Мексиканская классика: Миндальный флан

Sep 02, 2011 11:33

Представляю последний рецепт «Мексиканской классики», а значит, не за горами и подведение итогов этого замечательного месяца.

Флан, который сегодня выступает в качестве десерта, блюдо, конечно, не традиционно мексиканское, а продукт, заимствованный из Европы. Тем не менее, если верить открытым источникам в Интернет, он очень популярен на территории Мексики, а потому имеет полное право попасть в проект.




Флан - это ближайший родственник таких десертов, как крем карамель, крем брюле, каталонский крем, так как в его основе лежит заварной крем. Особенностью приготовления этого лакомства в Мексике является использование орехов, хотя варианты без них тоже распространены.

Замечу, что флан - это идеальный десерт для тех, кто не любит слишком плотные и жирные консистенции, отдавая предпочтение чему-то воздушному и не слишком сладкому.

Для приготовления 6 порций флана нам понадобятся:

• 450 мл молока;
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 20 г миндаля;
• 100 г миндальных лепестков;
• 1 стручок ванили*;
• 1 ст.л. Амаретто или 5 капель ароматизатора «Амаретто».

* На фото ванили нет, так как в последний момент оказалось, что она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее.


1. Измельчаем миндаль. У нас должно получиться 2 ст.л.


2. Наливаем в кастрюлю молоко, выскребаем в него семена ванили, бросаем сам стручок и доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем измельченный миндаль и Амаретто. Перемешиваем. Накрываем крышкой.


3. Из 100 г сахара и 50 мл воды готовим карамель. Выливаем по 1 ст.л. готовой карамели в керамические формочки.


4. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Не переставая взбивать сахарно-яичную смесь, тонкой струйкой вводим в нее молоко с измельченным миндалем. Разливаем подготовленную смесь по формам.


5. Формочки с кремом (на этом этапе он жидкий практически как вода) ставим в глубокий противень и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.


6. Когда противень с формочками оказывается в духовке, заливаем в него горячую воду до уровня крема. Воду в противень настоятельно рекомендую наливать тогда, когда он уже в духовке. В противном случае будет очень неудобно.


7. Отправляем крем запекаться на 40-45 минут. Через указанный период времени крем будет готов, и на нем образуется шапочка. Теперь оставляем крем охлаждаться приблизительно на 1 час, не доставая формочки из противня.


8. Обжариваем лепестки миндаля на сухой сковороде, постоянно помешивая и никуда не отвлекаясь, иначе миндаль сгорит (как у меня).


9. Через час шапочка на креме опадет. Значит, можно доставать десерт из формочки. Для этого проводим лезвием ножа между кремом и бортиками формы, отделяя десерт от формы. Затем кладем на формочку перевернутую тарелку и резким движением переворачиваем эту конструкцию. Посыпаем флан лепестками миндаля и отправляем в холодильник на 1-2 часа.


Наслаждаемся десертом.


-------------------------------------------------------

Похожие десерты

Если вы предпочитаете не молочные, а сливочные десерты, то вы можете приготовить крем брюле, для которого используются желтки и сливки.


Лавандовое крем брюле

Мировая классика, десерты, Мексиканская классика, молоко, орехи, пп-завтрак

Previous post Next post
Up