Бирьяни с яйцами

Apr 18, 2015 17:53

Бирьяни с яйцами - это самый простой вид бирьяни, но не менее вкусный и ароматный.




Ингредиенты:

3 ст.л. растительного масла,
1,5 ст. риса басмати (я использую стакан, объемом 240 мл.),
1 ч.л. тертого на мелкой терке имбиря,
1 ч.л. тертого на мелкой терке чеснока (если есть, то чеснок и имбирь можно заменить 2 ч. ложками чесночно-имбирной пасты),
1/ 2 сладкого перца - по желанию (нарезать небольшими кубиками),
1 шт. картофеля большого размера - по желанию (нарезать небольшими кубиками),
1 большая луковица (нарезать не очень мелко),
2 перца чили зеленого цвета, небольшого размера (порубить),
5 вареных яиц,
2 помидора среднего размера,
1/8 ч.л. куркумы,
½ ч.л. молотого чили,
1 ч.л. смеси специй для бирьяни (можно заменить смесью специй для плова- будет не совсем бирьяни, но похоже),
Горсть листьев мяты (порубить),
Горсть листьев петрушки (порубить),
45 мл. (или 3 ст.л.) натурального йогурта (не кислого!),
2,5 стакана воды,
Соль - по вкусу.

Сухие специи для бирьяни:

1 звездочка аниса,
1 лавровый лист,
½ ч.л. семян зиры (кумина),
4 коробочки кардамона,
5 шт. гвоздики,
Кусочек корицы 2,5-3 см.,
Щепотка молотого мускатного ореха.

1. Рис хорошо промыть, залить водой и оставить на 20-30 минут.
2. Вареные яйца почистить и в нескольких местах проколоть вилкой.
3. В кастрюле с толстым дном (или казане) разогреть 2 ст.л. растительного масла , добавить сухие специи (анис, лавровый лист, семена зиры, кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех) и прогревать 1 минуту.
4. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета,
5. Добавить имбирь и чеснок.
6. Через минуту добавить помидоры, мяту, петрушку, молотый чили, куркуму и йогурт. Посолить. Готовить, пока помидоры не превратятся в пюре.
7. Добавить картофель, яйца и смесь специй для бирьяни. Готовить 1-2 минуты.
8. Влить воду. Если нужно, еще раз посолить. Довести воду до кипения. Добавить рис.
9. В небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить сладкий перец и готовить его на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить перец к рису (рис не мешать!).
10. Кастрюлю с рисом накрыть крышкой и уменьшить огонь. Продолжать готовить на очень маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Если воды больше не будет, а картофель останется сыроватым, лучше снять с огня и, не открывая крышку, оставить на некоторое время. Мешать рис не нужно. Нельзя допустить, чтобы рис переварился и превратился в кашу, он должен быть рассыпчатым.

Индийская кухня, помидоры, рис, яйца

Previous post Next post
Up