Самые обычные домашние уютные пироги. Такие обычно пекут не для гостей, а чтобы в кругу семьи после ужина съесть кусочек сладкого. В общем, не торт. Но…
Сливовый пирог в лучах заходящего солнца вышел таким нарядным, глаз не оторвать.
А когда разрезала ревеневый пирог, очень удивилась. Надо же! Очень красиво! Просто пирожное из кондитерской. А почему он таким получился? Читайте под катом.
Оба пирога «роднит» творожное тесто. Обычно я такое тесто игнорирую, но тут два раза случилось, что у нас осталось немного творога, который уже никто не хотел есть. Пришлось в пирог пристроить.
Тёртый пирог с карамелизорованными сливами.
Рецепт копирую, очень длинный. Но делать легко, не пугайтесь. У меня только вместо тёмно коричневого сахара просто коричневый, это единственное изменение.
Тесто:
150 г мягкого сливочного масла,
200 г творожной массы,
150 г (3/4 ст.) сахара,
1.5 ч. л. ванильной эссенции,
350 г (2+1/2 ст.) муки с разрыхлителем (или 2+1/2 ст. обычной+2 ч. л. разрыхлителя)
Начинка:
1 кг твердых слив,
25 г сливочного масла,
2.5 ст. л. коричневого сахара,
лимонный сок из 1/2 среднего лимона,
1/2 ч. л. корицы
Посыпка:
1/2 ч. л. корицы,
1.5 ст. л. коричневого сахара.
Форма: 25*30.
Духовка 180 градусов (средняя полка)
Время выпекания: +/-45 мин. (или до сухой зубочистки)
1. Приготовить начинку:
а. Поставить сковороду на небольшой огонь, положить масло и сахар, когда масло и, частично, сахар растает, добавить на сковороду порезанные на 8 частей сливы. Добавить лимонный сок.
б. Тушить сливы на маленьком огне 8-10 мин, (пока сливы не станут мягкими и жидкость почти испарится). Снять сковороду со сливами с огня.
в. Добавить корицу и перемешать. Дать начинке полностью остыть.
2. Приготовить тесто:
а. Смешать все продукты для теста. Должно получится мягкое, слегка липнущее тесто. Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3).
2/3 теста поставить на час-два в холодильник, а 1/3 теста положить в морозилку.
3. На рабочую поверхность насыпать немного муки и раскатать тесто по размеру формы. Перенести тесто в форму (если будет рваться - не беда, "долатаете" тесто прямо в форме. Это не принципиально, единственное, надо стараться, чтобы слой теста был ровным.).
4. Выложить на тесто сливовую начинку.
5. 1/3 теста вынуть из морозилки и натереть на крупной терке. Разложить "тертое" тесто поверх сливового слоя и сверху посыпать корицей смешанной с коричневым сахаром.
6. Поставить пирог выпекаться в заранее нагретую духовку. Через 30-35 минут после начала выпечки заглянуть в духовку: если верх достаточно подрумянился, накройте пирог пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
7. Готовый пирог вынуть из духовки. Полностью остудить.
Дельные советы от автора рецепта Сони
buxgalter_sofi:
Лучше использовать коричневый сахар, он придаст сливам более карамельный вкус, но если для Вас покупка коричневого сахара проблематична, используйте обычный сахар. А шо делать? Лучше уж с ним, чем без пирога!
Такое тесто лучше долго не перемешивать (только пока оно не станет однородным). Чем больше месить такое тесто, тем оно будет становиться все более липким и "липучим".
Тесто можно приготовить за пару-тройку дней до того как Вам оно понадобится и просто держать его холодильнике (тогда не надо заранее делить тесто на 2 части) + такое тесто может до месяца храниться в морозилке.
Традиционный эстонский пирог с романтическим названием "Ревеневый пирог со слезами" (Rabarberi-pisarakook).
Этот
пирог претерпел значительные изменения.
Вот он с пылу с жару. К утру он, конечно, «пустил слезу» (см. последнее фото), и стал окончательно соответствовать названию.
Теста у меня было гораздо больше, чем указано в источнике. Видно, что слой теста внушительный. Оставалось 400 г творога (требовалось всего 250 г), под него я и пересчитала остальные ингредиенты.
А вот ревень я поленилась почистить и нарезать. Когда-то, помню, попался мне рецепт, в котором ревень использовался нечищеным, и я решила попробовать. Получилось замечательно! Телодвижений гораздо меньше, и результат симпатичней.
Тесто:
Творожное (может быть и просто песочное)
250 г творога,
160 г сливочного масла,
320-400 г муки,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. сахара.
Начинка:
400 г ревеня
3 ст. л. сахара
1 ст. л. молотой корицы
Белковое покрытие:
3 белка,
150 мл сахара,
Размягченное масло смешать с творогом и сахаром, постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар и положить в холодильник, по меньшей мере, на час.
Ревень помыть, обсушить. Не чистить! Стебли нарезать длиной меньше противня, чтобы сок не затекал за края теста.
Готовое тесто раскатать и выложить в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы тесто покрыло и бока формы.
Смешать сахар и корицу, посыпать тесто, выложить ревень.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40 минут (если теста меньше, то на 20 минут).
Пока пирог печется, взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Достать полу выпеченный пирог и покрыть его взбитыми белками.
Поставить опять в духовку, снизив температуру до 180 градусов, еще минут на 15, пока белок слегка не подрумянится.
И здесь ценные советы автора Маргариты
marg_f:
Ревень здесь легко заменяется кислыми яблоками.
Да, слезы на пироге непременно выступят, если при взбивании белка ложку-две сахара добавить в самом конце, чтобы он не успел до конца раствориться.
А вот и разрез. Мне нравится. С другой стороны не сфотографировала, там получаются на срезе ревеневые полукруги.
Вот такие пироги. Авторам спасибо за рецепты, а читателям - приятного аппетита!