Оказывается я рецепт этой галеты забыла в жж записать! А ведь готовила ещё в августе-сентябре.
По рецепту Алёны Спириной. С небольшими изменениями.
Рецепт объёмный, но приготовление можно разделить на несколько этапов. Например, соус для начинки приготовить накануне. Он получается вкусным, его можно подавать отдельно, как тёплым, так и холодным. Я готовлю сразу двойную порцию, чтобы хватило и на бутерброды.
А в остальном галета очень простая.
Тесто для основы замешивается за считанные секунды.
Что изменила. В рецепте баклажаны надо предварительно запечь, я этого не делаю, нарезаю овощи, а баклажаны и кабачки смешиваю с маслом и пряностями. Как-то не оказалось под рукой баклажанов, а были только кабачки и помидоры для начинки, тоже получилось хорошо.
Про тесто. На фото тесто с добавлением ржаной муки. А до этого были пироги из цельнозерновой . Всегда тесто получается вкусным, хрустящим.
Для теста:
200 г (1,3 ст.) муки,
80 мл растительного масла,
80 мл светлого пива,
0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
Соус:
3 помидора,
2 луковицы,
2 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст. л. оливкового масла,
тимьян,
петрушка,
0,5 лаврового листа
Для верха пирога:
1 средний цуккини или кабачок,
1 средний баклажан,
4 помидора,
оливковое масло,
чеснок, оливки, пряные травы по вкусу,
соль, молотый черный перец.
Начать приготовление пирога лучше с соуса, он нужен для начинки. Его можно приготовить заранее, например, накануне. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, пассеровать до прозрачности мелконарезанный лук и чеснок. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать на небольшие куски, положить к луку, тушить 5 минут. Помидоры очистить от шкурки, измельчить. Добавить их, тимьян и петрушку к овощам, посолить, поперчить, тушить, чтобы выпарилась лишняя влага.
Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить соль, пиво и растительное масло, замесить тесто. Распределить его на противне руками или раскатать скалкой пласт толщиной 3-4 мм. Распределить соус, оставляя незаполненными края тестовой заготовки.
Кабачок, баклажан и помидоры нарезать дольками около 5 мм. Смешать ломтики кабачка и баклажана с рубленым чесноком, травами, солью и перцем. Выложить веером овощи поверх соуса, завернуть края пирога к центру. Запекать галету при 200С в течение 35-45 минут.
Приятного аппетита!
Октябрь 2023
Помидорная галета (снизу овощной соус, сверху посыпана овечьей брынзой). Мммм!