Вновь Большой Агул.

Feb 02, 2013 17:56

Из серии - Соло по Тофаларии.

К Агулу в этот день всё же успел спуститься, но уже почти в темноте. Побегал туда-сюда по берегу, но радужные надежды не оправдались, избы не обнаружил. Откуда же здесь такая хорошая тропа? Делать нечего, нужно ставить палатку, пока ещё хоть что-то видно. Приемлемое место приглядел прямо рядом с устьем ручья, по которому спустился. Отстегнул мешки от станка и уже начал примериваться с палаткой, когда вдруг боковым зрением ухватил необычный силуэт на другом берегу. Так ведь это же изба! Видно мои мысли о комфорте, которого был лишён уже много дней подряд были настолько сильны, что смогли материализоваться.



Такой вид открывается на верховья Большого Агула практически от избушки. Но это я увижу завтра.


Вот тут-то я и заметался, быстро мешки обратно на станок, а брода уже и не разглядеть. Прямо напротив избы увидел переброшенное через реку бревно, но идти по нему над беснующимся потоком, с грузом и в темноте не решился. Выбрал место чуть выше, показавшееся более спокойным, и шагнул в реку. Удача! Наконец-то мне сопутствует удача. Брод оказался простым, реку преодолел без проблем. Выполз на берег и упал со станком рядом с избой. Вот она крыша над головой, долгожданный комфорт, уют и безопасность. Кто знает, тот поймёт.

Наполненный радостью, уже ночью приготовил себе ужин и сел за стол у большого окна, освещая жилище светом керосиновой лампы. И тут, по другую сторону стекла на меня уставились большие глаза...

Испугаться не успел, существо испугалось быстрее, заметив моё движение, и шарахнулось обратно в темень тайги. Но всё же разглядел, что это всего лишь кабарга заглянула на огонёк, привлечённая светом лампы.

А избушка оказалась просто чудо. Редко такие избы встречаются в тайге, ещё совсем свежая, явно не так давно построена. Совсем небольшое жильё, но аккуратное, чистое, светлое и уютное. Видно, что строили с любовью. Внутри двое нар и стол между ними. Есть ещё один хозяйственный столик при входе, в углу. Брёвна стен гладко обработаны, добавляя тем самым ещё уюта. Железная печка тоже ещё новая и удивительная по своим особенностям. Как-то так в ней всё сбалансировано, что если растопить её, дождаться, когда дрова хорошо разгорятся, а потом плотно закрыть дверцу, то горение тут же прекратится, но не полностью. Дрова будут тлеть всю ночь, давая ровное и лёгкое тепло. А утром, стоит только чуть приоткрыть дверцу, как дрова тут же вновь вспыхивают в полную силу. Окна здесь вообще необычны для таёжных избушек, слишком большие, медведь пролезет. Вероятно, сюда завозили на вертолёте уже готовые, застеклённые рамы. Иначе их доставить в такую даль невозможно. Основное окно, под которым стоит стол, занимает четверть, а то и треть всей стены.

Здесь мне было так хорошо, а память о всех мытарствах ещё так свежа, что естественно захотелось тут задержаться. Уж как минимум на один день. Тем более, чуть выше по реке, всего в двух километрах, спрятана моя заначка, и за ней нужно сходить. Вот этим и занялся на следующий день, кроме фотосъёмки и разных хозяйственных дел. Заначка, конечно же, оказалась на месте и в полной сохранности. А вид того места, где провёл когда-то двое суток, пережидая непогоду, вызвал даже некие ностальгические чувства. К вечеру, наползавшая ещё со вчерашнего дня с запада облачность, наконец-то воплотила свои намерения, заморосил мелкий дождь, давая повод для ещё одного дня безделья и абсолютного кайфа в тепле и уюте.

Эта избушка явно принадлежит Тофаларскому заказнику. Об этом говорит тетрадь для записи и регистрации посетителей, заботливо положенная в специальный деревянный кармашек на двери. Называется это место зимовьё «Ледниковое», наверное, потому что ледник Кусургашева находится поблизости. Записей в журнале совсем немного и последняя делалась в апреле этого года самим Богатырём. Такая фамилия у человека. О нём слышал ещё в посёлке, он здесь вроде главный в заказнике. Лично не знаком и никогда не видел, но говорят, фамилия соответствует облику. Из записей понятно, что Богатырь натерпелся приключений в апрельском обходе, где-то там сломал лыжу, поранился и кое-как добрался до избушки. Потом его сломанную лыжу я видел на тропе к Агульскому озеру.

Дело в том, что отсюда я не хотел уходить старым путём, через вершину Сигача. Отсюда пойду через Агульское озеро. Хотелось пройти новой дорогой, поработать в новых местах. К тому же, хотя путь и удлинялся, становилось на один перевал меньше.

На третий день уже нужно было пошевеливаться. Во-первых, и бездельем пресытился, надоело лежать и листать журналы прошлого века. Во-вторых, как ни хорошо в этом доме, а к своему дому выходить тоже надо, уже сентябрь начался. Однако груза вновь прибавилось, поэтому в голову пришла хитрая мысль. А не отнести ли к озеру половину мешков и вернуться ночевать обратно, заодно и разведку проведу. Это десять километров в одну сторону, но тропа вроде хорошая, а половина всего груза уже не так много. Так образовалась четвёртая ночёвка на зимовье. А тропа действительно оказалась замечательной. Видно, что за ней следят, расчищают завалы, маркируют затёсками на стволах деревьев.

Уже к шести вечера вернулся обратно. А что же на Агульском озере? И там оказалась изба недалеко от устья Агула. Правда, на подходах к озеру немного сбился с правильной дороги, обманули расходящиеся в разные стороны многочисленные звериные тропы. В результате вышел на заболоченный участок с небольшим озером. Там, на узком перешейке между болотиной и озерком заметил небольшую, неказистую избушку, прямо таки избушка на курьих ножках. Убежище явно протекает и мало пригодно для жилья. Судя по всему, изба используется в качестве охотничьей засидки. С той стороны, где неподалёку вся земля выбита копытами животных, в стене пробита узкая бойница. Понятно, охота на солонце. Зато на двери, кто-то заботливой рукой нацарапал куском угля: - «Туристы! Здесь вам не стоянка. Стоянка дальше у озера под скалой, 600 метров. Большая изба». Ну, спасибо за подсказку.

Тут же отыскалась и основная тропа, по которой вышел к большой избе на берегу озера под скалой. Замечательно, может быть теперь и в дальнейшем удастся перемещаться от избы к избе. Как известно, в противоположном, нижнем конце озера находится основная база заказника. Может быть, там меня приютят, и не придётся больше никуда тащиться. Осень можно поснимать и здесь, а потом выбраться с какой-нибудь вертолётной оказией прямо в Нижнеудинск. Но эти радужные мечты оказались очень далеки от суровой реальности, но об этом ещё не знал, хотя какое-то внутреннее напряжение подсказывало…



Маленькое таёжное пристанище.



Изображаю изучающего карту.



Эту гору назвал для себя Матерхорн, за сходство со швейцарской сестрой.



Верховья Большого Агула.



Агульское озеро. Снято с тропы к нему. Но об озере следующий пост.



1 - зимовьё Ледниковое. 2 - изба на Агульском озере.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Большой Агул, Тофалария, Восточные Саяны

Previous post Next post
Up