Реклама этого ходового дня. Вкусовые рецепторы не пострадали.)
Едем в Брессаноне, рассматриваем окрестности. Все равно быстро ехать не получается - на велодороге много бегунов, а некоторые папы и мамы бегают вместе с детскими колясками.
Реставрация старой мебели и всяких старых деревях.
Велодорога привела в исторический центр города.
Брессаноне (немецкое название - Бриксен) - абсолютно немецкоговорящий город. И википедия это подтверждает - итальянское население в городе составляет всего 27%.
Фонтан и церковь Архангела Михаила. Вода в городских фонтанах питьевая, а в церковь мы зайдем чуть позже.
Пока отвлекаемся на воскресную ярмарку..
усугубляем впечатление в мясном магазинчике..
.. и срочно покупаем по куску спасительной пиццы.)
Припарковали велосипеды и ненадолго превратились в пеших туристов. Бегло посмотрели сувенирные магазинчики, я даже успела купить колокольчик. А на часы только подивились.
Этих товарищей на тандеме мы встретим еще как минимум раз, хотя мне кажется, что я их еще где-то видела. Рюкзак, кстати, такой же как наши, только вещей в нем гораздо меньше.)
Другая крайность - одноногая вилка. Даже интересно, как долго служит передняя втулка при такой эксплуатации?!
Еще чУдная семья. Национальные тирольские шорты или бриджи стоят немалых денег - специально выделанная кожа, ручная работа, вышивка и вообще круто. Через пару дней повезет встретить совсем уж местного дядечку в национальной одежде и он будет так добр и приветлив, что я даже рискну попросить его попозировать для фото.)
Брессаноне - третий по величине и один из старейших городов Южного Тироля (основан в 901 году).
Piazza del Duomo и Кафедральный собор (мы в него не зашли, а в интернете говорят, что он тоже хорош - XIII век).
Цветы на газоне перед ратушей высажены в форме ягненка, поскольку на гербе Брессаноне изображен Агнец Божий. Это я уже постфактум узнаю из интернета.)
Тоже постфактум читаю, что этот фонтан на центральной площади называется Фонтан Жизни. Спираль жизненного пути человека: от младенца внизу, к старику на вершине. По-моему, вполне симпатично получилось.
Итак, церковь Архангела Михаила (X век).
Очень красивые росписи. Но тут и дома обычных поселян и поселянок расписаны так, что хочется подолгу рассматривать детали.)
За 15 минут до начала воскресной службы.
И видео со службы. Было ощущение, что собралось все италоговорящее население города.
А вот эта штука возле старой двери так и осталась загадкой. Сверху есть небольшие отверстия над каждой цифрой. Но что это - неведомо.
Бродский?!
В прошлой альпийской поездке он мне тоже мерещился.))
В общем, в этом симпатичном городе можно интересно провести пару дней и обнаружить еще массу деталей. Но мы едем дальше.
Еще раз натурально ржавый заборчик.
Кукурузное поле почти в черте города и множество городских велосипедистов. Самые маленькие ездят в колясках сзади. Хотя не факт, что в коляске ребенок, их может быть двое, а может быть там вообще собачка.)
Так образовываются запасы фруктов и овощей.))
Впервые встретили счетчик велосипедистов на веломаршруте. Сверху-вниз: время, дата / количество велосипедистов за текущий день / количество велосипедистов с начала года.
Старые знакомые. Сдается мне, что ехать сзади как-то неудобно - и обзора нет, и управления нет, и посадка странная.
Библейский сюжет на столбах вокруг дома.
Распятия есть у каждого хозяйства. Могут быть расположены на стене коровника, хотя коровники тут просто часть большого дома.
Если присмотреться, на этом распятии можно увидеть кукурзные початки. В прошлых альпийских походах мы их видели часто. Похоже, эта традиция имеет место в сельскохозяйственных регионах и связана она с "приношением первых плодов нового урожая".
А вот так на коровнике.
Деревянные окна. Никакого пластика.
Указатели на множество пеших маршрутов возле небольшой старой церкви в населенном пункте Aicha.
Несение креста над входом в храм.
Старинная чаша с освященной водой.
И такая же прекрасная древняя дверь. Древняя дверь. Абыр-абыр..)
Тут мы впервые увидели памятник местным жителям погибшим во второй мировой. Слева от калитки.
Карта ближайшей местности.
Очень похожа на реальность.
Сиеста и сушка палаток. Предыдущая ночь в саду была сырой, а сборы стремительны.
Поголовно все население тут обладает врожденным хорошим вкусом. И хотя стиль построек вроде бы один и то же, но двух одинаковых домов не найти. Тут, конечно, цветы отвлекают все внимание, но какая справа зеленая стена!
А буквально напротив этого дома мы видим.. хрюшу. И она с удовольствием лежала бы в луже дальше, если бы не мои громкие восхищения.))
Камино нас сопровождает практически всегда. Очень мне их знак нравится, миллион смыслов в этой ракушке.
Еще один старый храм и опять тот же сюжет на входом.
Коврик! Как дома! А чаша вмурована в стену у входа.
Голубь под потолком.
И церковная копилка с крышкой, расположенной под углом к окошку. Прохожий открывает окошко и кладет монетку.
А нас скоро ждет локальный альпийский кошмар, в котором мы застрянем часа на полтора. Обычный дождь почти сразу превратился в ливень, тучи ходили кругами и несколько раз к нам возвращались.
Простояли все это время на обочине под деревьями, но они быстро перестали быть защитой от дождя. От полного промокания спасли привальные большие пленки, которые я вожу с собой на случай мокрых ночевок. Самое обидное, что когда все это представление закончилось, и мы поехали дальше, обнаружился мост под автодорогой. В нем можно было бы переждать стихию, но кто же знал о нем?! А через пару км никакого дождя вообще(!) не было.
К вечеру тучи опять скопились и под моросящим дождем мы еще какое-то время покатались в поисках ночевки. Обозначенный на карте "сомнительно открытый" кемпинг действительно оказался заброшенным. Немного понервничали из-за отсутствия воды, но вовремя подвернулось кафе у дороги - набрали воду и поехали искать укромное место для дикой ночевки.
Разведка одного из отворотов пешей тропы неожиданно привела нас в буковый лес.
Так этот отворот выглядел утром.
Буки, кстати, мы не встречали со времен крымских походов. А высота этой местности примерно соответствовала крымским 700-800 метрам, где начинаются буковые леса. В общем, в этом смысле место было симпатичное, но напрягало количество натоптанных вокруг троп. Поэтому палатки ставили, когда уже начало темнеть - до сих пор действует прививка прошлого похода, когда юноша на тракторе вынудил нас уже в сумерках покинуть его поле (приспичило косить траву в свете фар).
Утренние фото лагеря.
Мимо один раз прошел местный пеший турист, но утром это уже не имеет значения.
Спускаемся вниз на велодорогу и едем дальше.
По программе в этот день Доломитовые Альпы, но увидим мы их в тучах.
Сводный отчет 22 августа / 1-й день 23 августа / 2-й день 24 августа / 3-й день 25 августа / 4-й день 26 августа / 5-й день 27 августа / 6-й день