Мексиканская классика: итоги

Sep 02, 2011 14:29


Август и лето остались позади, а это значит, что пора подводить итоги Мексиканской классики и аннонсировать тему следующего месяца.

Подводить итоги в этот раз особенно приятно. Во-первых, количество попыток приготовления равно количеству попыток удачных. Во-вторых, блюда, которые участвовали в проекте, мне все понравились. В-третьих, блюда мексиканской кухни оказались очень вкусными, но при этом не хлопотными в приготовлении.

Опробованных рецептов: 10
Из них опубликовано: 10

Попыток приготовления: 10
Удачных: 10




За кадром остались: за кадром на этот раз ничего не осталось. Рецепты настолько просты, что получилось все, и это не может не радовать.

Руки так и не дошли до: буррито, чимичанги, энчилады, тако, моле поблано. Но ведь и месяц у меня был неполным, так что считаю, что со своей задачей я справилась.

Полезных приобретений: 2 штуки - 2 красивых салатника и подставка для маффинов, пироженых или фруктов. Думаю, что не удержусь и уже в сентябре похвалюсь приобретением.

Травмы: и опять я обошлась без кулинарных травм, что на меня совсем не похоже.

Лучшее

• Победа месяца: Фахитас
• Откровение месяца: Пико де Гаийо
• Пробовать всем: Польворон

1. Хлеб - Пшеничные тортийи.

Долгое время лепешки для мексиканской кухни я покупала в магазине. Очень рада, что, благодаря проекту, научилась делать их сама. Получаются они с первого раза, причем значительно вкуснее, чем вариант из магазина.


2. Салат или закуска - салатов, закусок, соусов получилось несколько.

Гуакамоле. Очень вкусный и очень быстрый в приготовлении соус. Вкусно как в качестве соуса к самым разным блюдам, так и самостоятельно в виде закуске в компании с кукурузными чипсами. Кремовая консистенция в сочетании с перцем чили придает закуске очень интересный вкус.


Пико де Гаййо. Этот салат стал для меня откровением. Закалось бы что в нем интересного? Привычные нам продукты - огурцы и помидоры, но благодаря заправке из лайма и острого перца, вкус у салата выходит совершенно неожиданным, но очень и очень приятным.


Соус сальса. Довольно быстро готовится, долго хранится и отлично подходит ко многим блюдам, причем не только мексиканской кухни. Отличная альтернатива кетчупу.


3. Горячее блюдо из птицы/мяса/рыбы/морепродуктов - В этой категории у меня представлено два блюда.

Чили кон карне - это не блюдо, а просто восторг. За месяц (вернее полмесяца) мексиканской кухни я готовила его целых три раза. Причем каждый раз увеличивала остроту блюда. Особенно вкусно в компании с кукурузными чипсами. Сегодня опять буду делать ))


Фахитас - а вот это блюдо уже не просто восторг, а богатство выбора. Здесь тебе и мясная начинка, и курица, и просто овощная, и разные соусы. На мой взгляд - это хорошая идея для встречи гостей, когда хочется угодить всем и каждому. Готовится, конечно, долго, но оно того стоит.


4. Горячее блюдо из овощей/круп - Кесадийа.

Эта кесадийа - моя палочка-выручалочка, когда не хочется готовить, но непрменно нужно что-нибудь вкусное. Ингредиенты всегда можно купить в ближайшем магазине, у плиты стоять долго не придется, зато результат обязательно порадует.


5. Выпечка - Польворон, свадебное печенье.

Не устаю восторгаться этим великолепным печеньем. Вкуснее его я в жизни не пробовала. Невероятно нежное, рассыпчатое, ароматное и тающее во рту... Угощала им всех, кого только могла, и все остались очень довольны.


6. Десерт - Миндальный флан.

Это единственное из приготовленных в рамках мексиканской кухни блюдо-разочарование. Нет, я не чувствовала никакого яичного привкуса. Нет, оно не получилось противным или просто неудачным. Все вышло, как надо, но... оно совершенно нежирное, легкое, воздушное с легим ароматом миндаля, амаретто и в меру сладким карамельным соусом. Просто не мое. Я предпочитаю куда более тяжелые и вредные десерты.


7. Напиток - Сангрита.

Признаюсь честно - на фото не текила, а обыкновенная вода, немного подкрашенная пищевым красителем. Текилу, как впрочем и другие крепкие алкогольные напитки, я не пью, а потому оценить сангриту смогла лишь в качестве фруктово-овощного сока. И мне очень понравилось.


Ну, вот и все. Как уже писала выше, сегодня приготовлю Чили кон Карне и попрощаюсь с мексиканской кухней, хотя и жаль, так как она мне очень и очень пришлась по душе. Да и кому не понравятся легкие в приготовления блюда, которые получаются вкусными, сытными и очень ароматными. Дополнительным бонусом для меня стала острота. Но месяц подошел к концу, и пора двигаться дальше.

А дальше....

...нас ждут сочные помидоры, идеальные баклажаны, молодой барашек, свежий сыр, натуральный йогурт, море оливкового масла и Греческая классика, в которой все это активно используется.

Мировая классика, Мексиканская классика, ИТОГИ

Previous post Next post
Up