Gâteau de semoule aux pruneaux de Touraine - Манник с черносливом (рецепты французских бабушек)

Apr 06, 2010 20:00

Вообще-то, это "Пирог из манной крупы с черносливом из Турени", но такое длинное название никак не хочет вписываться в заглавие, да и пирогом его назвать сложно. Скорее что-то среднее между суфле и запеканкой, очень нежное блюдо.
Прекрасно подходит как для завтраков, так и в качестве десерта. При остывании оседает, поэтому можно выпекать порционно и подавать сразу же, если Вы решили угостить им гостей.
А я выпекала в форме.





на 4 персоны

250 гр. чернослива залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть, остудить, вынуть косточки.

Довести до кипения 500 мл молока, всыпать тонкой струйкой 75 гр манной крупы, помешивая. Варить 10 минут на тихом огне и не переставать помешивать, получится густая такая масса.

В манную массу, снятую с огня вмешать 3 желтка и 75 гр сахара. Немного остудить и аккуратно ввести взбитые в пену белки. Вмешать чернослив.

Выложить массу в форму, смазанную щедро сливочным маслом и выпекать 20 минут в духовке среднего нагрева.
Ну, как обычно бывает в такого рода рецептах, температуру пришлось выставлять методом научного тыка, который выявил, что 190-200 градусов Цельсия - это примерно то, что нам нужно. Верх должен зарумяниться, а зубочистка выходить сухой. Если верх начнет гореть, а внутри еще сыровато, то накрываем фольгой и держим еще какое-то время (минут 10-15 обычно хватает).

традиционная кухня французских регионов, завтраки, запеканки, десерты

Previous post Next post
Up