Карты УФО, часть 9: остальные тюрки (башкиры, казахи, ногайцы, чуваши) + краткая сводка по остальным

Apr 07, 2021 13:00


Ссылка на все ресурсы.

Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.

Заключительная часть по УФО, и я надеюсь, что не зарекаюсь, потому как я сделал карты по всем категориям, которые я для себя выделил:

  • многочисленные народы
  • коренные народы
  • народы со значительным присутствием на различных локациях

Если бы я исходил из того, что я должен сделать всех по первому пункту и на ком-то остановиться, карт было бы минимум 24 (с общей картой по большинству), т.к. не сделать тех же мансей манси я не мог:



Поэтому я лично для себя руководствуясь этими критериями, решил сделать то, что действительно интересно для ознакомления. Ну нет смысла делать карты по белорусам, которых меньше, чем украинцев и которые не выживут в отдалённой перспективе (имею ввиду ассимиляцию, конечно же). По удмуртам, мордве и многим другим, они разбросаны по всему округу и кроме моря однопроцентного цвета и пары мест свыше 5% это ни во что не выльется и интерес представлять не будет. А вот были немцы куда интереснее в этом отношении и потому они пока без особых подробностей, но уже были. С ногайцами ситуация такая же, но они здесь живут сравнительно недавно и тот факт, что почти каждый десятый ногаец проживет в УФО - подогревает интерес, даже не смотря на то, что карта будет куда скромнее. Потому карты по удмуртам не будет, а по ногайцам - уже.



Белоруски Свердловской области в традиционных костюмах

Да и в конце концов, хочется перейти к чему-то ещё, у меня десятки карт готовых лежат, был бы я более бойкий в процессе написания статей, они бы уже были здесь. Поэтому более не буду пустословить и перейдём поочерёдно к каждому народу, по которому карты не будет, ну а потом уже по тематическим.



  1. Белорусы, мордва и удмурты. Расселены равномерно по всему округу. Большая часть белорусов проживает в ХМАО и Челябинской области. В начале 1930-х годов в Уральской области существовал Таборинский национальный белорусский район(1). Их даже можно увидеть на титульной карте в этом посте. Сейчас там на 3,5 тысячи человек - 10 белорусов.  Сегодня самое большое присутствие в Лангепасе - 2,5 тысячи или 6%(2) и два сельских поселения в Челябинской области, где их более 5%. Мову забыли напрочь и стоит по новой переписи ожидать их уменьшение на треть точно. Жалкое, печальное зрелище. Что по мордве - есть выделяющееся Покровское сельское поселение в Тюменской области(3), где почти 100 жителей или свыше 20% - мордва-мокша. Они составляют половину населения села Калиновка. Куда более бойкие, проводят фестивали, даже делают музей, поговаривают, что и на языке своём говорят между собой, при том, что вторая половина села - русские, а это приятно. Жалко только, что там нет тех же татар, с таким то присутствием русских мордву будет ждать тяжёлое испытание по противоборству ассимиляции. Также есть присутствие свыше 10% в двух сельских поселениях Челябинской области(4). В нижней территории один посёлок Южный, соответственно процент тот же, а вот в верхней территории мордва живёт в посёлке Гусары, составляя с русскими равные доли по 100 человек. Что касается удмуртов, то у них нет ни фактора крепких диаспор, ни общего значительного численного количества.
  2. Таджики, молдаване. Живут непонятно как, я вообще сильно сомневаюсь в цифрах, которая даёт перепись, но так или иначе, карта интересной бы не была - живут они равномернее белорусов, ничего особенного, в основном это заробитчане. Таджики общей Тюменской и Свердловской областей лежат в топе 5 по числу диаспоры РФ вместе с Москвой, её областью и СПб. А вот у молдаван ХМАО №2 после Москвы.
  3. Узбеки, кумыки и киргизы. Как тюрок, я их отделил, поскольку свою роль они ещё сыграют. Все они по классике сидят большей частью в автономных округах и в их точном числе я также сомневаюсь. Говоря по отдельности, почти семь сотен узбеков формируют семипроцентную диаспору в Нижнесортымском посёлке(5). Кумыки, как и ногайцы прям все в автономных округах, но в отличии от ногайцев их в общем куда больше и свыше 5%-ую диаспору они нигде не образуют. Киргизы везде и нигде, не прибавить - не убавить.
  4. Лезгины и чеченцы, что те, что другие также работают в автономных округах и отличаются лишь тем, что лезгины более кучковатые, у них куда больше 3-5% присутствий. Если чеченцы нигде не набирают трёхпроцентную диаспору, то в Покачи почти тысячная диаспора лезгин переваливает 5%(6). Это не первый раз, когда я такое наблюдаю у лезгин. Совпадение или национальная особенность - не знаю.
  5. Нагайбаки(7). Тут всё просто, по нагайбакам уже есть карта и статья, но не у меня
  6. Коми. Огромное присутствие в Шурышкарском, Приуральском и даже Надымском и Белоярском районах(8). Причём в сельском поселении Восяховское в коме коми каждый третий, но манси больше - каждый второй. Внезапное присутствие в Ялуторском районе, где коми каждый пятый в Ивановском сельском поселении(9). Всего на территории три населённых пункта и расселены они там равномерно. Это пришлые коми, переселились в середине 19 века. Также как и мордва, довольно устойчивые, но живут с русскими на пару. Возможно как нибудь сделаю по ним карту, ведь этническая карта коми уже давно готова и ждёт своего часу. Тем более что из-за масштаба районов, эти 8,5 тысяч человек нехило окрасили бы запад ХМЯНАО.

Как то так. По хорошему, статью можно было бы разбить на две части, но я подумал, что я буду прикладывать в той же телеге, если карт нет, а информация интересная и хочется донести. Уж лучше так, чем никак. Теперь же можно и к картам перейти, начнём с башкир:



По хорошему ввиду их приличного присутствия (участки свыше 5% в ХМАО и Свердловской области я увидеть вообще не ожидал), стоило писать по башкирам отдельную статью, но повторять одно и тоже как-то невмоготу, хоть это и третий народ УФО: башкиры ХМАО и ЯНАО пришлые, Челябинской и Курганской областей - коренные на пару с татарами и казахами.



Башкиры Курганской области, праздник сенокоса

Из исключительного, выделяется два конкретных ареала на севере от Челябинска и на юго-западе Курганской области, которые при союзе были анклавами-кантонами БАССР, а один из них короткий период и анклавом то не был:



Интересно, что остановило пойти дальше и соединить второй анклав, огибая Челябинск?..

Ну и то, как башкиры огибают по западной границе Челябинскую область стоит упомянуть, это очень заметно. В этнографическом плане считаются зауральскими башкирами, но от своих собратьев из Башкирии не отличаются. По сути, мне больше нечего сказать - живут уверенно, язык знают (причём именно башкирский (восточный), не смотря на то, что живут совместно с татарами), присутствие в сельской местности велико, не пропадут, замечательно! Среди тех земель вышло очень много башкирских учёных и спортсменов и военных. Не понятно только, почему отдельные башкирские националисты претендуют на Кувандыкский коридор, а не на более основательные и башкиронаселённые земли востока...

Далее идут казахи:



Как видно, казахи не изменяют себе и идут твёрдо по российско-казахстанской границе, но при этом выделяется внушительное присутствие на северо-западе Курганской области.



Казахский фестиваль "Кунар-Жен" в Челябинске

По факту вырисовывается от Астрахани до Тюмени и далее, условная поволжско-ногайская кыпчакская этнограница, где с одной стороны башкиры и татары со всеми этногруппами и де факто отдельными народностями, и казахи - с другой, которых условно и где-то фиктивно разделяет русское население Челябинска, Оренбурга и далее. Хочется как-нибудь эту тему развить, но не в ближайшей перспективе.

В порядке очереди, ногайцы:



На весь УФО 7 ногайцев - в Челябинской области, ни одного - в Курганской, 30 - в Свердловской, 74 - в Тюменской. Все остальные - почти 9 тысяч - в автономных округах. При этом, почти 2 тысячи из них - в городском поселении Фёдоровский, без малого каждый десятый жилец небольшого, но крепкого городка. Как по мне, так это слишком аномально и достойно отображения, для меня эта карта не является сколько-нибудь скучной.

Последние тюрки, православные чуваши:



Что тут есть? Определённо заметное присутствие в Тюменской области. Что то есть и в Свердловской, но в основном это то, что я для себя обозначил как «Проклятие Свердлова» - городские округа поделены на сельсоветы, население которых составляет зачастую буквально десятки человек. И естественно, если среди них будет одна чувашская семья - их присутствие уже будет казаться значительным. Подобная ситуация уже была на карте немцев там же. Поэтому меня заинтересовали только Нижнетавдинский и Ярковский районы ТО.

Чуваши переселялись в Сибирь во времена конечного этапа гражданской войны из современных Аликовского, Вурнарского и Красноармейского районов. В основном бежали от голода.



Чуваши Тюменской области

В Нижнетавдинском районе находится самое большое присутствие в Канашском сельском поселении - 31%. Собственно живут они в Канаше, составляя там относительное большинство, и в Белой Дубровке, таком же по населению селе, но уже с куда меньшим присутствием. Вообще поселений с подобным присутствием чувашей достаточно, но большинство из них это мелкие деревни на 40-50 человек, где 20-30 чувашей естественно делают картину. Так-то и моно село есть, из трёх человек)

Поэтому именно Канаш является условной столицей чувашей Тюмени. Село живёт в культурном плане недурно, язык знают, есть своя школа и музей. Даже ездили репортаж делать.

Также можно заметить заметное присутствие на северо-востоке ТЮ, но это межселённые территории с общим населением в 85 человек, так что в целом, тут лучше просто любоваться картой, а в подробности не вникать. Единственное что стоит отметить, диаспора в 42 тысячи человек это не мало, но тот факт, что ввиду расселения по всему округу и того, что каждый третий из них живёт в ХМАО, даёт понять, что только в Тюменской области чуваши могут избежать ассимиляции и удержать свою диаспору.

Как и с немцами, по тюркам на всех пригодных шаблонах федеральных округов - будет своя статья. Но по УФО я всё же решил её добавить:



Что тут видно? А то, что татары и башкиры, будучи соединёнными выглядят куда внушительнее в своих анклавах в Челябинской области. А вкупе с казахами и нагайбаками так вообще, как будто охватывают прочно её юг и север. В Курганской области видно русское ядро, о котором я уже упомянул выше в послесловии к казахам. В Свердловской области помимо её западной части стали выделяться пару поселений, а именно в Сысертском ГО в одном из сельских округов 1250 тюрок  или каждый третий. В Первоуральском ГО то же проклятие Свердлова, 10 тюрок (6 татар и 4 узбека) образовали более половины населения. В Нижнесортымском посёлке ХМАО тюрок перевалило за 30% и это самое большое их присутствие в автономных округах.

Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.

Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.

Спасибо

Узбеки, Ногайцы, Этнические карты, Чуваши, Коми, Тюрки, УФО, Казахи, Лезгины, Башкиры, Россия, Нагайбаки, Мордва, Белорусы

Previous post Next post
Up