Говядина по-провански (или по-провансальски) / Daube de Boeuf a la Provencal.

May 24, 2019 12:57


В Интернете много вариаций этого популярного французского блюда. Традиционно используется самая жесткая дешевая говядина, которая превращается в нежнейшее ароматнейшее мясо. Можно добавлять и грибы, и оливки, и апельсиновую цедру. У меня сегодня вот такой набор ингредиентов.



Ингредиенты:
1,5 кг говядины, порезать на кубики размером примерно 3х5 см.
2 моркови (300 гр), порезать толстыми кружочками
2-4 палочки сельдерея (200 гр) порезать крупно
250 гр лука порезать мелким кубиком (для мариновки)
250 гр лука порезать крупным кубиком или полукольцами (для готовки)
4-6 зубчиков чеснока, крупно порезать
1 банка (400 гр) помидоров в собственном соку
400 мл белого сухого вина (можно и красного)
Любимые специи - по вкусу (если есть, берите прованские травы)
2 лавровых листа
2-4 бутончика гвоздики
Соль, черный молотый перец - по вкусу
250 гр бекона, порезать на мелкие кусочки
1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Замариновать мясо в мелко порезанном луке, вине, с лавровым листом, гвоздикой, всеми специями, сельдереем, морковью, посолить, поперчить. Перемешать, поставить мариноваться в холодильник от 4 до 24 часов.
Мясо очистить от маринада, выложить на бумажное полотенце для обсыхания, выбросить гвоздику и лавровый лист, остальной маринад процедить через сито.
Мясо обжарить на масле на сильном огне со всех сторон до корочки.
В толстостенной кастрюле обжарить бекон до полупрозрачного состояния на среднем огне.
Добавить крупно порезанный лук, перемешать, готовить 5 минут, помешивая.
Выложить обжаренное мясо и маринад.
Добавить помидоры с соком. Жидкость должна полностью покрывать мясо, если не хватает, добавляем воду или бульон. Закрыть крышкой, довести до кипения.
Кастрюлю поставить в разогретую до 170 гр духовку на полтора часа.
Выключить нагрев, оставить блюдо в духовке минимум на 2 часа. Я оставляю до полного остывания духовки или на всю ночь.Если соус получился очень жидким, можно добавить панировочные сухари.

простые рецепты, мясо и мясные продукты, французская кухня, говядина

Previous post Next post
Up