Я очень люблю ризотто, настолько, что могу, как говорится, душу за него продать. Был даже случай, когда я приготовила вкуснейшее ризотто, а мой ЛМ сказал, что это просто каша и вообще не оценил блюдо, и я отняла у него тарелку и съела все сама.
Я все люблю в этом блюде - и консистенцию, и богатый вкус, и возможность делать каждый раз что-то новое, добавляя непривычные ингредиенты. Одно плохо - готовить блюдо приходится, не отвлекаясь ни на что другое - помешивать, выпаривать вино, постепенно добавлять бульон... В общем, сами знаете как с ним дела обстоят. И когда у меня появилась пароварка со встроенной низкотемпературной программой для варки риса (ризотто в том числе) я сразу же решила попробовать, а так ли вкусно получится рис, если практически не участвовать в процессе приготовления.
К моему удивлению ризотто, приготовленное на пару без помешиваний и постепенных вливаний бульона, оказалось ничуть не хуже классической версии. Рис получился кремовым, с тонким ароматом вина и пршута, с легкой сладкой ноткой инжира. Одно НО - готовится такое ризотто чуть дольше обычного - 40 минут до состояния аль денте и 50 - до полной готовности. Но я с радостью заплачу такую цену за возможность неспешно накрыть на стол и приготовить салат, пока пароварка за меня делает ризотто. Кроме того, готовя блюда на пару, можно сократить его калорийность, полностью отказавшись от масла.
Для приготовления я использовала рис ЮнNat компании АргоАльянс. И раз уж зашла речь об этой компании не могу не похвалиться. Помните я отправляла свои
конфеты из воздушной гречки и белого шоколада на конкурс десертов из круп и бобовых? Рада поделиться с вами приятной для меня новостью. Мой рецепт был отмечен Ильей Лазерсоном и недавно в качестве приза я получила посылку от АгроАльянс с разными крупами, часть из которых уже успела использовать. Спасибо, девочки, за такой интересный конкурс.
А теперь рецепт.
Для приготовления 2х порций ризотто нам потребуются:
• 150 г риса для ризотто;
• 500 мл куриного или овощного бульона;
• 1 небольшая красная луковица;
• 50 мл сухого красного вина;
• 1 толстый пласт сыровяленного окорока;
• 4 ягоды инжира;
• тертый пармезан по вкусу и желанию.
1. С пршута срезаем весь жир. Постную часть измельчаем вместе с красным луком.
2. В чаше для супа пароварки смешиваем рис, лук, пршут, вино. Перемешиваем. Заливаем бульоном и готовим в режиме "рис" 40 минут.
3. Пока готовится рис, очищаем 3 ягоды инжира и режем их на мелкие кусочки.
4. В готовое ризотто вмешиваем инжир.
Подаем к столу, украсив инжиром и по желанию посыпав тертым пармезаном.
---------------------------------------------------------------
Блюдо приготовлено в пароварке
Philips HD9190/30.
Другие рецепты ризотто
Изумрудное ризотто Ризотто классическое