Тыквенный крем-суп от Джейми Оливера.
Понадобится:
3 кг тыквы,
2 л куринного бульона,
2 стебля сельдерея,
2 луковицы,
2 моркови,
2 зубчика чеснока,
розмарин,
оливковое масло,
соль,
перец.
Для гренок с сыром:
чиабатта (у меня хлеб для тостов),
пармезан,
листья шалфея,
оливковое масло.
Все ингредиенты можно нарезать крупно, так как это суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем масло, кладем лук и сельдерей, через несколько минут добавляем морковь, чеснок, розмарин, соль и перец. Тушим, чтобы овощи пропитались маслом. Добавляем куски тыквы и бульон. Накрываем крышкой, доводим до готовности (30-40 минут). Измельчаем блендером. Суп готов.
Готовим гренки. Нарезаем хлеб. В разогретую сковороду вливаем немного оливкового масла, кладем листья шалфея, обжариваем до потемнения(около 40 секунд). Листья выкладываем. В получившееся ароматное масло обмакиваем гренки. Выкладываем их на разделочную доску, остатки масла выливаем. На гренки натираем сыр, так, чтобы он прилип к гренкам (немного придавить рукой). Обжариваем их с двух сторон в течение минуты на сухой сковороде.
Гренки выложить в тарелку, влить суп, выложить сверху листья шалфея, полить оливковым маслом.
Тыквенная паста с соусом.
Для пасты (на 4 порции):
350-400 г муки,
100 г тыквенного пюре,
1 яйцо,
щепотка соли.
Заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву запечь или отварить, измельчить. Если пюре получится жидким, его надо отвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость.
Муку просеять горкой, в центре сделать лунку, добавить пюре, яйцо и соль. Замесить тесто (начните с 350 г муки, при необходимости добавьте еще немного), положить его в миску, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 30 минут.
Стол припылить мукой. Тесто разделить на 4 части. Из каждой раскатать пласт (лучше овальный или прямоугольный) толщиной около 1 мм. Во время раскатывания присыпать тесто мукой, чтобы оно не склеилось при нарезании. Пласты сложить втрое и нарезать на полоски шириной 5 мм. Распотрошить лапшу, присыпать мукой, оставить на время, чтоб немного подсохла.
Отварить в подсоленной воде. Заправить оливковым маслом.
Такая паста вкусна сама по себе, можно есть её просто так. А я сегодня приготовила сливочный соус с мангольдом.
10-12 средних листьев мангольда,
200-300 мл сливок (молока),
2 зубчика чеснока,
1 ст. л муки,
розмарин,
перец,
соль
оливковое масло.
Листья мангольда тщательно промыть, обсушить, нарезать на полоски. В масле быстро обжарить мелконарезанный чеснок, добавить мангольд и листочки розмарина. Тушить до размягчения, всыпать ложк муки. Размешать, чтобы не было комочков, влить сливки, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне, непрерывно помешивая, около 5 минут. Приятного аппетита!
Кроме супа и пасты можно угоститься:
традиционными вертутами -
http://jd-ganna.livejournal.com/20313.html;
вкуснейшей тыквенной бриошью -
http://jd-ganna.livejournal.com/19634.html. Удалось даже её при дневном свете сфотографировать;
азиатским салатом от Дж. Оливера -
http://jd-ganna.livejournal.com/19407.html.
И осень нас по прежнему радует хорошей погодой и яркими красками:
калина красная
розы радуют очередным цветением
уже началась пора хризантем
а это стойкая календула, цветет себе и летом и осенью.
Хорошего настроения!