Во многих странах мира есть вкусные рецепты, и как бы я не любила балканскую или кавказскую кухни, но в душе я француз :) К любимым блюдам, коковену и бифбургиньону, теперь отправляется и кассуле. И это говорит человек, который не любит фасоль. Делюсь своим восторгом. Блюдо очень сытное, как и все крестьянские блюда. Поел утром - и пахать целый день :)
Название "КассулЕ" происходит от глиняного горшка кассоль (cassola), но я использовала обычную форму для запекания, да простят меня французы.
Ингредиенты:
400 г крупной белой фасоли готовой
500 г свиных ребер
300 г свиных сырых колбасок
300 г говяжих пикантных сырых колбасок
400 г свиной сырокопченой грудинки
400 г конфи из утиных ножек
200 г моркови
200 г лука порей
200 г репчатого лука
200 г протертых помидоров
2 лавровых листа,
150 мл красного сухого вина
1 ст л сушеного чеснока
Соль, перец, любимые специи - по вкусу.
Приготовление:
Колбаски и свиные ребра выложить на противень с решеткой, поставить в разогретую до 250 градусов духовку в режиме максимальный гриль под фольгой на 30 минут. Убрать фольгу. Держать в духовке еще 10 минут для подрумянивания. Отгоняешь семью и бьешь себя по рукам, чтобы колбаски остались для дальнейшей готовки.
В классическом рецепте все обжаривается на сковороде, блюдо получается мегажирным, подается с багетом, чтобы все это масло вымакать.
Грудинку порезать крупными кусками, выложить на сухую сковороду, закрыть крышкой, включить 70 процентов нагрева, через 5-7 минут перевернуть на другую сторону, убрать грудинку на тарелку.
Морковь и лук порей порезать крупно. Выложить в сковороду после грудинки морковь, помешать, готовить 5 минут на максимальном нагреве.
Выложить лук порей, перемешать, готовить 10 минут, помешивая.
Влить вино, перемешать, выпарить примерно в половину.
Выложить протертые помидоры, перемешать, довести до закипания, всыпать любимые специи (кроме чущеного чеснока), закрыть крышкой, убрать с нагрева.
В форму для запекания на дно выложить порезанный полукольцами репчатый лук, уложить свиные ребра и колбаски (крупно порезанные), сверху выложить порей с морковью, сверху выложить обжаренную грудинку, засыпать все фасолью, сверху уложить утиные ножки. При необходимости долить до уровня фасоли кипяток или бульон. Посыпать сушеным чесноком.
Укрыть пекарской бумагой, сверху фольгой. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Выключить нагрев, оставить в горячей духовке минимум на 1,5, а лучше до остывания.