Карты ПФО, часть 5: башкиры

Apr 26, 2021 12:12


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Башкиры являются третьим народом в Приволжского федерального округа, не намного опережая чувашей. Ещё 8 лет назад (относительно переписи 2010) всё было как раз наоборот:



При этом существует достаточно проблем с подсчётами на местах, где в одну перепись на смешанных башкиро-татарских территориях одних намного больше, а в другую - намного меньше. Один из ярких примеров - Бардымский район Пермского края:



Что это? Внезапная смена самосознания? Советы насильно переписывали татар в башкир или наоборот? Прежде всего стоит увидеть переписную картину:



Как видно, центральная часть Башкирии мощно рассеяна. Кого там только нет - татары, русские, марийцы, удмурты, чуваши, белорусы(!). Учитывая весьма политизированную стратегию национального размежевания национальных территорий в СССР, где играть могло что угодно - культурная граница, историческая, текущая национальная или - интересы тех или иных этнических групп над интересами других, это всё выглядит типично и необычно одновременно. В историю эту я вдаваться глубоко не стал (степень глубины сами по тексту оцените), но важно понимать, что у башкир действительно есть определённые проблемы с национальной самоидентификацией, прежде всего в отношении татар. Выражено это тем, что при формировании литературного башкирского языка брались юго-восточные диалекты (прежде всего это куваканский диалект). Не смотря на то, что языки близки на уровне казахского и киргизского или украинского и белорусского, башкиры северо-запада не приняли эту литературную норму и в тематике определения стали татароязычными.

При этом не сказать уж прям, что вопрос спорных территорий был решён однозначно. Мензелинский уезд, например, имеющий относительное преимущество башкир над татарами, был передан Татарской АССР:



Население уезда по переписи 1897 г. Согласно подворной переписи крестьянского хозяйства 1912-1913 гг., численность жителей Мензелинского уезда составила 458 239 чел., из которых: башкир - 154 324 чел. (или 33,7 %), русских - 135 150, (29,5 %), татар - 93 403 (20,4 %), тептярей - 36 783 (8,0 %), кряшенов - 26 058 (5,7 %), мордвы - 6 151 (1,34 %), чувашей - 3 922 (0,85 %) и марийцев - 2 448 (0,54 %).

И при этом это был единственный уезд в Уфимской губернии, где татары имели такое существенное представительство:



Население губернии по переписи 1897 г. По переписи населения 1920 года: башкиры - 40,13 % (807 213 чел.), русские - 39,48 % (794 131 чел.), татары - 5,17 % (103 928 чел.), марийцы - 4,22 % (84 809 чел.), украинцы - 2,84 % (57 024 чел.), чуваши - 2,38 % (47 929 чел.), белорусы - 1,65 % (33 115 чел.), мордва - 1,46 % (29 433 чел.), удмурты - 1,23 % (24 686 чел.).

Что же стало потом? Вся эта канитель имеет под собой глубокие корни, которые на переписях отображаются так, что татар в какой-то момент и до распада Союза было больше чем башкир:



Как видно, началось это при образовании СССР. На 26 год схематично можно даже посмотреть у acer120 здесь. Обсуждения на уровне спецов развивается везде по разному. Даже учитывая очевидно неадекватный рост татар в первой половине 20 века, претензии особо воинствующих в контексте фальсификаций поступают и от самих татар в контексте того, что их ещё мало посчитали.



Башкирская пара в танце

Здесь должен быть вывод и руководство к какой-либо стороне, но этого не будет. В это надо погружаться куда глубже. Единственно что могу сказать - как по мне, башкиры, в отличии от татар, получили куда больше своей этнико-исторической территории. Даже без анклавов-кантонов, татарским размахом тут и не пахнет.

По языке культуре. С 2018 года башкирский язык как обязательный преподаваться перестал. Ввиду того, что часть башкир говорят на татарском, куда меньшая - на русском (как на родных, первых языках), в отличии от них, башкирский язык в классификаторе степени сохранности отмечен как уязвимый. Количество людей, владеющих башкирским языком в Башкортостане проигрывает русскому и незначительно - татарскому. При этом государственного статуса татарский в Башкирии никогда не имел. Вместе с тем, башкирский - это четвёртый язык после вышеперечисленных и английского - по количеству издаваемой литературы. Все культурные мероприятия башкир связаны преимущественно именно с Башкирией, диаспора за её пределами проводит их ситуативно и не так активна.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

ПФО, Этнические карты, Россия, Башкиры

Previous post Next post
Up