Возвращение в Верхнюю Гутару.

Feb 05, 2013 17:47

Из серии - Соло по Тофаларии.

Всё, последний перевал позади. Впереди раскинулась долина долгожданной Гутары, пока ещё мысленно уводя меня к дому и унося с собой все тревоги и проблемы, накопившиеся за долгий и трудный путь, взамен этого наполняя спокойствием и умиротворением. А как же не похоже на прежнее своё состояние, теперь выглядит долина этой знакомой реки. Теперь таким контрастом смотрятся разные склоны - один, заросший тёмно-зелёным кедром, другой в интенсивно-жёлтом покрывале лиственниц. В буйство красок свою долю привносит, конечно же, и небо - небо сверху и небо снизу, отражённое в реке. И даже открытые горы стали какими-то цветными, не такими серыми, как летом. Уже стало понятно, что до избы сегодня дойду и даже на съёмку достаточно времени, можно не торопиться и поработать.



1.


Там, где появляются первые деревья на реке, замечательный, широкий и открытый участок на Гутаре, чуть выше впадения Озёрной. Здесь река растекается широко и мелко, течёт между многочисленных, разбросанных по руслу камней. Вдали, ниже по долине, узкой жёлтой полоской раскинулся лиственничный лес. Брожу по руслу с камерой, в упоении нахожу всё новые ракурсы. Не передать словами тех впечатлений, когда в шахте видоискателя моей большой камеры, вдруг выстраивается кажущаяся совершенной картина. Пусть в такой ничтожной степени, пусть только в качестве фиксирующего, но всё же это даёт ощущение причастности к некоему великому таинству мироздания.

Ставшая совсем уже родной, самая верхняя изба на Гутаре, в третий раз приютила меня. Что-то не похоже, чтобы её очень часто посещали местные жители, вот даже у печки так и остались лежать, брошенные мной ещё летом, упаковки от плёнок. Ведь всё ближе к посёлку подхожу, а людей так до сих пор и не встретил. А ведь мои каюры обещали, что встретимся в сентябре на стрелке Сигачей. Но у местных жителей время идёт по-другому, один день не стоит вообще ничего. Так что не удивительно, что никто ещё не забрасывает к своим участкам продукты и снаряжение для зимней охоты.

Но теперь и я торопиться не хочу, надо как следует поработать с этим самым красивым и благодатным временем, наверстать упущенные возможности. Сначала даже решил на избе задержаться денёк-другой, продуктов ещё немного осталось. Но потом всё же решил, что в окружении посёлка даже больше разнообразной фактуры для съёмки. Тем не менее, переночевал и потом ещё полдня уделил этому местечку, интересно будет сравнить с летней съёмкой. Вниз пошёл, в надежде заночевать в какой-нибудь избушке. Теперь они будут встречаться, но могут быть и заняты.

Уже на исходе дня, пройдя одну такую избушку, подходил к той самой маленькой, в которой ночевал под нарами, по дороге вверх. В ней как раз и хотел заночевать, надеясь на то, что она свободна. Но тут заметил лошадей, а потом и людей. Вот так встреча! Первыми людьми оказались Александр Петрович Антипов и Александр Петрушенко - фотограф из Нижнеудинска. Петрушенко собирался поработать в верховьях Гутары и Сигача, а Петрович помогал ему с заброской. Вчера отметили день рождения Ильи и сегодняшняя дорога явно не вызывала у них энтузиазма. Заночевать они планировали чуть выше, в следующей избе, там вокруг больше корма для лошадей. Так что это жилище предоставлялось мне в полное распоряжение. Проанализировав ситуацию с числами, уже почти не удивляясь, обнаружил, что от предыдущей встречи с людьми на перевале между двумя Фомкиными, прошёл ровно 21 день. А завтра наступает 12-е сентября. Опять это сочетание единицы и двойки. Всё идеально сходится, ведь завтра выхожу в посёлок.

Оставшиеся километры до Верхней Гутары прошёл…, хотел сказать с наслаждением или упоением и это было бы так, если бы станок так не давил на плечи, сводя мышцы. Хотя это уже совсем не тот груз, который был когда-то. Погода установилась уж совсем какая-то летняя, и даже не по-бабьему, а по-настоящему. Таких деньков и в августе-то не было. На небе типично летняя, какая-то мягкая, ватная облачность, тепло, под ногами шуршит опавшая листва. Наконец-то смог уделить время и Чёрному озеру с Гутарским водопадом. Так, не спеша, ближе к вечеру добрался и до Антиповых. Оба главы семьи в это время отсутствовали, Петрович известно где, а Лидия Ивановна уехала с Демьяном за ягодой. Так что встречала маленькая хозяйка Вера, потом брата Илью на помощь позвала. Здравствуй Верхняя Гутара, я снова вернулся!



2.



3.



4.



5.



6.



7. Чёрное озеро. Так называется, хотя совсем не чёрное.



8.



9. Гутарский водопад.



10. Где-то рядом с устьем Идена.



11. Ближе к Верхней Гутаре.



12.



Завершающая часть маршрута.

Предыдущая часть.

Окончание следует.

Гутара, Тофалария, Восточные Саяны

Previous post Next post
Up