Античный город Фаселис.

Jan 15, 2013 14:06

В одной из своих прогулок в окрестностях Кемера я посетил развалины античного города Фаселис. Для этого доехал на автобусе до городка Текирова, а оттуда пошёл пешком в обратную сторону вдоль побережья. Расположение Фаселиса было известно мне лишь приблизительно и оказалось несколько дальше от Текирова, чем ожидал. Пожалуй, это была самая интересная прогулка за всё непродолжительное пребывание в Турции. Само побережье в этой части довольно живописное и глаз радует. Но не могу сказать, что получил какое-то эстетическое наслаждение, лицезрея развалины древнего города. Однако некоторое ощущение духа античного времени в себе находил. Иногда так и казалось, что вот сейчас увижу настоящих жителей города того времени, разгуливающих по неразрушенным ещё улицам, ведущих беседу между собой или спешащих в местную баню, очень значимый элемент Фаселиса. Впечатление усиливалось ещё и за счёт того, что в январе там туристов почти нет. Глубоко в тему не вникал, но те сведения, которые получил здесь же, довожу до читателей. А по преданию, город был основан в 7-м веке колонистами с острова Родос, на этом небольшом полуострове, сказал бы даже, просто на одном из многочисленных здесь мысов...





Как говорится в легенде об основании города, колонисты предложили местным жителям взамен земли кукурузу или сушёную рыбу. Местные жители выбрали рыбу. Видно хорошие рыбаки и мореходы были эти ребята с острова Родос. Места под поселение совсем немного и город не мог уж очень разрастись, но здесь со всех сторон уютные и удобные бухточки. Римский географ Страбон повествует, что за срединной гаванью(совсем маленькой) было небольшое озеро, которое сегодня превратилось в болото с камышами. (На самом деле небольшое озерцо ещё есть и в нём живёт семейство уток и гусей. Фаселис чеканил и собственные монеты. Изображения фрагментов гавани и кораблей на этих монетах, подчёркивают торговый облик города. Скорее всего, здесь специализировались на поставках древесины в другие гавани, добытой поблизости на склонах Тавра - горной цепи.

Фаселис, находящийся на границе двух исторических областей, иногда относят к Ликии, а иногда к Памфилии. В городе господствовали по очереди: в 5-м веке до нашей эры - персы, в 4-м веке до нашей эры - глава области Кария Мавсол и правитель соседнего города Лимира Периклес. В 333-м году до нашей эры город встретил Александра Македонского, вручив ему золотой венец. Рассказывается, что тогда Фаселис славился лиловым маслом и розами. После Александра Великого город несколько раз переходил из рук в руки, а в 167-м году до нашей эры стал членом Ликийской Лиги и чеканил монеты по образцу этого союза. Фаселис, как и другие города местного побережья, периодически подвергался набегам пиратов, а в 42-м году до нашей эры перешёл под владычество Рима. С этого времени начинается переустройство города и растёт его благосостояние. Расцвет продолжался около трёх веков. В 129-м году Фаселис посетил император Адриан. Монументальная арка со сводом при входе на главную улицу, была постороена в его честь. Историки рассказывают о том, что город эпизодически страдал от эпидемий лихорадки, а иногда наступали трудные времена из-за нападений диких ос. В 5-м и 6-м веке во времена господства Византии, Фаселис был одним из городов, принявших условия Халкедонского Собора. После нашествия арабов в 7-м веке здесь начинается новая эпоха процветания. Руины городских стен и сооружений принадлежат этому периоду.

В 1158-м году последовала осада сельджуков. Затем землетрясения, а также рост торговой активности в городах Анталия и Алания привели к тому, что в 13-м веке Фаселис потерял своё значение и был практически покинут жителями. Большинство сохранившихся руин относятся к римскому и византийскому периодам и расположены на главной улице, соединяющей южную и северную гавани. Построенный на склоне акрополя театр Фаселиса сравнительно небольшой и представляет собой типичный образец амфитеатра эллинистического периода. Дошедшие до наших дней руины свидетельствуют о том, что сцена театра была построена римлянами, а в поздневизантийский период использовалась как часть городской стены.

Справа от входа в город находятся самые древние стены городской крепости(3 в. до н.э.), а также руины, вероятнее всего, храма или монументального склепа. На склонах за северной гаванью раскинулось городское кладбище. Самые впечатляющие руины Фаселиса это, конечно же, возвышающийся над автостоянкой акведукт. (Первый и второй снимки). Город снабжался водой из источника на северном холме. Впечатляют городские бани в районе городской площади. Особенно интересны малые бани, система отопления которых была типична для римских купален.

Согласно историкам, главной богиней города была богиня мудрости и войны Афина. Предполагается, что храм Афины и другие значительные сооружения всё ещё скрыты под землёй, в районе акрополя, где растёт лес и всё ещё ждут своего исследователя.

Жители Фаселиса были известны как расторопные торговцы. Из знаменитых горожан можно назвать философа Теодектоса. (Уединившись где-нибудь на местном обрывистом берегу, глядя на море, поневоле начинаешь философствовать). А также отличился богач Опрамос из Родиаполиса, который потратил значительную часть своих средств на восстановление города после очередного землетрясения.






Здесь даже деревья соответствуют духу.



Главная улица.



Большая баня - хамам.



Малые бани.



Малые бани изнутри.



Театр.






Достаточно много здесь таких фрагментов с текстами.



Обломки городских строений сложены рядами в лесу.






Голодный был котейко, отдал ему последний кусочек хлеба.








На развалинах.



Фрагменты некрополя.

На этом позвольте закончить турецкую серию.

Фаселис, античность, Турция

Previous post Next post
Up