С большим удовольствием продолжаю тему мексиканской кухни и представляю соус/салат Пико де гаййо. Пишу «соус/салат», потому что в разных регионах под этим названием понимают немного разные блюда. Для одной части Мексики Пико де гаййо - это классический соус из семейства сальса, для другой - салат с заправкой из сока лайма.
Так как соусов в рамках Мексиканской классики я запланировала немало, то решила , что для меня Пико де гаййо будет салатом.
Но сначала, как водится, немного этимологии. Свое необычное название салат Пико де гаййо (буквально «клюв петуха») получил, благодаря способу его поедания. А едят этот салат руками, сложив вместе большой и указательный пальцы, что напоминает клюв птицы.
Традиционно пико де гаййо готовится из сочных томатов, лука, перца чили и заправки из сока лайма. Но в его составе нередко можно встретить и огурцы, авокадо, лимоны, апельсины и силантро.
Так как я готовила данный салат с собой на обед в офис, то от лука пришлось отказаться, поэтому он будет указан в составе, рецепте, но не на фото.
Отдельно замечу, что перца и лайма жалеть не стоит. Если их положить совсем чуть-чуть, то получится привычный нам с детства овощной салат. А если сока и перца будет достаточно, то вкус сильно изменится.
Для приготовления одной порции Пико де Гаййо нам потребуются:
• 1 помидор;
• 1 огурец;
• ½ лайма;
• ½ луковицы;
• перец чили по вкусу*
* Я использовала часть стручка, но вышло весьма остро.
С огурцов снимаем кожицу, режем овощ на небольшие кубики. Кубиками же режем помидоры и лук. Перец чили измельчаем. Складываем все в одну миску, заправляем соком лайма, перемешиваем.
Подаем вместе с другими блюдами мексиканской кухни.