Что-то я со временем никак не подружусь. Накопилось какое-то несметное количество фотографий. Из поездок, с прогулок, а еды всякой - тьма! В общем, вчера села разгребать - времени потратила… лучше не вспоминать. Удалила всё, на что рука поднялась. Надо бы ещё разок пройтись и «усилием воли» удалить ещё столько же.
А сегодня ужин (или обед) из трёх блюд.
Для юбилейного ФМ, который проводит Рая
raechka_sav, потому что все рецепты именно оттуда.
Итак:
- Чесночные лепёшки с розмарином и солью - http://raechka-sav.livejournal.com/3235.html.
- Маринованная капуста (Провансаль) по ГОСТу - http://raechka-sav.livejournal.com/194867.html.
- Фрикадельки в томатном соусе - http://raechka.by/frikadelki-v-tomatnom-souse/.
![](http://ic.pics.livejournal.com/jd_ganna/35563336/223828/223828_600.jpg)
Очень вкусные лепёшки.
500 г муки,
250 мл воды,
7 г сухих дрожжей (20 г свежих),
3 зубчика чеснока,
1/2 ч. л. соли,
2 ст. л. оливкового масла,
1-2 ч. л. крупной морской соли,
1 ч. л. трав (у меня совсем немного розмарина).
Замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и измельчённый чеснок.Тщательно вымесить, положить в посуду, смазанную маслом, накрыть плёнкой и поставить подходить в тёплое место, пока тесто не увеличится в 2 раза. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, обмять и сформировать лепёшку диаметром 25см.Накрыть полотенцем и поставить подходить на 15 мин.
Сделать пальцами в нескольких местах углубления и ножом разделить лепёшку на секторы (по желанию).
Смазать лепёшку оливковым маслом, посыпать крупной солью и травами.
Выложить на горячий противень и выпекать 25 минут на нижнем уровне духовки при 220С.
750 г капусты белокочанной зачищенной,
100 г растительного масла,
60 г очищенной моркови,
40 г 9% уксуса,
35 г сахара,
30 г соли,
1 г перца красного молотого,
3 г тмина.
Капусту нарезать средними шашечками, ошпарить кипятком и дать стечь воде.
Масло смешать с уксусом и специями, довести до кипения и залить кипящим рассолом капусту. Добавить нашинкованную соломкой морковь и перемешать. Оставить на 4 часа и поставить в холодильник.
Автор говорит, что можно добавить пару зубчиков чеснока.
(Рецепт из "Сборника рецептур белорусских блюд для предприятий общественного питания всех форм собственности", рецептура №100.)
500 г фарша,
1 маленькая банка томатов в собственном соку (я взяла 600 г),
75 мл вода ледяной,
4 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. панировочных сухарей,
соль, перец красный острый - по вкусу,
1 ч л сухого майорана (или несколько стеблей свежего),
зелень - пучок (либо петрушка, либо укроп).
В фарш добавить специи, майоран и воду, хорошо вымешать, отбить. Скатать шарики-фрикадельки диаметром 3-4 см.
Запанировать их в смеси муки и сухарей. Обжарить на растительном масле до лёгкой корочки.
Томаты в собственном соку очистить и измельчить в блендере, посолить. Мелко порубить зелень и добавить к томатам. Влить соус к фрикаделькам и томить 5-7 минут.
Подавать с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита!