Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на
Бусти за две недели до выхода новой работы.
И вновь башкиры, но уже на 1939 год. Вновь отмечаю, что не по всем регионам дана информация, но по всем, которые нам нужны. Башкир на 1939 год в РСФСР было 824679 человек или 0,75%. Данный народ Поволжья хоть и достаточно большой, разбивка по регионам задевает только саму Башкирию и регионы вокруг неё. Лишь пятая часть всех башкир на тот момент проживала за пределами Башкортостана следующей идёт Челябинская область (которая на тот момент включала территории нынешних Челябинской и Курганской областей), где жило 8,5% башкир от их общего числа.
Соответственно и визуал по расселению ни с каким из обозреваемых раннее народов несопоставим. С одной стороны, башкиры заметно прибавляли в численности, что мы уже знаем по анализу переписей на карте 2010 года здесь, и это роднит их с казахами и татарами. Но тут важно в очередной раз вспомнить, что мы не можем не учитывать положение башкиро-татарских качелей (постоянное резкое изменение доли татар и башкир за счёт друг-друга в Башкирии).
С другой стороны, башкиры и близко не "осилили" собственную столицу (и, де-факто, республику), что не роднит их даже с мордвой, у которой будет доля меньше разве что если её разделить на эрзю и мокшу. Башкиры здесь ни первый (и, вновь скорее всего - не второй) народ.
Итак, на общий анализ я сослался, уже упомянул, что башкиры росли практически во всех основных регионах компактного проживания. Традиционно взглянем на сравнительную таблицу чтобы увидеть, где и как сильно произошёл этот рост между 1939 и 2010 годами.
Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 10 тыс. башкир и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. В целом, территориально в данном списке почти нигде нет существенной погрешности. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности башкир на общую численность по 2010 году к отношению башкир к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки - 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны - общая численность этноса по регионам известна, неизвестно, где именно они проживают.
Первое, на что я хочу обратить внимание, ибо это не видно, так это на простой рост численности башкир. Их стало больше за семь десятков лет почти вдвое, чем не могут погордиться те же татары, но опять же вспоминаем на сложность определения реальной численности. Так или иначе, башкиры увеличили долю в РФ из 0,75% в 1,10%, это много. Возвращаемся к карте и видим, что башкир практически нет в райцентрах и городской среде. Даже в юго-восточных районах в райцентрах тогда жило больше русских, но демография и время сделали своё дело. С учётом не раз упомянутой оговорки, объединяя татар и башкир на северо-западе, видно как их мало в 1939 году в сравнении с сегодняшним днём. Но даже если взять сегодня юго-восточную часть республики, где ареал башкир с татарами почти не соприкасается, с городами Стерлитамак и Салават русских в этой зоне даже сегодня всё ещё больше.
Итак, по долям лидером в росте является Башкирия. Она явный лидер и на бумаге, и по факту, рождаемость башкир до сих пор выше чем у живущих там русских и татар. Не в последнюю очередь это связано и с тем, что доля сельского населения в башкирском этносе гораздо выше.
Антилидером является Молотовская область (Пермский край). Но и тут вопрос реальности ставиться под сомнения из-за того, что в башкирском Бардымском районе после распада СССР вдруг существенная доля башкир уже фиксирует себя как татары. Если бы этого не произошло, тут бы также был зафиксирован рост. Он и был ещё в 2002 году часть башкир стала татарами, а доля башкир всё же была 1,45% что выше на 0,06% чем в 1939 году. Доля татар же там приближается к башкирской и не понятно, что это, где правда и как будет дальше. Различные исследования в общем говорят о том, что здесь у местного населения также не прошёл этап этнической самоидентификации, а т.к. родным языком для местных является татарский и культурно они если не ближе к татарам, то находятся где-то посередине.
Лидером же в росте доли оказалась на удивление Чкаловская (Оренбургская) область, где по идее то башкиры расселены достаточно рассеянно. Башкир здесь уже действительно стало больше более чем в 2 раза, доля в регионе увеличилась на 2/3 от показателей 1939 года. Челябинская (идёт с Курганской областью) область, по которой я предполагал что будет зафиксирован этот рекорд, тоже не сильно отстаёт. Более того, если в Оренбургской области уже намечен разворот, в Челябинской области башкиры и численно, и в доле всё ещё идут вверх.
Взглянем же, как этот рост заметен на картах для сравнения. Вот привычная порайонная карта региона, которую я адаптировал по цвету.
И снова же моя, детальная.
Что заметил я в самую первую очередь - прирост за Уралом. Башкир в южной половине Челябинской области практически не было, в северной половине в основном в пределах своего ареала. Сегодня же - в разных пропорциях по 3-10% практически везде.
Далее доля в сельской местности основного ареала Башкортостана. По шкале видно, что на 1939 год нет районов или райцентров, где башкир было бы более 70%, при том что как раз отделение райцентров обычно благоприятствует этому. Сегодня уже с учётом даже райцентров таких районов несколько, не взирая на северо-запад, доли башкиров выросли и в районах Оренбургской области.
По итогу можно сказать, что даже если закрыть глаза на вопрос северо-западных башкир Башкортостана, башкиры очень сильно прибавили за прошедшие 70 лет. Динамика сегодня в ряде мест остановилась. Было бы странно, если бы не остановилась, т.к. сельское население Поволжья и Урала имеет довольно схожую динамику вне зависимости от национальности, при росте регионального центра, доля и численность в той же Челябинской области у башкир выросла и по сравнению с 2002 годом, чего не скажешь о других регионах. Посему, в условиях многих трудностей, которые испытывают окружающие народы, положение башкир можно отметить как самое уверенное.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём
телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Благодарю Михаила Балабана, Ильяса Мусина,
jirzika и Александра Щербакова за поддержку на бусти. Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на
сервисе бусти.
Спасибо