Лето у нас странное. Жары никакой нет, то есть она есть, но она какая-то странная, можно сказать - мимолётная. Вот, например. С утра шёл дождь. Когда он начался, я не знаю, спала, а он шёл. Потом, часов в 8 утра прекратился. Прояснилось, солнце тут же стало припекать. Припекало часов до… в общем, до обеда, а там опять дождь, а я опять сплю. Так вот и живём - дождь, солнце, сон. В перерывах можно чем-то подкрепиться, чтоб не впасть в спячку окончательно. А если мороженого? Хорошо ведь, да? А если это ещё и сорбет, который вы сами приготовили, тогда вообще рай!
Я за основу беру рецепт из
блога Чадейки, по нему я уже готовила
малиновый сорбет.
Чёрносмородиновый сорбет.
Этот сорбет настолько насыщенный, что можно съесть ложку-две, не более. Лучше совмещать с пломбиром. На два шарика пломбира, один шарик сорбета, ммм. И вид у него необычный, мне напоминает смолу. Очень красивый! И вкусный!
250 г замороженной чёрной смородины (можно из свежей),
1 ч.л. лимонного сока,
75 г сахара,
10 г крахмала,
250 мл воды.
Замороженную смородину обдать кипятком, пюрировать. Протереть пюре через сито, поставить в холодильник. Косточки залить водой (230 мл), добавить сахар и немного поварить. Процедить, вернуть в кастрюлю, добавить лимонный сок и довести до кипения. В 20 мл воды размешать крахмал и заварить им кипящий сироп, варить до загустения, около минуты. Готовый кисель охладить сначала в кухне, потом в холодильнике. Смешать кисель с пюре, перелить в мороженицу и замораживать полчаса по инструкции.
Если у вас нет мороженицы, поставить контейнер в морозилку и каждые 30 минут разминать смесь вилкой или обрабатывать блендером.
Вишнёвый сорбет.
Этот сорбет совсем простой, был приготовлен из вишнёвого сока. Я готовила вишню для начинки, залила её сиропом (на 300-400 г вишни - 100 г сахара и 100 мл воды), оставила на время, откинула на дуршлаг, образовавшийся сок и использовала.
250 мл вишнёвого сока,
100 мл воды,
1 ч.л. лимонного сока,
50 г сахара (можно уменьшить кол-во, если сок сладкий),
10 г крахмала.
Сок, воду и сахар смешать, вскипятить, добавить лимонный сок. Крахмал смешать с 1-2 ст. л. воды, влить в горячий сок, варить до загустения (около минуты).
Массу охладить, поместить в морозилку, каждые 30 минут разминать смесь вилкой или обрабатывать блендером.
А кто помогал дедушке собирать и есть вишню? Полина.
Приятного аппетита!