказалось только советскому «Уралу». На месте должен был встречать каюр с лошадьми, чтобы доставить в посёлок Верхняя Гутара, до которого ещё оставалось сорок километров и куда уже нет дорог, а ведут лишь конные тропы. Но этого не случилось в силу некоторых обстоятельств. Зато повезло встретить группу туристов из Омска, которые совершали сплав по реке Мурхой и Гутара. Это оказалось мне по пути и таким образом удалось достичь посёлка Верхняя Гутара, а в маршрут неожиданно вплелась водная часть.

Далее из посёлка начинался непосредственно сам маршрут - от Верхней Гутары к Кинзелюкскому водопаду. Маршрут, ведущий в самые глубины Тофаларии, и без того очень глубоко скрытой от цивилизации. На первом этапе удалось нанять каюров с двумя лошадьми и с их помощью преодолеть около восьмидесяти километров в истоки реки Гутара и затем, преодолев перевал, выйти по долинам рек Малый Сигач и Сигач в его истоки.

С этого момента, в силу чрезмерной сложности дальнейшего пути, каюры не решились его продолжать. Здесь начался основной этап экспедиции - в одиночку, в полной автономии и без всякой связи с внешним миром. Уже в который раз пришлось совмещать несовместимое - фотографическое освоение территории и жизнь в достаточно суровых условиях. Работа в течение полутора месяцев проходила в самой труднодоступной и удаленной части Тофаларии. За это время была освоена довольно значительная территория, длина автономного маршрута составила более 200 километров, при этом начальный вес всего снаряжения и продуктов составлял 85 килограмм. Передвигать груз приходилось челночными переносками. Маршрут проходил по верховьям рек Агул, Прямой Казыр, Первая и Вторая Фомкина, Кинзелюк, Орзагай, Агул, Агульское озеро. Затем, по долинам рек Сигач, Малый Сигач и Гутара вернулся в посёлок.

Несмотря на постоянную непогоду, материал отснять удалось. Работе мешали частые дожди, неугомонный гнус, а в конце августа на одном из перевалов засыпало снегом, за сутки выпало около метра. Многочисленные трудности, конечно, мешали работе, но столь глубокое погружение в первозданный мир позволяет слиться с ним, познать изнутри.

Коротко о Тофаларии.

Тофалария! Замечательная, прекрасная и таинственная горно-таежная страна, затерянная в глубинах Восточного Саяна. Край диких и суровых горных хребтов, созданных глубинными силами земли по неведомым нам законам. Край труднопроходимой тайги, звериных троп и кристально чистых рек и ручьев. Здесь легко можно встретить медведя или изюбря, но трудно человека. На огромной территории, более 21 тысячи квадратных километров проживают всего около тысячи человек. Из них не более половины тофы или тофалары, немногочисленные потомки некогда кочевого народа, многие века назад приручившие дикого оленя. Язык тофаларов относится к уйгурской подгруппе тюркской группы языков. Тюркские племена проникли сюда в конце первого тысячелетия из горно-степных районов Южной Сибири, передвигаясь по бассейну Верхнего Енисея.

Люди живут в трёх небольших посёлках совершенно оторванных от цивилизации - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха. Эти посёлки построены лишь в тридцатые годы прошлого столетия. А до тех пор местное население вело кочевой образ жизни. Здесь нет дорог и добраться сюда можно только с помощью авиации или по зимникам. Кроме того, здесь до сих пор практикуют доставку грузов на лошадях по конным тропам. И это является одной из статей дохода местного населения. Услугами каюров обычно пользуются экстремальные туристы, решившиеся совершить какое-либо непростое путешествие в этих суровых горах. Но это только в летний сезон. В остальное же время местное население живёт охотничьим промыслом. Оленеводство же, бывшее когда-то основой жизнедеятельности, теперь мало практикуется.

Тофалария не имеет строго определенных границ и входит в территорию Нижнеудинского района Иркутской области. К югу от Тофаларии лежат земли Тувы, к востоку земли Бурятии, к западу Красноярский край.

Где находится Тофалария.




Продолжение следует.

Содержание всей серии:

Восточные Саяны - моя первая любовь.

Мы идём по Восточному Саяну.

Трудная дорога в Тофаларию.

Пойти туда не зная куда.

Неожиданный поворот.

Верхняя Гутара - обитаемый остров.

К истокам Гутары.

К истокам Сигача

Пришла пора одиночества.

Большой Агул.

Прямой Казыр.

Вторая Фомкина речка.

Первая Фомкина речка.

Кинзелюк.

Перевал у самого неба.

Орзагай.

Вновь Большой Агул.

Агульское озеро.

Сигач.

Возвращение в Верхнюю Гутару.

Завершение пути.

Тофалария

Previous post Next post
Up