* * *

Mar 08, 2021 09:01



Перед тем, как требовать доказательства (также "пруфы"), следует условиться о том, какие доказательства действительно будут рассмотрены как таковые.
https://daniel-grishin.livejournal.com/357840.html



Чтобы игроки не мухлевали, шахматы каждый раз вытачивали из новой колоды.
https://users.livejournal.com/-moss/625242.html



Я не приемлю случайности, онтологически она - абсурд. Неопределенность мыслима только двояко: либо она следствие недостаточного знания, либо это проявление свободы. Там, где нет оснований видеть человеческую свободу, она (онтологическая неопределенность) может означать либо свободу самого мира (пантеизм), либо свободу "Управляющего миром". Tertium non datur.
https://gignomai.livejournal.com/1152446.html



Пришло сообщение от конторы, чьими услугами я регулярно пользуюсь: "Нам важно ваше мнение (серьезно)".
Нет, а в самом деле: если выражение "Ваше мнение очень важно для нас" означает самизнаетечто, что говорить, когда действительно хочешь сказать, что ваше мнение важно?
https://kot-kam.livejournal.com/3047706.html





Кохо Шода, "Озеро Бива" с. 1920
https://e-bolshakov.livejournal.com/197627.html



Это совершенно уникальная возможность, все равно что своими глазами наблюдать возникновение нового вида или вспышку сверхновой. Обычно же мы не видим развития языка, как не видим движения литосферных плит. Непрофессиональному носителю языка язык представляется чем-то застывшим и неизменным, а те изменения, которые мы способны наблюдать "невооруженным глазом", на протяжении своей жизни, обычно воспринимаются как "порча". И в школе об изменчивости языка особо не говорят, потому что это слишком сложно. В результате язык воспринимается как этакая скала, которая может максимум подвергаться выветриванию и мало-помалу разрушаться, когда на самом деле он больше похож на Гераклитову реку, в которую нельзя войти дважды. Он постоянно течет и меняется, просто так медленно, что кажется, как будто стоит на месте - и только оглядываясь на берега, замечаешь, как далеко тебя унесло.
...То есть видите, как это все в целом работает? Никто никому ничего не запрещает, избави Бог. Просто данный тип прилагательных, данная форма постепенно, исподволь сдает позиции. Невозможно ткнуть пальцем и сказать, что вот до этого момента оно употреблялось, а после этого уже нет. Последнее применение в литературе слова "учительницын", известное "Корпусу русского языка" - Людмила Улицкая, "Казус Кукоцкого", 2000 год. Может, его и в 2030 кто-то употребит, почему нет-то? Вот я в 2021 употребляю. Это не мешает этому слову постепенно стареть, выходить из употребления. Сфера применения этого типа прилагательных тает и съеживается постепенно, как мартовский снег. Вроде только что тут было, а глядь - уже и нет ничего
Понятно, что "папины тапки", "мамин фартук" и "дедушкины очки", по всей вероятности, останутся при нас еще минимум лет на сто. Так же, как "Мишкина книжка" и "Дашина кукла". Потому что эти формы явно наиболее устойчивы. А все остальное исчезнет, возможно, еще на наших глазах. Так просто перестанут говорить, и все.
Ок, ну а что же будет вместо них? Нетрудно сказать. Будут другие прилагательные, образуемые более продуктивными способами. Те же самые прилагательные на -ский
...Почему так происходит? Как это объяснить? Какие закономерности этим управляют? Я не знаю.
https://kot-kam.livejournal.com/3042934.html



Вообще скептически отношусь к такой вещи, как выбор. Без необходимости стараюсь не перебирать и даже избегаю выбора.
https://antimeridiem.livejournal.com/1366103.html



пошлость не имеет обратной стороны, она окружает. :)
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304697.html?thread=161031353#t161031353



логика системы личных местоимений естественного языка
Нетривиальная мысль в том, что этих систем местоимений не одна, а две, но я их назову двумя подсистемами. "я", котоое не является "просто местоимением" ("я" первого лица, когда нельзя поставить вопрос о том, кому оно принадлежит), образует свою отдельную подсистему. а в обычной подсистеме местоимений -- лишь такое "я", которое бывает в косвенной и т.п. речи, и которое отличается от "мы" только квантификацией.
...2. подсистема "Я" первого лица.
описание свойств этого "Я" впервые дали в 1960-е годы Elizabeth Anscomb и Hector-Neri Canstañeda, а лингвисты это всё игнорируют. суть в том, что когода ты произносишь любое другое местоимение, ты можешь ошибиться с тем, кого имеешь в виду, но когда ты произносишь "я" от первого лица -- то не можешь.
такое "Я" нельзя получать квантификацией какого-либо "мы", т.к. оно уникально: мое личное "Я" не образует такого вида, в котором были бы чужие личные "Я". такое "Я" -- синглетон, и ему свойственна логика синглетона. а это логика clopen set, одновременно паракомплектная и параконсистентная.
...получается, существование моего "я" контрадикторно существованию остального универсума, т.е. всего мира. результат кажется контр-интиуитивным, но, если подумать, то как раз вполне интуитивным. см. у Витгенштейна о сермяжной правде солипсизма.
он подтверждается данными по детскому усвоению языка. "референциальные" дети, которые хорошо усваивают консистентную составляющую языка, испытывают большие трудности с употреблением "я" (называют себя по имени, как бы в третьем лице), зато "экспрессивные" дети, которые хорошо усваивают "я", испытывают трудности усвоением линеаризации и предпочитают использовать метафорические и метонимические обозначения предметов (т.е. тоже неконсистентные).
https://hgr.livejournal.com/2198885.html



А кто теперь ваш культурный герой? В смысле по прошествии даже не времени, а многих мутаций ума, отдаливших от детского состояния восприимчивости, детских приоритетов, детских интерпретаций.
Мой герой мне представляется чем-то средним между агентом Купером из Твин Пикс и Кайем, последним из Бруннен-Джи, персонажем не слишком известного сериала Lexx. Есть в этом среднем нечто, на что хотелось бы ровняться, чего достигать, ну как и положено культурному герою.
https://trita.livejournal.com/889437.html



Общий вывод из этого можно сделать такой - искусственные (рукотворные) предметы имеют смысл, естественные (нерукотворные) его не имеют.
https://borismedinskiy.livejournal.com/16898.html



160 лет назад, 3 марта (19 февраля) 1861 г., Александр II издал указ о крестьянской реформе. Крестьяне перестали быть собственностью помещиков, но должны были оставаться в общинах и отрабатывать выкупные платежи. Сумма податей с крестьян по сравнению с дореформенным временем выросла вдвое. Большинство русского народа на неопределённое время осталось социально дискриминированным и отрезанным от цивилизации. Реформа 1861 г. стала одной из главных причин победы большевизма.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1490744.html



.. вы поймите, социализм - это же НЕ про пролетариат вообще! Это про распределение и централизованное управление, то есть и так и этак - про бюрократию. А опора на пролетариат в этой многотысячелетней истории - эпизод на несколько поколений, не более
...история Иосифа Прекрасного выглядит буквально легендарным переложением перехода к социализму по Марксу: Маркс наиболее эффективным средством видел национализацию банков после кризисов , а затем и всех средств производства использующих их заемные средства
Иосиф в общем сделал то же самое только до банков : а средства производства в те времена в основном исчерпывались землей и стадами
https://daniel-grishin.livejournal.com/357260.html



Новая реальность мне начала приоткрываться постепенно, в конце нулевых - когда коллега по работе, лёгкая на язык и чуть бравирующая своей смелостью, непринуждённо поведала: «А я недавно купила бусики. Ну, шарики такие вагинальные - интересные ощущения, новые».
Уже ближе к нашему времени другая девушка, с которой у нас любовь прошла, а доверительные отношения остались, сообщила, что теперь у неё есть пара «игрушек», и когда в Тиндере попадаются сплошь неадекваты, эти игрушки её спасают. И тоже в очень комплиментарном ключе - мол, оказалось очень даже неплохо.
А недавно ещё одна знакомая барышня в личной переписке поведала вот что:
«С вибраторами жить более чем прекрасно в свободные от мужчин периоды )) Серьёзно, у меня довольно высокое либидо, и мне без мужчины в этом смысле тяжело. И когда я продолжительное время была вне отношений, я мучилась. И это очень мешало. С приходом в мою жизнь игрушек я стала довольна и "спокойна", начала общаться с мужчинами совершенно иначе, мне уже не мешало сексуальное напряжение. И вот ты вне отношений уже чувствуешь себя совсем прекрасно, теперь окончательно, последняя проблема была решена. Прямо новая веха саморазвития практически».
Вот он, манифест свободной гармоничной женщины! Вот рецепт! С мужчинами уже исключительно по любви. И никаких случайных связей, и никакое либидо не кусает деву между ног: сплошное торжество разума и технического прогресса.
От этой новой информации я слегка офигел.
...Пишу другой знакомой, она отвечает: «Игрушки дают те ощущения, которые вы не сможете нам дать, даже если отрастите себе еще десять пальцев и языков, потому эта сфера и развивается ударными темпами».
Делаю поиск по женским форумам. Оказывается, тема очень популярна: женщины увлечённо обсуждают и делятся опытом.
...Как раз недавно мы с другом обсуждали, что секса во вселенной становится меньше. Что люди обоих полов уже боятся выходить из своих раковин, что близкий контакт с другим человеком - это уже хлопоты и проблемы, это выход из зоны комфорта. Поэтому взрослые геймеры часами играют в свои онлайн-игрушки и в перерывах дрочат на порно, а у женщин есть свои «игрушки» )). И с этими игрушками девочкам вполне комфортно, удобно, девочки знают, как сделать себе приятно. А с мужчиной - сложности, отношения надо выяснять, а может у него ноги пахнут или он храпит, ну зачем это надо…
Но я и подумать не мог, что всё уже настолько. Это же и есть новая и настоящая сексуальная (антисексуальная) революция! Техногенная революция. И кажется, она уже произошла, здесь и сейчас, незаметно. Скажем, ещё недавно люди курили сигареты и трубки, а теперь люди курят электронные девайсы, которые надо заряжать от сети - и это уже никого не удивляет. А некурящие и вовсе не заметили нового тренда - так, краем глаза…
https://inkpoint.livejournal.com/792491.html





https://d-konstantinov.livejournal.com/915559.html



Что же послужило источником для истории, рассказанной Робертом Саути? Вероятно, исходной оригинальной версией была шотландская сказка "Лапка-Царапка и три медведя". В ней в дом к медведям вторгается не девочка и не старушка, а лис (или лиса) по имени Scrapefoot (Лапка-Царапка).
Медведи тут предстают не добродушными увальнями, а грозными хозяевами леса, даже живут они не просто в доме, а в замке. Лис очень их боится, но любопытство всё же пересиливает, и убедившись, что медведей нет дома, он осторожно забирается внутрь. А дальше всё идёт по известной схеме.
Когда медведи обнаруживают наглеца, они задаются вопросом, как же с ним поступить. Большой медведь предлагает его повесить, средний - утопить, а маленький - попросту выбросить из окна, что они и делают, видимо, решив, что это наименее энергозатратный способ.
В этой версии главным героем является лис.
...Таким образом, всё становится на свои места. Изначально это сказка о проныре и плуте лисе, попадающем в переделки, но удачно из них выпутывающемся, вполне в русле фольклорной традиции. Саути изрядно переработал её, сместив акценты и превратив в назидательную историю с явным выделением положительных и отрицательных персонажей. Замена неприятной старухи маленькой девочкой вернула сказке интригующую амбивалентность: несмотря на сочувствие пострадавшему медвежьему семейству, особенно маленькому медвежонку, читатели не могут не сопереживать и невоспитанной девочке - ведь она всего лишь ребёнок, угодивший в беду по неопытности.
https://ru-psiholog.livejournal.com/9072247.html https://aneitis.livejournal.com/184439.html



Немецкий инженер Конрад Цузе предположил, что Вселенная симулируется на клеточном автомате. Это значит, что история Вселенной вычислима, и данных, опровергающих это предположение, не существует. О том, как с помощью скоростной вероятности узнать историю Вселенной и предсказать будущее, рассказывает пионер в исследованиях искусственного интеллекта Юрген Шмидхубер.
...В отсутствие любых физических данных, свидетельствующих об обратном, я предполагаю, что весь физический мир вокруг нас сгенерирован в результате вычислительного процесса, в котором нет никаких вероятностных событий: это просто компьютерная программа, которая обсчитывает все входящие данные. Также я предполагаю, что все возможно бесконечные последовательности наблюдений вычислимы в пределе.
...Предположив, что Вселенная вычислима, с использованием скоростной вероятности мы можем предсказать, что наша Вселенная не станет сильно старше, чем сейчас, - это первый любопытный вывод. Второй важный вывод: крупномасштабные квантовые вычисления, на которые возлагается столько надежд, не будут хорошо работать.
...Третий вывод состоит в том, что наблюдаемый случайный характер каких-либо физических событий, например бета-распада, на самом деле не является истинно случайным: он задан пока еще неизвестным быстрым генератором псевдослучайных событий, который мы должны попытаться открыть.
https://postnauka.ru/video/155981



«Винни-Пух и все-все-все»
Единственная убедительная книжка о рае. И о неизбежности изгнания из него.
«Преступление и наказание»
О том, как зло рождается из добра и наоборот.
https://antimeridiem.livejournal.com/1366983.html





https://d-konstantinov.livejournal.com/915847.html



- Интересно - а почему научпоп переживает расцвет?
- Похоже научпоп переориентировался на взрослую аудиторию, более платежеспособную. Хотя трудно сопоставить количественно - возможно, в прошлом (уже далеком), с ориентацией на детскую и юношескую аудиторию, его "тираж" (т.е. достигаемая аудитория) был больше. Но в советское время трудно вообразить дорогие платные лекции (что-то абонементное было при музеях, но там стоимость "за сеанс" была как на билет в кино), а теперь бывают дорогие якобы вводные курсы (на деле это ближе к научпопу, т.к. число лекций даже в курсе обычно - "первые пальцы рук"). Также - больше возможностей монетизации контента за счет рекламы (тут научпоп - в общей струе видеоблогеров).
- Хорошо, взрослую. А эти взрослые отчего интересуются? Не дочитали чего-то в советском прошлом, а теперь есть возможность? Одна знакомая дама часто покупает детские игрушки - говорит. в ее детстве таких не было. Или у взрослых какой-то иной мотив? Респектабельный отдых?
- По привычке скорее всего - это те, кто и ранее в детстве интересовался, видимо. Некоторое время, в 90-е, к тому же был дефицит свежего научпопа (только запасы советского), поэтому те, кому около 40 (80-х гг рождения), видимо, добирают новый, да. Массовый интерес именно к научпопу как к таковому - у послевоенных поколений, а до того научпоп шел в одном ряду с развлекательной приключенческой литературой, литературой о путешествиях и т.п. (ну, у меня круг определенный из поколения родителей, т.е. конца 20-30-хх гг рождения, но похоже на то - это когда "Занимательная астрономия" с Ганзелкой и "Джурой" в одном ряду). Поэтому, видимо, послевоенное и следующее (60-70-х гг рождения) поколение было первой массовой детско-молодежной волной с интересом к научпопу. Почему более молодые интересуются, не знаю - я вижу такую молодежь, которой некогда научпопом интересоваться (серьезные-занятые студенты), либо это еще не отличимо от образования (в средней школе - расширение кругозора).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304035.html?thread=160912163#t160912163



image Click to view


https://ivanov-petrov.livejournal.com/2301710.html?thread=160976398#t160976398



Говорят, "добровольно" - это когда ты не обязан что-то делать, но все равно делаешь, потому что считаешь это правильным.
Возможно. Но еще более высокий уровень добровольности, это когда ты обязан что-то делать, но все равно делаешь, потому что считаешь это правильным.
https://daniel-grishin.livejournal.com/358318.html



Совершенно неважно, что вас били в детстве родители, травили в школе или что над вами издевались деды в армии. Неважно, что веселие Руси есть пити, что ваш лучший друг вас предал или знакомый занял у вас денег и не отдал. Но на вас цепочка зла должна прерваться. Как говорил Гендальф Балрогу: «Ты не пройдешь». И вы ни при каких условиях не будете бить ваших детей, устраивать дедовщину в армии, организовывать двухминутки ненависти и не будете никого предавать.
https://mi3ch.livejournal.com/3558665.html



Если надо объяснять - может, лучше расстрелять?
https://users.livejournal.com/-moss/1655084.html





- появилась другая похожая нейросеть, которая оживляет портреты или фотографии - лицо, запечатленное на фотографии, накладывается на видео, записанное с другим лицом.
- Бухой Линкольн получился.
https://vadim-proskurin.livejournal.com/1338744.html https://www.futuretimeline.net/blog/2021/03/3-deepfake-dead-relatives.htm



Крылов-Харитонов - Я боялась брать его художественные книги, и зря, хороши, по-моему, не слабее его публицистики. "Факап"читался без обычного раздражения на фанфикство, "Золотой ключик"... ну, к эпатажу меня еще в девяностые приучили, трудно меня нынче эпатировать. В обоих случаях удовольствие скорее интеллектуальное, чем эстетическое. Всегда числила Крылова очень серьезным противником, умным и сильным. Противником по целеполаганию - это тот случай, когда, дай мироздание нам обоим волю, пришлось бы воевать насмерть - но существующая действительность нам воли не дала, и можно спокойно "вчуже уважать".
https://jack-bird.livejournal.com/392002.html



- Первейшая книга - "Андриеш". Про то, что жизнь это труд, сдобренный практической сметкой и быстрой реакцией. А "легкий путь к беде приводит".
Дальше, конечно, весь Волков. Урок того, как важно понимать всех вокруг. Не отвергать, но вживаться - и тогда уже решать, что с этим делать. Эмпатия не как психологическая фишка, а как жизненный принцип.
Джек Лондон, тема Белого Безмолвия. С одной стороны, вот такое яркое понимание мужского, а с другой стороны оно же у него действительно полностью белое. Абсолютно асексуальная мужественность. То есть жить по Лондону можно только преодолев его в себе. :)
МиЭ - поразительный учебник интеллектуальной честности.
- МиЭ - а можно расшифровать аббревиатуру?
- "Мастер и эта". Ранний Булгаков.
- Материализм и Эмпириокритицизм.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304979.html?thread=161066451#t161066451





Россия в первой строке, четвертая справа. Общая избыточная смертность до января 2021 -- 410 тысяч.
https://kobak.livejournal.com/120143.html



смоделировали эволюцию земной атмосферы с учетом геологических, биологических и климатических факторов. По их оценкам, она останется сравнительно стабильной еще около миллиарда лет, после чего резко - за считаные тысячи лет - потеряет весь свободный кислород. ...с возрастом Солнце постепенно становится более горячим и ярким. ...количества СО2 будет уже недостаточно для поддержания фотосинтеза (и поступления кислорода в атмосферу). ...Моделирование показывает, что падение содержания кислорода может оказаться чрезвычайно резким, до уровня в миллионы раз меньше нынешнего. Параллельно будет увеличиваться присутствие метана. По геологическим меркам, все произойдет почти мгновенно, примерно за десяток тысяч лет, и атмосфера вернется к состоянию, какой была еще в архее, когда на Земле развивались самые древние организмы. ...«Мир примитивных анаэробных микробов, который сегодня скрывается в тени, снова возьмет вверх»
https://www.nature.com/articles/s41561-021-00693-5 https://alev-biz.livejournal.com/4456452.html



Одно из проклятий мира - и я не шучу - в том, что достижения в одной сфере могут ничего не дать тебе в другой, даже в смежной.
Так от людей, переживших большую любовь, порой можно услышать, что они познали все тайны мира. Увы, когда дело доходит, допустим, до религиозных или мистических вопросов, оказывается, что никаких особенных познаний у них не имеется.
https://sachse.livejournal.com/357270.html



Еще про осознанные сновидения отсюда https://t.me/dtulinov/142 :
Раз уж речь про осознанные сновидения, я вспомнил одну примечательную статью 1989 года. Автор, немецкий психолог Пауль Толи, пытался исследовать состояние сознания, но не у самих спящих, а у персонажей (!) их осознанных снов. Добровольцы, после входа в ОС, просили встреченных во сне людей выполнить различные задания, как то: сделать рисунок, назвать незнакомое слово, подобрать рифму, сочинить стих, произвести арифметические действия. Были получены отчеты по 92-м осознанным сновидениям.
С различным успехом персонажи просьбы выполняли. В результате анализа их поведения автор делает вывод, что те обладали самостоятельной позицией наблюдателя, независимым от вошедшего в ОС доступом к памяти, также могли выражать недоступные тому смыслы, в том числе иметь представление о реальном состоянии раньше самого спящего - т.е. сообщать ему, что происходящее есть сон.
Толи предположил, что во многих случаях во время ОС происходит расщепление сознания человека, и персонажи являют собой самостоятельные суб-личности. Таким образом, можно говорить, что в определенном смысле они обладают отдельным сознанием, недоступным непосредственному сознанию спящего.
Разумеется, это выводы на основе самоотчетов участников, никак иначе их не подтвердить. Но отмечу, что автор не просто развлекался. Столь необычным путем он пытался изучать природу сознания.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2302961.html?thread=160586481#t160586481





Царь Давид Рельеф собора Димитрия Солунского. Владимир, XII в.
https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1494344.html



Голос и слух развиваются вместе - уши должны уметь распознавать те звуки, которые издаёт горло. ...изучавшие уши неандертальцев, пришли к выводу, что те могли общаться с помощью вполне развитой речи. Исследователи занимались останками неандертальцев, найденных в Сьерра-де-Атапуэрка (или просто Атапуэрка), Испания.
Компьютерная томография показала, что слух неандертальцев был очень похож на слух современных людей. Томография помогла построить трёхмерную структуру среднего уха, так что можно было оценить, какие частоты неандертальцы могли слышать; при этом неандертальцев сравнивали с другими, более древними людьми, чьи останки были найдены здесь же. В статье в Nature Ecology & Evolution говорится, что частоты в 4-5 кГц неандертальцы разбирали лучше, чем более древние люди, что делало их похожими на нас нынешних. ...Неандертальцы умели различать согласные, по-видимому, так же хорошо, как и мы.
https://alev-biz.livejournal.com/4457591.html



Это было существо, созданное не ради него самого, а ради любопытства. Виктору Франкенштейну было просто любопытно посмотреть - что получится? Само творение ему было не нужно, т.е. наш герой оказался, в определённом смысле, в худшем положении, чем даже домашнее животные, которые создаются потому, что нужно оно само. Чудовище Франкенштейна было результатом эксперимента и как только эксперимент закончился - оно стало побочным продуктом, бессмысленным и ненужным своему создателю.
...В мире, где нам не дают внешних смыслов, мы все немного чудовища Франкенштейна
https://borismedinskiy.livejournal.com/17743.html



- Ну так и советский строй многие считают демократическим и прогрессивным. В защиту ЕС скажу, то что там последние двадцать лет происходит, многие очень даже называют гонениями.
Не советские по масштабу, но пока идёт только по нарастающей, т.е. год от года всё больше запретов и ограничений на проявление религиозной жизни. Это сравнительно новое явление, раньше в Европе таких проблем не было.
- Цифровизация в Европе пробралась везде. Вот пример, про который бывшая коллега из Валенсии написала. Учёт собачьего дерьма и штрафы за неубранное. 150 евро с каждой какашки. ДНК всех собак занесены в базу. Найденное отправляют в лабораторию, потом хозяину - квитанцию. Но тут нашлась одна псина из другого города, в 70 километрах от Альборайи. То есть хозяина поймали ещё и на нарушении карантина. Перед цифровой Европой открываются небывалые перспективы.
https://cadenaser.com/emisora/2021/03/03/radio_valencia/1614770601_997480.html https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304344.html?thread=160962136#t160962136





это редкая оптическая иллюзия. Ее называют «фата-моргана». ...А снимок сделал житель английской деревни Гиллан Дэвид Моррис, и как только выложил его в сеть, стал знаменитым.
...«превосходный мираж», возникающий из-за редких условий атмосферы, которые приводят к искривлению света - таким условием может быть температурная инверсия, при которой холодный воздух стоит близко к морю, а над ним располагается более теплый.
https://tanjand.livejournal.com/3251936.html#cutid1



Бывают настолько спокойные тихие дни (а особенно вечера) в самом начале весны, что они напоминают осенние; с той, пожалуй, разницей, что в них вместо налёта печали с некоторой долей драматизма - лишь безразличная умиротворённость самоубийцы после неудачной попытки суицида.
https://01a2c4d6.livejournal.com/105329.html



- Насчет чтения мыслей согласен. Не первый уже год преследует меня ощущение, что какие-то люди читают мои мысли. Правда, обычно они ничего не понимают, но всё равно странное ощущение. Замечал, что если забыть заплатить за интернет - вроде бы такое ощущение слабеет. Как это может быть связано?..
- Логически это связано видимо, без шуток. С автором интересующего момента связано принципиально. Автор связан через повороты текста, вложеную энергию (и не только им), и логику связей. Допустим человек пишет спорный националистический текст. Читатели будут продуцировать энергию с двумя окрасами - те националисты что одобрят, в начале обольют автора эмоциями одобрения и поддержки, у него потеплеет тело например, а затем забудут и эффекты закончатся, а вот те кто не согласен, будут продуцировать негативные эмоции, костерить, а так же думать об контраргументах и это надолго "подогреет" тему и вызовет у самого автора повышенное внимание к теме, ну и немного негативных эффектов.
То есть когда кого то тема интересует, и если их много особенно, они как бы идут по поворотам текста своей мыслью. А у поворотов текста есть автор который эти повороты помнит и которого интересует реакция на них. И получается что они все вместе идут по его уму. И даже если у автора ума не хватило или времени, или образования, чтобы ответвление какое то продумать, то когда кто то более умный пойдёт по его тексту, придёт к этому ответвлению, и продумает его, получится что при должной чувствительности продумают они вместе. Ноосфера, коллективный разум.
Тут работают кармические законы - например для мага-целителя-вершителя судеб - предсказателя так же было бы очень нелишним оказаться как то связанным с клиентом. Без связи человек может быть и недоступным для влияния. Нужно создавать цепочку, причины соприкосновения умов.
Поэтому Вы как популярный автор скорее всего чувтвуете те тысячи умов что идут по Вашим лабиринтам. А когда интернета нет, частично нарушается и объективная связь, и представление Вашего же ума о приближении к ноосфере, Вы сами чуть отдаляетесь. Вообще люди с детства начиная становятся большими специалистами по отрезанию того, что чувствовать не хотят. Слишком много и слишком странное. Так и с ноосферой. Если бы Вы хотели, то знали бы много больше. (я тоже не хочу).
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2303666.html?thread=161104818#t161104818



Вам предлагают волшебным образом что-то улучшить в своей внешности. Но только одно. Например, у вас будут редкой красоты волосы. Или очень выразительные глаза. Или звонкий голос. ...При этом обещают, что это приобретение более-менее (насколько это в такой ситуации вообще возможно) не будет выпирать, будет вписано гармонично. Ну, просто вот все смотрят на человека и понимают, что он в общем-то обычный, но вот форма ног... загляденье! Вопрос. Чтобы бы вы выбрали?
https://antimeridiem.livejournal.com/1366103.html



Сначала перечислю приходящие в голову случаи, когда человека реально НАДО «взять на ручки».
1 Человек не справляется со своим страхом.
2 Человек неимоверно устал
3 Человек не справляется со своей СВОБОДОЙ
4 Человек не знает, куда идти, заблудился.
5 Человеку надо пережить горе.
6 У человека очень трудные условия жизни;
Иконография этой ситуации это икона «ДОБРОГО ПАСТЫРЯ», который несёт на руках заблудившегося, раненного ягнёнка, испуганного и обессилевшего.
Мы не всегда даже можем вспомнить это состояние, дающее чувство максимального принятия и защищённости. НО самое страшное - мы по-гордыне своей БОИМСЯ об этой милости поросить!!! Попросить тогда, когда ЭТО реально нужно. Тогда, когда мы уже не младенцы по возрасту жизни - подобное допущение - это проявление высшего милосердия и тот, кто это может для нас сделать - почти Ангел Господень.
«Возьми меня на ручки» - это базовая потребность.
https://genrih-faust.livejournal.com/580447.html



идея "относиться к собственной персоне с достаточным чувством юмора", имхо, ни разу не подростковая; более того, когда подростку внушают, что не нужно относиться к себе слишком серьезно, зачастую это значит, что говорящий оставляет за собой право не относиться серьезно к подростку, зато к нему, к говорящему, предполагается самое серьезное отношение, что вы.
А глазами взрослого - особенно того, кто сам уже побывал в позиции учителя, ооо да - картина несколько меняется, конечно.
https://tal-gilas.livejournal.com/391235.html



Киплинг:
Смертельную подать берёт ковид,
Стар и млад - всё равно.
Выживут те лишь, кто был привит,
Это предрешено.
Когда ничего не будет вокруг,
Кроме холодной тьмы,
Тогда наполнять ерундой Фейсбук
Останемся только мы.
https://lilac2012.livejournal.com/914270.html



Нет ничего опаснее для неокрепшей детской психики, чем неокрепшая взрослая
https://daniel-grishin.livejournal.com/358432.html



у моего коллеги на заводе уже давно прошла кампания по "окандидачиванию начальников цехов". Начальник цеха должен иметь кандидатскую степень. Диссертации им написали научные негры из прикормленного института. В том же институте и защитились. С докторами ситуация не лучше - просто докторская степень должна быть у работников рангом повыше начальника цеха.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2305254.html?thread=161146598#t161146598



Есть впечатление, и не только мое, что в западном мире изменился принцип разделения на высшие и низшие классы. Старые дефиниции типа крестьяне - рабочие - буржуазия работают очень условно и вообще мало кого волнуют, а роль играет только качество жизни. Ну и понятно, что в специфических условиях западного мира качество жизни зависит не от того, на какой ступени социальной лестницы ты находишься, а от вот какого праметра: насколько человек созидает свою жизнь или разрушает, насколько он конструктивен или разрушителен.
В отношении себя самого, прежде всего.
Вдруг оказалось, что люди группируются не по достатку, не по национальности и тем более не по девиантным наклонностям, а исключительно по уму. Ум тут надо понимать не в частных и проходных его значениях, а именно как греческий Нус, в его качестве управления и порождения и одновременно инструмента. Ясно-понятно, что аутодеструктивные люди от него далеки, а созидательные к нему развернуты.
https://miya-mu.livejournal.com/107222.html



В преддверии гендерного праздника наконец сформулировал, в чём состоит важнейшая противоположность между мальчиками и девочками. ...Так вот:
Мальчики хотят понятно чего, а девочки непонятно чего.
https://users.livejournal.com/-moss/1657555.html



В постиндустриальном мире мыши должны сами оплачивать сыр в мышеловке!
https://filin.livejournal.com/2256978.html



пиво не состоит из атомов.
Как меня учили в школе, наименьшей частью вещества, несущей его свойства, является молекула.
Разделив молекулу, утратим вещество с его свойствами.
https://bluxer.livejournal.com/397195.html



image Click to view


https://aquilaaquilonis.livejournal.com/1497229.html



Во все времена общество устроено одинаково: "Стая правит стадом"
https://langobard.livejournal.com/8933111.html



У каждой заслуживающей внимания книги, мне кажется, очень много смыслов.
При последнем прочтении, например, я выхватил новые для себя смыслы в "Мёртвой царевне" Пушкина (опасность гаджетов)...
Я вот некоторое время назад сформулировал на одном сайте, чему меня научила книга "Маугли". Прошу прощения, тут не на абзац, а больше.
1. Мир может быть опасен - как в джунглях, так и в деревне.
2. Однако, хорошее знание законов и обычаев может помочь. Киплинг хорошо показывает, как Закон джунглей может защитить слабого.
3. Знание иностранных языков, хотя бы на базовом уровне - необходимо. Маугли находит защиту у змей и хищных птиц, потому что может сказать ключевую фразу на их языке.
4. Дружба бесценна. Чего бы Маугли достиг без своих друзей - Акелы, Балу, Багиры и Каа?
...6. Стариков нельзя списывать со счёта, даже когда они не могут поймать оленя.
7. Но и старики бывают дураками (как Балдео).
8. Всё в мире можно объяснить какой-нибудь историей (см. историю Хатхи).
9. Но чаще всего это лишь миф. Джунгли полны сказок, Маленький Брат.
...11. Политикам доверять нельзя (см. Бандар-логи).
12. Не стоит стыдиться физических несовершенств. Балу толстый, Каа бывает полуслепым. Это не делает их менее достойными или менее грозными.
13. Толпа не заслуживает уважения - ни волчья, ни человеческая. Ею легко манипулировать, она неспособна ни на благодарность, ни на порядочность. ...
Оригинал (на английском): https://www.quora.com/What-is-the-message-of-The-Jungle-Book/answer/Alexey-Tereshchenko https://ivanov-petrov.livejournal.com/2304979.html?thread=161121747#t161121747



Потребность в близости с другим человеком не исчезла. Поменялись критерии, обуславливающие желанность и целесообразность такой близости. Раньше другой был нужен для выживания (помогал обеспечить нижние уровни пирамиды Маслоу), а теперь - для удовольствия и комфорта (верхние уровни той же иерархии).
Кров, одежду и хлеб с маслом я сама себе в состоянии обеспечить. Другой человек мне для этого не нужен. Другой мне нужен для радости события. Требования гораздо более высокие, чем у поколения моих родителей. Им часто было довольно того, что не пьет, не бьет, зарплату в дом несет.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2140904.html?thread=125643752#t125643752

livejournal2

Previous post Next post
Up