Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла,
1 лук (мелко порубить),
1 лук-порей (нарезать тонкими полукольцами белую часть),
1 стебель сельдерея (тонко нарезать),
1 морковь (разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими кусочками),
1 зубчик чеснока (мелко порубить),
1,4 л. воды,
1 картофель (нарезать кубиками),
1 корень пастернака (нарезать маленькими кубиками),
1 кольраби маленького размера (нарезать кубиками),
150 г. зеленой фасоли (нарезать небольшими кусочками),
150 г. свежего или замороженного зеленого горошка,
2 маленьких кабачка или 1 цукини (разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими кусочками),
400 г. консервированной белой фасоли (слить воду и промыть),
100 г. листьев шпината (нарезать полосками),
Соль, перец - по вкусу.
Песто:
1 большой зубчик чеснока (порубить),
15 г. листьев базилика,
75 г. сыра «Пармезан» (натереть на терке),
4 ст.л. оливкового масла (extra virgin).
Разогреть оливковое масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавить лук и лук-порей, готовить 5 минут, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить сельдерей, морковь и чеснок. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут, регулярно помешивая.
Добавить воду, картофель, корень пастернака, кольраби и зеленую фасоль. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут.
Добавить горошек, кабачки и консервированную фасоль. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить еще 25 минут, до готовности овощей.
Пока варится суп, делаем песто. Чеснок, базилик, пармезан и оливковое масло сложить в блендер и размолоть до кремового состояния.
Добавить в суп шпинат и готовить еще 5 минут. 1 столовую ложку песто добавить в суп и, если нужно, досолить. Разлить суп по тарелкам, подавать с песто.