Этническая карта России, часть 11: башкиры

Jun 04, 2023 11:00


Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Ещё один народ из первой пятёрки - башкиры. Реальная численность башкир поддаётся различным сомнениям, как и в целом их расселение в Башкортостане и вокруг него.

Из первых по численности народов России, башкиры самые компактные. Их основное расселение приходится на ПФО и УФО, которые я рассмотрел раннее. Что же в остальных округах?











Не вижу смысла заострять внимание на каждом округе, значительное присутствие есть лишь в двух последних. И то, в ДФО это обусловлено переписным казусом (3 башкира из 26 человек на сельское поселение). В СЗФО же башкиры действительно значительно расположены на ресурсном севере Коми, особенно в посёлке Сивомаскинский под Воркутой, где несколько десятков башкир сформировали 7% населения посёлка.

За неимением рассказать чего-то интересного, идём к общероссийскому масштабу. На 2010 год в России насчитывалось почти 1566 тысяч башкир, что ставило их на 4 место по численности после русских, татар и украинцев. Но пик численности приходится не на 2010 или 1989 год, как чаще всего это бывает, а на 2002 год. Сокращение и увеличение в разные периоды времени зачастую объясняются не реальным демографическим положением дел башкир, а фальсификациями их реальной численности в Башкортостане (и не только). Как я уже отметил, башкиры четвёртый этнос России, хотя до распада СССР больше было чувашей. Их возможно и в 2002 году было всё ещё больше чем, башкир, но об этом чуть позже.

В случае с башкирами, я также выделяю 3 этапа, но они совсем другие:

  • постоянный усиленный рост численности. Не смотря на постоянные долевые скачки в Башкирии, общий рост башкир был куда сильнее окружающих их народов. От старта с долей 0,71% в 1926 году, уже в послевоенное время произошло увеличение доли на десятую процента, к 1970 году - ещё на одну. Пиком доли в советское время тем не менее был не 1989, а 1979 год. После него, доля несколько упала до 0,92%, что выглядит несущественно по сравнению с тем, что произошло потом.
  • "скачок" 90-ых. Если смотреть и воспринимать цифры вне статистики, предыдущего тренда и прочих факторов, можно подумать, что в башкирских семьях в среднем по 5-6 детей. Ибо к 2002 году численность башкир увеличилась почти на четверть, а доля скакнула до 1,15%. На таких приростах, башкиры перегнали чувашей. Но прежде всего, они невероятно выросли в самой башкирии - более 40% роста за 13 лет. Доля башкир в Башкортостане стала почти на 6% больше татарской. Тут уже пятью детьми не обойтись никак. Естественно, тут вопросы возникают к качеству переписи, проведённой прежде всего в Башкортостане. Но перекосы возникали не только там и не только в пользу башкир, но и в пользу татар в Пермском крае. Однако тот перекос существенно не влияет на общую демографию и этнографию региона.
  • "коррекция" 00-ых. Соответствует межпереписному периоду 2002-2010, в результате которого численность башкир упала более чем на 100 тысяч человек, а доля составила 1,10%. Это нельзя назвать в полной мере коррекцией, поскольку в сравнении с соседями, башкиры оставались и остаются в большом плюсе.

В соответствии с этим, башкир не получается нормально сравнивать с раннее обозреваемыми этносами компаративным или иным методами. Но т.к. основная проблема идентификации башкир происходит в Башкортостане и Пермском крае, остальные места компактного расселения остаются относительно прежними.



Т.к. все значительные места расселения башкир расположены в ПФО, сложно что-то добавить непосредственно к карте. Отдельно по федеральным округам, башкиры были разобраны тут: УФО и ПФО. Также рекомендую в связи с межпереписными скачками взглянуть на региональные этноизменения в Башкирии в двух частях ( тут и тут). Региональные изменения динамик, как было у других народов, я проведу также при рассмотрении расселения чувашей в 1939 году.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина и jirzika за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, СЗФО, УФО, ДФО, ЮФО-СКФО, ЦФО, Башкиры, Россия, СФО

Previous post Next post
Up