Новое административное деление России, часть 7: Центр

Jan 20, 2024 14:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Перед ознакомлением со статьёй, убедительно прошу ознакомиться с принципами построения сельских поселений, районов и краёв, описанными здесь. Также, можно ознакомиться с предыдущими частями по Югу, Поволжью, Уралу, Сибири и Дальнему Востоку и Северо-Западу.

Но перейдём же, наконец, к Центру. Он предстаёт практически в тех же рамках ЦФО за небольшой частью на севере, которая соответственно была рассмотрена в статье по Северо-Западу как часть Череповецкого края.

Как и на Северо-Западе, в центре основной упор делался также на демографию, но здесь уже исключительно на неё, т.к. это абсолютно этнически однородная русская территория. Некоторые регионы по итогу и вовсе оказались в тех же или практически тех же границах. Взглянём сначала на общий план после упразднения всех недееспособных сельских поселений и образования новых.



Народов, представленных на карте стало куда больше. Это и выделенное село Юбилейное Тульской области со смешанным русско-вьетнамским населением, и посёлок Калинин Тамбовской области, который уже давно имеет моноцыганское население. Но более важным тут является отображение катастрофической демографической ситуации на ряде территорий. Чем севернее, тем в основном хуже, хотя есть и исключения, вроде той же Орловской области. Разукрупнение же происходило в основном вокруг городов и городских агломераций. Также были разделены на районы некоторые города - Кострома, Старый Оскол.

По итогу у меня вышло 22 края и 6 городов федерального значения. Опять же, если не брать города, вышло не намного больше. Тем и интереснее будет взглянуть, где и как образовались новые регионы.













Более конкретно о частях ЦФО, которые были рассмотрены в статье по Северо-Западу и сюда не попали:

  • Лесной, Сандовский, Молоковский, Весьегонский районы Тверской области. Отошли Череповецкому краю.
  • Часть Брейтовского сельского поселения Брейтовского района Ярославской области, отделённая водохранилищем и не имевшая нормального транспортного сообщения с остальной областной территорией. Отошла также Череповецкому краю.

С юга на север и спиралью к Москве:

  • Россошанский край. Представляет из себя всё ещё довольно хорошо населённую часть юга Воронежской и Белгородской областей. На этой территории только Россошь может быть региональным центром, оставаясь по сравнению с окружением довольно маленьким городом. Территории упомянутых областей довольно отдалены от своих центров, потому образование своего региона здесь мне показалось максимально логичным. У центра, несмотря на общий экономический упадок, неплохо держится численность населения, а как центр региона, думаю он мог бы начать динамично расти, создавая здесь свой центр региональной экономики.
  • Воронежский край. Без Воронежа и некоторых территорий на северо-западе, представляет из себя остаточную часть Воронежской области. В таком случае, ближайшим по демографии кандидатом на роль центра становится Борисоглебск, что как раз вписывается в мою концепцию двух равноудалённых городов, что часто наблюдалось у меня в ряде примеров в других частях России.
  • Оскольский край. Ещё один принципиально новый регион. Только в отличии от Россошанского края, тут оснований для образования куда больше. Оскол (или Старый Оскол) - единственный город ЦФО с населением свыше 200 тысяч человек, не имеющий своего региона (города-спутники Москвы не в счёт). Потому я здесь пошёл максимально логично и включил в новый край все равноудалённые районы окружающих регионов. В случае с Курской областью немного пошёл дальше для большей демографической схожести с другими получившимися краями.
  • Белгородский край. Представляет оставшуюся часть Белгородской области. В грубом понимании, это такая большая версия Белгородской агломерации. И хоть край получился небольшим, территория эта динамично росла и развивалась (как будет теперь, не знаю).
  • Курский край. Также по сути, представляет из себя оставшиеся территории Курской области. Курск даже после распада СССР некоторое время шёл к званию города-полумиллионника, но по итогу население сегодня активно сокращается. Это печально, т.к. помимо Курска, в регионе есть 2 города, основанные в советское время и... всё. Регион нуждается в создании ещё одного крупного города, но я бы об этом задумался только после демографического разворота Курска и выделения его в федералы после преодоления заветной отметки.
  • Орловский край. По сути та же Орловская область с небольшими изменениями. Центр здесь также Орёл, хорошо располагающийся в центре региона. Ни прибавить, ни убавить.
  • Липецкий край. Липецк как город федерал уходит и очевидным центром становится Елец. Территория края несколько расширена, т.к. без Липецка численность населения была бы сравнительно с соседями довольно маленькой. Но надо отметить, что сельская местность Липецкой области - самая стабильная в регионе после Московской области.
  • Тамбовский край. Тут, за исключением передачи некоторых территорий Липецкому краю, изменений нет. Тамбов хорошо располагается в центре региона и остаётся его центром.
  • Рязанский край. Почти та же Рязанская область. Также как и Липецкий край, после выделения в федералы Рязани, регион становится довольно малочисленным. Но тут ничего не сделаешь, он и так довольно крупный. После Рязани, нет никаких более-менее крупных городов, центром становится Касимов, как идущий вторым.
  • Тульский край. Без города-федерала Тулы, регион остаётся довольно многочисленным. Территориально, он не сильно поменялся. Имеет довольно крупный город Бобрики (Новомосковск), который усыпан вокруг себя городками, в совокупности образуя уверенную агломерацию в несколько сотен тысяч, максимально близкую к Туле. Он и становится центром края.
  • Калужский край. Не сильно поменявшийся, более органично выглядящий за счёт некоторых районов Смоленской области. Демографически, Калуга держалась молодцом, а вот территория области, как видите по упразднениям - не очень. Смещать центр здесь невозможно и большого значения не имело бы, т.к. прироста за счёт окраин он бы не получил. Поэтому оставляем практически как есть.
  • Брянский край. Один из трёх регионов, территориально не изменившихся. С той лишь разницей, что центр я сместил из Брянска в Клинцы. В отличии от Курска, из Брянска уехало куда больше людей, хотя раннее города шли примерно в ногу друг с другом. Демографическая ситуация в регионах схожая, но Брянская область очень большая. Поэтому, я решил поместить центр в Клинцах как втором городе, который также находится на другом полюсе края.
  • Смоленский край. Усечённая версия Смоленской области на востоке. Смоленск остаётся центром и располагается по сути в центре региона, удобно.
  • Ржевский край. Ещё один принципиально новый регион. Тверская область, как и Вологодская, всегда была слишком вытянутая, демография здесь была плохая ещё в советское время, но из-за хорошего прошлого, здесь всё ещё продолжает жить большое количество людей. Для них, в данной ситуации, есть только один вариант - это Ржев. Город небольшой, на аналог Котласа не тянет, но решает несколько задач: перенимает отдалённые от Смоленска территории Смоленской области, вбирает также некоторые районы Московской области, становясь покрепче демографически, ну и служит центром для отдалённых местностей Тверской области. Регион не стал довольно крупным в контексте численности населения, но крупнее того же Рязанского края.
  • Тверской край. Сильно усечённая версия Тверской области с обоих сторон, он всё ещё остаётся довольно населённым регионом. Также получил некоторые территории Московской области. Центр Тверь, очевидно.
  • Сергиевский край. Очередной регион, собранный с нуля. По сути, образовался потому, что если перераспределять территории, не вошедшие в край южнее его, они будут довольно отдалены от центров. А тут есть довольно неплохой город-стотысячник Сергиев Посад, который станет для них центром. Не смотря на большую вытянутость края в сторону Твери, транспортная доступность этих территорий скорее идёт всё равно в сторону Сергиева Посада, чем Твери. Поэтому тут серьёзного перекоса никакого нет.
  • Ярославльский край. Без собственно Ярославля и некоторых территорий, отошедших Сергиевскому краю, это самый демографически маленький регион в данном обзоре. Тем не менее, у него есть крупный центр - Рыбинск. Хоть он и считается преемником Усть-Шексны, я оставил прежнее название, т. к. этот город располагался не там, но это не принципиально. Край, опять же, получился с двумя полюсами, что неплохо.
  • Костромской край. Второй регион без изменений, та же Костромская область. В демографическом смысле - страшное место. Крупный, вытянутый регион, ещё и центр располагается далеко на западе. Единственное место, где я допускаю иной центр, перенос в Шарью. Но это маленький город, расти ему не из чего. Тут никакие территориальные перемены, к сожалению, не помогут и нужны более глобальные изменения.
  • Ивано-Вознесенский край. Третий регион с теми же границами. Отличается лишь возвращением исторического названия городу Ивано-Вознесенску, а соответственно и региону. Хорошее расположение, хорошо населённый край.
  • Владимирский край. Без некоторых районов Сергиевского края - та же Владимирская область. Также населённый регион с хорошим центром ближе к центру края. Есть целых два крупных города Ковров и Муром. Довольно стабильный и крепкий регион, уж в сравнении с окружением так точно.
  • Коломенский край. Напрашивался сам ввиду распределения вытянутых частей Московской области, исключительно из которых и состоит. Несмотря на падения численности населения в самой Коломне, эта территория неплохо численно прирастает за счёт близости к Москве. Поэтому став центром, думаю Коломна быстро вернёт свои кондиции и пойдёт дальше.
  • Московский край. По сути - агломерация Москвы. Включает также в себя все территории Москвы за МКАДом. Почти 6 миллионов (сегодня куда больше), я решил не разделять на запад или восток, север или юг (а может и туда и туда). Это были бы очень маленькие единицы, разделение которых ни на что не повлияет. Центром я сделал Сафатово (не путать с деревней, это Истра, исторически называлась чаще скорее Воскресенском, но такой город уже есть), маленький городок, находящийся за ЦКАДом. Я решил сделать центром что-то подальше от Москвы, но в целом вариантов может быть масса.

Городов федерального значения у нас 6:

  • Москва. Ещё раз, образца границ полувека назад, т.е. до МКАДа. Внутреннее деление Москвы, как и Санкт-Петербурга, я не трогал, т. к. в этом понимания у меня не много.
  • Воронеж. В пределах практически только города, закреплённая сельская территория городского округа выделена и образует отдельные районы края.
  • Липецк
  • Рязань
  • Тула
  • Ярославль

По сути, с какими-то существенными трудностями я здесь не столкнулся и с данной частью проекта нахожусь в полной гармонии. Если конечно же не брать моменты, на которые просто невозможно повлиять, вроде той же тяжелой Костромской области, проблемной Рязанской и остальных.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина, Дмитрия Щербакова и kakomizli-а за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ЦФО, Россия, ИМХО, Административное деление

Previous post Next post
Up